8

Калина Бульденеж (сорт Снежный шар)–посадка, размножение и выращивание


Дача, сад и участок » Садовые растения » Кустарники на даче » Калина Бульденеж (сорт Снежный шар)–посадка, размножение и выращивание

калина бульденеж фото

Калина сорта “Бульденеж” – уход, обрезка и размножение

Оригинальный сорт калины стерильной «Снежный шар» получил признание за необыкновенные соцветия напоминающие снежки, которые украшают наши дачи и садовые участки поздней весной и ранним летом.

Взрослые сформированные кусты калины Бульденеж способны нести тяжелые шары, гирляндами нанизанные на склоненные ветви, до 500 штук. Обильные соцветия, проходящие цикл развития за 25-35 дней, погружают нас в радостное ожидание приятных сюрпризов предстоящего лета. Распускаясь, мелкие цветки имеют бледно-зеленую, затем зеленовато-белую окраску, а когда полностью разворачиваются – теснят друг друга яркими плоскими крупными пятилопастными чисто-белыми венчиками, поражая пышностью соцветий-щитков. Ни тычинок, ни пестиков у этих бесплодных растений нет. У некоторых сортов («Розеум» – Roseum, «Пинк Сенсейшн» – Pink Sensation) венчики, отцветая, розовеют.

Условия выращивания

Калина “Бульденеж” требовательна к условиям выращивания. Несмотря на то, что она принадлежит к морозоустойчивым кустарникам, по зимостойкости уступает калине обыкновенной. В суровую зиму у нее может частично обмерзнуть прирост прошлого года, но в следующий период вегетации из верхних почек, оставшихся неповрежденными, появляются новые побеги. После обмерзания она цветет плохо. Полное или частичное вымерзание в холодные зимы также случается на открытых низинах и тяжелых глинистых почвах.

Для калины Бульденеж хорошо подходит солнечное или слегка затененное место. Прямой солнцепек делает цветение непродолжительным. Несмотря на теневыносливость, посадка в тени ослабляет цветение, постепенно соцветия мельчают и вырождаются.

Калина Бульденеж засухоустойчива и успешно растет на относительно сухих почвах, хотя довольно влаголюбива и предпочитает почвы влажные или умеренно влажные. Особенно хорошо калина Бульденеж растет на садовых и огородных почвах – рыхлых, удобренных, питательных, от умеренно кислых до щелочных, оптимальная кислотность почвы рН 5,5-6,5.

Тяжелые глинистые почвы окультуривают – добавляют перегной (10 кг), древесную золу (0,4 кг), торф (3-4 ведра), песок, фосфор (40-50 г), калий (25-30 г).

При уходе соблюдают оптимальные условия влажности – частый, полив, особенно обильный в засушливый период для молодых растений. Осенью, с наступлением холодов, почву пропитывают водой, чтобы предупредить обезвоживание тканей в зимний период.

Весной в перекопанную землю вносят азот (40-50 г/м2), фосфор (30-40 г/ м2), калий (15-20 г/м2); в середине августа – фосфор (30-40 г/м2), калий (15-20 г/м2), затем все подкормки прекращают. За сезон 1-2 раза поливают почву комплексными удобрениями и подсыпают под куст немного золы.

Калина Бульденеж – размножение

Калина Бульденеж хорошо размножается вегетативно: отводками, делением куста, зелеными летними черенками. Отводками размножают весной: в лунку глубиной 10-12 см пригибают и пришпиливают побег, засыпают его перегноем, уплотняют, почву содержат влажной. Побеги укореняются к осени, правда, корешки получаются более слабые, чем у черенков, а через 2 года их отделяют от основного куста.

При летней обрезке куста заготавливают достаточное количество черенков с одним междоузлием, которые за лето успевают укорениться и дать молодые побеги. В июне срезают побеги прошлого лета (длиной 7-8 см) и сажают в рыхлую перегнойную землю на глубину 2-3 см на грядке или в хорошо промытый речной песок, под которым уложен перегной слоем 6-10 см, в холодном парнике. При этом посадки защищают пленкой на дугах или стеклом, притеняя от солнца и выравнивая температуру воздуха сложенным вдвое агроволокном.

Теплый и влажный микроклимат внутри парника до укоренения черенков поддерживают опрыскиванием их теплой водой (2-3 раза). Затем молоденькие кустики доращиваются в школке. Черенки можно нарезать и в апреле – приживутся даже с распустившимися листьями и старой древесиной.

Посадка саженцев калины

Саженцы высаживают по схеме 2х2 м, допуская заглубление корневой шейки на 3-5 см и уплотняя почву. Молодые растения поднимаются немного медленнее, чем калина обыкновенная: первый год – неспешно (0,3 м в высоту, 0,4 м в ширину), так как корневая система еще не развита, но далее может дать прирост до 1 м за год.

В возрасте 3-4 лет достигают высоты 1,5 м, 5-летние – 2-2,5 м, 12-летние – до 3 м. Со временем асимметрично-разрозненные раскидистые кусты широкояйцевидной кроны достигают внушительных размеров – 4-5 м в высоту и ширину. Садовый культивар Бульденеж живет довольно долго – около 60 лет.


Также читайте: Нежинская рябина – полезные свойства, размножение и выращивание


Формирующая обрезка калины – как правильно?

Чтобы получить многоствольный куст, молодую калину обрезают на уровне 15-20 см от земли. Для пышности и обильного цветения в будущем в первый год появившиеся соцветия обрезают нераспустившимися, а далее молодые растущие побеги прищипывают в конце июля – начале августа.

При дальнейшем формировании кроны обрезку проводят в июне-июле, то есть после окончания цветения, чтобы на ветвях успела произойти закладка новых цветочных почек для следующего года. Ее нельзя проводить весной, чтобы не ослабить интенсивность цветения, в это время до начала цветения удаляют только поломанные за зиму ветви. В течение лета поправляют форму – укорачивают боковые побеги, уменьшая габариты куста, убирают некоторые ветви, прореживают центральную часть – такая стрижка переносится растением безболезненно. С конца августа обрезки не проводят, ведь растение должно окрепнуть и подготовиться к холодам.

С возрастом ветви подвязывают, так как от обилия соцветий куст заваливается и сгибается. С возрастом наружные ветви приобретают «плакучесть», слегка свешиваясь вниз. Зная эту особенность, кусты размещают на участках с избыточным увлажнением, вблизи водоемов, используя эффект отражения для создании живописной картины.

В воде отражается не только цветение, но и крупная красивая листва широкояйцевидной или округлой формы, которая топорщится гладкими пластинками (3-или 5-лопастными). Весной листья сверху светло-зеленые, летом – темно-зеленые, серовато-зеленые снизу, а осенью куст окрашивается в винные тона – от темно-красных, пурпурно-красных, карминно-красных до желто-оранжевых. Листва долго не опадает.

Калина Бульденеж красиво сочетается с другими красивоцветущими кустарниками: садовым чубушником, розовато-лиловой обыкновенной и персидской сиренью, раннецветущими спиреями; ее красоту подчеркивает листва барбариса Тунберга ( о нем подробнее читайте здесь), а пышный образ перенимает гортензия метельчатая. Без нее невозможно представить концепцию белого сада.

На более крупных участках одиночно или в групповой посадке она украшает солнечную опушку, подчеркнутая темной зеленью хвойных (ели, туи западной), резными листьями кленов, плотным покровом лип, поникающими косами белоствольных берез, веселыми перьями рябин.

Из выносливого газоустойчивого кустарника создают живые изгороди, аллеи, куртины, обсаживают площадки и дорожки.


Еще по теме: Обрезка деревьев в саду – как правильно?


Штамбовая форма калины

Собственная штамбовая форма деревца во время цветения не уступает по красоте штамбовым розам. Растение хорошо переносит формовочную обрезку, что позволяет иметь экземпляры с красивой кроной на низком и высоком штамбе. При обрезке оставляют один мощный побег, формируя крону на высоте 1,5-2 м, прищипывая затем ветви длиной более 25-30 см. Поросль и побеги под кустом удаляют, и раз в 7-10 лет прореживают крону, вырезая поломанные, сухие или портящие форму растения ветви.

В дополнение:

  • В начале цветения калины цветки зеленоватые, затем ярко-белые.
  • Уход за калиной традиционный: прополка сорняков, рыхление почвы и подкормки.
  • Период цветения калины Бульденеж составляет 2-3 недели.
  • Стерильная форма калины хорошо сохраняется в срезке. Ветви длиной 30-50 см, несущие соцветия и листья, срезают утром и ставят в воду, где они сохраняются в течение недели. Растение, подобно Сирени, часто используется для выгонки.

На заметку: Вопросы и ответы о калине

Как пересадить куст калины из леса?

Учтите, что вообще то, по закону, брать из леса дерево можно только с разрешения лесничего. Может быть, лучше найти у соседей красивый куст, от которого можно взять отводок

Смех смехом, но в нынешние времена попасть на штраф при этом достаточно легко,  ( да еще и опасность что Вам припишут  вдобавок пару гетаров незаконных вырубок и вот тогда доказывай что ты не дерево сам).
Калина размножается семенами, зелеными черенками, делением куста, отводками и порослью. Поросль или часть куста лучше брать осенью, но можно и рано весной, до начала сокодвижения. При этом надо стараться как можно меньше повредить куст, от которого берется его часть или поросль.

В настоящее время селекционерами НИИ садоводства Сибири им. М.А.Лисавенко созданы и культурные сорта калины: Виговская, Жолобовская, Соузга, Таежные рубины, Ульгень.



Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"

  • Чубушник – посадка, уход и сорта этого растения: Посадка и уход за чубушником,...
  • Рецепты, блюда, приправы, напитки и соки из лекарственных растений: Многие растения веками употребляли в...
  • Технология выращивания персика в форме куста в средней полосе России и Подмосковье: Формовка персикового дерева в форме...
  • Обрезка черной смородины – как правильно ?: Как правильно обрезать черную смородину Как...
  • Посадка, уход и сорта крыжовника: советы садоводам: Об уходе за крыжовником и...
  • Скумпия – посадка и уход, обрезка и фото. Сорта скумпии: Растение скумпия - выращивание, уход...
  • Целебные, полезные свойства коры и корневищ – заготовка весной: Заготавливаем полезные растения весной впрок Весна...

    Поделится с друзьями в Одноклассниках, Вконтакте, ЖЖ, Мой Мир, Liveinternet и др.

  • Задать вопрос, дать совет или рекомендацию по выращиванию, уходу, посадке и т.п дачным вопросам:

    12345 (Всего: 3 средняя оценка: 5.00 из 5)
    Loading ... Loading ...

    • v.nevolin2013

      Очень понравилась калина Бульденеж,как преобрести и сколько стоит?

    • Читатель(ница)

      Три года назад принесла из леса калину. Дерево хорошо прижилось, 2 года обильно цвело, но завязи почему-то постоянно осыпались (оставалось около 20 ягод). Почему так происходит, ведь калину хорошо поливаем и подкармливаем раствором куриного помета?

    • Читатель(ница)

      Калина — весьма влаголюбивое растение. В природных условиях она. как правило, растет по берегам рек, озер, ручьев. Поэтому лучше всего себя чувствует на почвах с повышенной влажностью: тяжелых и средних суглинках.

      Вполне возможно, что принесенный вами саженец самобесплоден, и для перекрестного опыления рядом нужно посадить еще одно дерево другого сорта или образца. Кроме того, калину могут повреждать самые различные вредители. Чаще всего можно обнаружить калинового листоеда, который выедает мякоть листьев, скелетируя их.

      Но особенно опасен калиновый цветоед, который повреждает бутоны и цветки, в результате чего на соцветии формируются лишь единичные полноценные плоды. Для борьбы с этим вредителем перед цветением обработайте калину любым разрешенным инсектицидом.

    • Читательница

      Вырастила красивый куст калины. В прошлом году весной он был обильно усыпан цветами. Но к середине июня все листья кто-то объел, остались одни прожилки. Что это за вредитель? И как с ним бороться, чтобы сохранить калиновый куст здоровым и декоративным?

    • Читательница

      Вырастила красивый куст калины. В прошлом году весной он был обильно усыпан цветами. Но к середине июня все листья кто-то объел, остались одни прожилки. Что это за вредитель? И как с ним бороться, чтобы сохранить калиновый куст здоровым и декоративным?

    • Гость

      Листья калины объедает калиновый листоед. Основной вред наносят его личинки грязно-серого цвета с черной головой. Весной, как только начинают распускаться почки, они отрождаются из яиц и, обитая на нижней стороне листа, начинают грызть молодые листья, оставляя на них дырки. В годы массового размножения они могут полностью объесть всю листву.
      В начале или середине июня личинки уползают в почву, окукливаются, и в июле появляются молодые жуки светло-коричневого цвета длиной 5-6 мм. Они так же начинают обгрызать листья, но только с краев, оставляя черешки и прожилки. Уничтожив все листья, жуки продолжают питаться молодыми приростами побегов и зелеными ягодами. В сентябре самки откладывают кучками яйца в углубления молодых верхушечных побегов и за-
      крывают их крышечками. Там они и зимуют.
      С этим вредителем можно бороться как механическими, так и химическими средствами. Осенью, зимой или ранней весной засохшие побеги с яйцекладками срезают и сжигают. При появлении молодых листочков можно удалять их вместе с отродившимися личинками. Эту процедуру повторяют дважды или трижды.
      Химические обработки проводят два раза: по личинкам в мае – июне и против жуков в августе -сентябре препаратами фуфанон (1 мл/л), карбофос (7,5 г/л), актеллик и фосбецид (1,5 мл/л).

    • Гость

      Листья калины объедает калиновый листоед. Основной вред наносят его личинки грязно-серого цвета с черной головой. Весной, как только начинают распускаться почки, они отрождаются из яиц и, обитая на нижней стороне листа, начинают грызть молодые листья, оставляя на них дырки. В годы массового размножения они могут полностью объесть всю листву.
      В начале или середине июня личинки уползают в почву, окукливаются, и в июле появляются молодые жуки светло-коричневого цвета длиной 5-6 мм. Они так же начинают обгрызать листья, но только с краев, оставляя черешки и прожилки. Уничтожив все листья, жуки продолжают питаться молодыми приростами побегов и зелеными ягодами. В сентябре самки откладывают кучками яйца в углубления молодых верхушечных побегов и за-
      крывают их крышечками. Там они и зимуют.
      С этим вредителем можно бороться как механическими, так и химическими средствами. Осенью, зимой или ранней весной засохшие побеги с яйцекладками срезают и сжигают. При появлении молодых листочков можно удалять их вместе с отродившимися личинками. Эту процедуру повторяют дважды или трижды.
      Химические обработки проводят два раза: по личинкам в мае – июне и против жуков в августе -сентябре препаратами фуфанон (1 мл/л), карбофос (7,5 г/л), актеллик и фосбецид (1,5 мл/л).

    • Юлиана

      Любимица бульденеж
      Со своей любимицей калиной бульденеж мы неразлучно живем уже более 10 лет. Познакомились осенью, когда по случаю я приобрела неприметный хиленький кустик. Правда, продавец возлагал на него большие надежды. К счастью, они оправдались.
      Принесла покупку домой и сразу посадила. Яму выкопала большую, на дно положила растительные остатки, яичную скорлупу, золу и перегной. После посадки хорошо полила.
      Весной кустик распустился и быстро пошел в рост. Летом я его обильно поливала, два раза подкармливала фосфорно-калийным удобрением.
      На третий год кустик зацвел. Когда моя калина цветет, то никто не может равнодушно пройти мимо. Все останавливаются, любуются, восхищаются.
      Три года назад я нижние веточки весной пригнула и пришпилила, подсыпала немного землей. Регулярно поливала, подкармливала.
      Через год получились хорошие саженцы с мощным корнем. Поделилась ими со всеми желающими. Теперь у моих соседей тоже растет красота.



    0
    Код для блога:
    • Livejournal
    • Я.РУ
    • Liveinternet.ru
    Показать окно с кодом

    При копировании авторских материалов с сайта "Сад дача и огород" проставляйте ссылки - мы отслеживаем все свои авторские статьи и принимаем меры к нарушителям! Правила публикации

    Сад дача и огород! Совет дачнику №❶ Садовые растенияКустарники на даче