Отзывы и комментарии: 6

  1. Екатерина Константиновна ЧЕТВЕРТКОВА, Астраханская область, г. Верхний Баскунчак

    У меня в саду с недавнего времени появились розы, а сейчас возникла идея провести черенкование. Но как это правильно сделать, я совсем не знаю. Расскажите об этом, пожалуйста, поподробнее.

    Ответить
    • Дачник, садовод и огородник (анонимно)

      Размножение роз черенками гораздо надежнее, чем их выращивание из семян. В последнем случае не всегда удается сохранить качества, присущие сорту, – высоту растения, величину цветков и их окраску. К тому же черенкование можно применять в любое время года и для этого можно использовать даже подаренный букет роз.
      Конечно, самый привычный способ размножения роз – это весеннее укоренение черенков. Лучшее время для их заготовки -раннее утро или вечер. Черенки надо брать с побегов, которые уже отцвели или только собираются цвести. Главный показатель хорошо вызревшего побега для черенкования – это легкое обламывание шипов.
      Длина черенка должна быть в пределах 15 см, на нем должны быть листья и не менее 2-3 почек. Для того, чтобы черенок не испарял слишком быстро влагу, нижние листья удаляют, а у верхних можно отрезать половину пластины. Для стимуляции укоренения черенки стоит подержать в растворе «Гетероауксина» или «Корневина».
      Укоренять черенки можно прямо в открытом грунте. Для этого в плодородную почву, смешанную в равных долях с песком, сажают черенки под углом 45 градусов. Далее все хорошо поливают и накрывают каждый черенок банкой для того, чтобы создать тепличные условия. Процесс укоренения длится около месяца. Длина побегов к осени может достичь 40 см, и если на них появятся бутоны, их надо сразу же срезать, чтобы молодая роза накапливала силы для роста. Осенью такие молодые растения лучше выкопать вместе с комом земли и хранить всю зиму в прохладном помещении.

      Ответить
  2. Ольга Максимовна

    В начале июня наступает благоприятный момент для размножения роз черенками. Хотя бы за две недели до черенкования подготовьте парник. Для черенкования берите только цветущие полуодревесневшие побеги. Нарезать их лучше из средней части побега: если резать из верхней части, скорее всего, корни не образуются, так как они слишком мягкие, а низкие – слишком твердые. Черенок возьмите с двумя междоузлиями, срез должен быть косым и располагаться непосредственно над почкой (верхний – на 0,5 см выше почки). Нижние листья обрежьте совсем, а все верхние – наполовину, чтобы уменьшить транспирацию.
    Черенки лучше резать острой бритвой или очень острым ножом, срезы обработайте «Корневином», опудрите или окуните в раствор (100 мг на 1 л воды). Выдержите в течение 12 часов. После черенки высадите в парники в песок, под углом 45°, через 5 см в ряду и 10 см между рядами. Первые две недели парник обязательно притеняйте. Также нужно частое опрыскивание – до 10 раз в день. Температура воздуха должна быть +20…+22 °С, влажность воздуха – не ниже 90%. Через месяц сократите количество опрыскиваний вдвое.

    Ответить
  3. Казимир МИЛОК

    Роза из черенка
    Срезаю побег розы спустя 5-10 дней после окончания его цветения со сформировавшимися пазушными почками, готовыми к росту. Из побега нарезаю черенки с 2-3 почками на каждом. Верхний срез делаю на 2 см выше почки, а нижний — сразу под почкой. Верхние листья укорачиваю наполовину, а нижние обрываю. Затем 1 ч.л. натурального меда развожу в пол-литровой банке с водой, куда и опускаю черенки на 12 часов. Высаживаю в открытый грунт. На поверхности остается 2 почки. Сверху укрываю литровой банкой. Приживаемость 100%-ная!

    Ответить
  4. Марзият КОЖАШЕВА, с. Нижний Чегем, КБР

    Роз много не бывает
    Очень люблю выращивать розы и любоваться их красотой. Для меня роз много не бывает. Но покупать каждый раз новые дорого. Однако я нашла способ увеличить количество розовых кустов на своем участке – я их черенкую.
    Когда вижу у кого-то из знакомых красивый куст роз, прошу у хозяина одну веточку для черенкования. Можно и на рынке купить одну розу, срезанную – для букета.
    Затем срезаю сверху и снизу так, чтобы на ветке осталось 5 листов. Нижний срез делаю под углом 45 Нижние три листа срезаю наполовину и закапываю черенок в землю, оставив на поверхности только два листа. Сверху накрываю 3-литровой банкой. Регулярно поливаю.
    Банку снимаю на следующий год в конце весны. У меня некоторые розы зацветают в первый же год.
    Черенковать лучше в июне – июле. Укоренившиеся черенки желательно пару лет не пересаживать.

    Ответить
  5. Инга Владимировна Овчухова. г. Судогда. Владимирская обл.

    ЧЕРЕНКОВАНИЕ РОЗОЧЕК
    Плетистые, миниатюрные, а также полиантовые розы можно успешно размножать черенками. Их заготавливают в период первого летнего цветения, в средней полосе этот срок обычно приходится на конец июня – начало июля. Срезать нужно только полуодревесневшие побеги. Нарежьте их на черенки длиной до 8 см. На каждом должно быть 2-3 листа.
    Нижний срез необходимо сделать под самой почкой, лучше под углом около 45°, но можно и под прямым углом. Черенки режут очень острым ножом или секатором. Нижний лист и половину верхнего листа с черенка обязательно удалите. Укореняют розы в небольших ящиках, заполненных смесью торфа и песка и укрытых стеклом.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии