12345 (Всего: 4 средняя оценка: 4.75 из 5)
Loading...Loading...

11

Отзывы и комментарии: 11

  1. Нина ФЕДОРОВА, Иркутская обл.

    Калина из детства
    Для меня калина бульденеж – это мое милое детство, когда меня на каникулы отправляли к бабушке в Алма-Ату. Бабуля говорила, что это мой цветок, потому что огромные белые шары появлялись на нем к моему приезду. И белоснежный праздник длился целый месяц.
    Калину бульденеж я высадила у себя на даче в первое же лето. Уж очень хотелось, чтобы и мои внуки увидели ее необычайную красоту. Климат у нас довольно суровый, зимой крепкие морозы неделями стоят. Бывает, что молодая поросль подмерзает. Но весной я срезаю обмороженные веточки секатором, и на их месте вырастают новые побеги. Цветет калина после такой обрезки только лучше. После холодной зимы я подкармливаю кустарник комплексным удобрением, подсыпаю в приствольный круг торф и древесную золу.
    Три года назад решила высадить калину вдоль забора, сделать что-то вроде живой изгороди. Размножала зелеными черенками. Когда обрезала в июле лишние побеги, нарезала 10 черенков, все обязательно с междоузлием. Посадила в торфяные горшочки, хорошенько полила теплой водой и накрыла пленкой. 8 из 10 дали корни, высадила их вдоль забора. В первый год прирост был небольшой – сантиметров 30, потом дело быстрее пошло.

    Ответить
  2. АРК

    О подкормках
    Чтобы калина нормально росла и развивалась, а также стабильно давала обильные урожаи, не стоит пренебрегать использованием «органики» и минеральных удобрений.
    Того количества добавок, что вносится при посадке, абсолютно недостаточно для достижения хороших результатов, поэтому в период активного роста калины об этом нужно помнить. Будет хорошо, если ежегодно по весне вы будете вносить под каждое растение по ведру компоста. Кроме этого помните, что наибольшего эффекта от минеральных удобрений можно добиться только в том случае, если применять их перед цветением калины.
    Об обрезке
    Санитарная обрезка проводится путем удаления сухих, поврежденных и больных веток, а омолаживающая – для освобождения кустарника от старых веток. Последняя проводится исключительно ранней весной и заключается в оставлении всего 10-15 побегов
    Поскольку калина достаточно быстро уходит в рост, основной целью обрезки
    Калина считается неприхотливым кустарником, поэтому особыми сложностями ее выращивание не обременено. Как правило, она чувствует себя прекрасно на всех типах почвы, однако все же предпочитает земли, отличающиеся легкостью, повышенным плодородием и слабокислой или нейтральной средой. Нежелательно высаживать калину на участки, где случаются застои воды. Однако, это не означает, что данную культуру можно отнести к засухоустойчивым растениям. Наоборот, в условиях засушливого лета для успешного развития ей просто необходимы обильные поливы.
    Как правило, посадку калины проводят либо осенью, либо ранней весно.
    При этом отдают предпочтение открытым солнечным участкам (легкое затенение также не запрещается), где растения были бы защищены от холодных зимних ветров.
    Перед посадкой участок освобождается от сорняков и рыхлится. Располагают растения на расстоянии не ближе трех метров один от одного в ямки глубиной до 0,4 м, предварительно заполненные торфом с добавлением небольшого количества (до
    Калина считается достаточно морозоустойчивой культурой, а поэтому не требует какого-либо укрытия ствола на зиму, разве что с целью защиты от грызунов.
    При этом корневую шейку саженцев заглубляют на 20 см.
    Уход за калиной сводится к рыхлению почвы, прополке, поливам, подкормкам.
    О поливе
    Больше о сего в частых поливах нуждаются молодые растения.-
    Как правило, производить полив саженцев необходимо раз в неделю и желательно в вечерние часы. С этой целью вокруг растения стоит сделать лунку, которая впоследствии заполняется водой. Как правило, на одно растение обычно расходуется до 30-40 литров воды.

    Ответить
  3. Андрей

    Если имеется в виду, что у выращиваемой калины все начинающие созревать плоды приобретают черную окраску, то это нормально для многих видов калин: вильчатой, бурятской, калины-гордовины и др. Если же имеется в виду наличие черных, недоразвитых плодов в кистях калины обыкновенной, то причина их возникновения другая. Дело в том, что калина обыкновенная требует обязательного перекрестного опыления. При самоопылении развитие плодов хотя и начинается, но вскоре замирает, и они засыхают. Причем взаимное опыле-
    ние пыльцой с растений, размноженных вегетативно (черенками, делением куста и пр.), перекрестным не считается, поскольку они являются как бы частями одного растения. Если выращивается сортовая калина, то для нормального перекрестного опыления желательно приобрести несколько растений разных сортов. А в посадки диких кустов требуется включать экземпляры разного генеративного (семенного) происхождения. Тогда подобных черных включений в кистях плодов будет меньше, или они вообще будут отсутствовать.

    Ответить
  4. Игорь ГРИШИН

    Скажите, пожалуйста, почему ягоды калины, не успев созреть, начинают чернеть? Кустарник хорошо растет, внешне здоров. В чем может быть дело?

    Ответить
  5. Логвинова Ольга

    В уголке дачного участка растет калина. Весной наша красавица покрылась белой пеной цветков. Когда растение отцвело, завязались зеленые кисточки ягод. А затем молодые листья свернулись в трубочку, внутри которых была тля!
    И вспомнила я про очень пахучее лекарственное растение — тимьян. От небольшого пучка этой травы исходит такой сильный аромат, что кажется, будто бы воедино собрано все лесное разнотравье. Недаром с древних времен им ароматизировали воздух во
    время пиров, бросая его в тлеющие угли костра. Посеяла тимьян вокруг калины. Недели через три появились всходы.Росли они медленно, но дружно. Вскоре зеленая дорожка стала излучать чудесный запах. А тля пропала и больше не появлялась! На своей душистой грядке также посеяла дорожку тысячелистника, мать-и-мачехи, чистотела, иссопа, мяты и душицы. Кроме лечебной пользы, от этих удивительных растений исходит необыкновенный пряный аромат, который отпугивает вредителей.

    Ответить
  6. Юлиана

    Любимица бульденеж
    Со своей любимицей калиной бульденеж мы неразлучно живем уже более 10 лет. Познакомились осенью, когда по случаю я приобрела неприметный хиленький кустик. Правда, продавец возлагал на него большие надежды. К счастью, они оправдались.
    Принесла покупку домой и сразу посадила. Яму выкопала большую, на дно положила растительные остатки, яичную скорлупу, золу и перегной. После посадки хорошо полила.
    Весной кустик распустился и быстро пошел в рост. Летом я его обильно поливала, два раза подкармливала фосфорно-калийным удобрением.
    На третий год кустик зацвел. Когда моя калина цветет, то никто не может равнодушно пройти мимо. Все останавливаются, любуются, восхищаются.
    Три года назад я нижние веточки весной пригнула и пришпилила, подсыпала немного землей. Регулярно поливала, подкармливала.
    Через год получились хорошие саженцы с мощным корнем. Поделилась ими со всеми желающими. Теперь у моих соседей тоже растет красота.

    Ответить
  7. Гость

    Листья калины объедает калиновый листоед. Основной вред наносят его личинки грязно-серого цвета с черной головой. Весной, как только начинают распускаться почки, они отрождаются из яиц и, обитая на нижней стороне листа, начинают грызть молодые листья, оставляя на них дырки. В годы массового размножения они могут полностью объесть всю листву.
    В начале или середине июня личинки уползают в почву, окукливаются, и в июле появляются молодые жуки светло-коричневого цвета длиной 5-6 мм. Они так же начинают обгрызать листья, но только с краев, оставляя черешки и прожилки. Уничтожив все листья, жуки продолжают питаться молодыми приростами побегов и зелеными ягодами. В сентябре самки откладывают кучками яйца в углубления молодых верхушечных побегов и за-
    крывают их крышечками. Там они и зимуют.
    С этим вредителем можно бороться как механическими, так и химическими средствами. Осенью, зимой или ранней весной засохшие побеги с яйцекладками срезают и сжигают. При появлении молодых листочков можно удалять их вместе с отродившимися личинками. Эту процедуру повторяют дважды или трижды.
    Химические обработки проводят два раза: по личинкам в мае – июне и против жуков в августе -сентябре препаратами фуфанон (1 мл/л), карбофос (7,5 г/л), актеллик и фосбецид (1,5 мл/л).

    Ответить
  8. Читательница

    Вырастила красивый куст калины. В прошлом году весной он был обильно усыпан цветами. Но к середине июня все листья кто-то объел, остались одни прожилки. Что это за вредитель? И как с ним бороться, чтобы сохранить калиновый куст здоровым и декоративным?

    Ответить
  9. Читатель(ница)

    Калина — весьма влаголюбивое растение. В природных условиях она. как правило, растет по берегам рек, озер, ручьев. Поэтому лучше всего себя чувствует на почвах с повышенной влажностью: тяжелых и средних суглинках.

    Вполне возможно, что принесенный вами саженец самобесплоден, и для перекрестного опыления рядом нужно посадить еще одно дерево другого сорта или образца. Кроме того, калину могут повреждать самые различные вредители. Чаще всего можно обнаружить калинового листоеда, который выедает мякоть листьев, скелетируя их.

    Но особенно опасен калиновый цветоед, который повреждает бутоны и цветки, в результате чего на соцветии формируются лишь единичные полноценные плоды. Для борьбы с этим вредителем перед цветением обработайте калину любым разрешенным инсектицидом.

    Ответить
  10. Читатель(ница)

    Три года назад принесла из леса калину. Дерево хорошо прижилось, 2 года обильно цвело, но завязи почему-то постоянно осыпались (оставалось около 20 ягод). Почему так происходит, ведь калину хорошо поливаем и подкармливаем раствором куриного помета?

    Ответить
  11. v.nevolin2013

    Очень понравилась калина Бульденеж,как преобрести и сколько стоит?

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии