12345 (Всего: 2 средняя оценка: 5.00 из 5)
Loading...Loading...

7

Отзывы и комментарии: 7

  1. Роман ДУБЕНКО

    У меня есть береза, которой примерно 18 пет! Ее посадил дедушка, и она дорога мне как память! Хочу посеять семена этой березы на другом месте, но, как их получить, не знаю. Можно ли собрать семена с дедушкиной березы? Какими еще способами можно размножить это дерево?

    Ответить
    • Anonymous

      Размножается береза в основном семенами, корневой порослью, иногда – черенками и прививками (редкие виды и формы, используемые в ландшафтном озеленении). Размножение березы семенами – задача достаточно кропотливая.
      Семена созревают во 2-й половине лета. С момента побурения сережек за ними надо очень внимательно следить – семена остаются на дереве совсем недолго. Степень их зрелости можно определить, помяв сережку пальцами.
      Если семя не высыпается из чешуек, оно еще не созрело. Если семена высыпаются, можно приступать к их заготовке. Для этого веточки с сережками выламывают, собирают в небольшие пучки и подве шивают для просушки и дозревания в сухом, защищенном от прямых солнечных лучей месте. Через 5-7 дней созревшие семена необходимо стряхнуть и просушить в течение 2 недель до окончательного созревания, перемешивая 2 раза в день. К сожалению, семена березы имеют низкую всхожесть (примерно 15%), и хранить их также достаточно сложно, поэтому лучше сеять осенью-Более простой вариант – размножение черенками. Черенки для посадки заготавливают весной, оставляя на побеге 4-6 почек. Затем обрабатывают стимулятором кор-необразования, сажают в подготовленный почвогрунт (часть черенка с 3-4 почками заглубляют при этом в почву, а 2-3 почки оставляют сверху), закрывают стеклянной банкой или пленкой. После укоренения черенки пересаживают в горшки. На постоянное место березку высаживают, когда корневая система займет все пространство горшка.

      Ответить
  2. ИВАНОВА

    Березовый сок
    У меня вот такая беда: когда идет сок, я его консервирую как обычно: сахар, лимонная кислота, довожу до кипения и закатываю. Опускаю в погреб, но через некоторое время, когда вынимаю, у меня в банке появляется мох. Отчего это может быть, что я делаю не так?

    Ответить
  3. Игорь

    Если на березе поселился гриб чага, то судьба этого дерева предрешена. Обычно этот гриб «прописывается» на сильно ослабленных деревьях. Помимо него на дереве поселяется множество других микроорганизмов, которые разрушают древесину и выделяют в нее продукты своей жизнедеятельности. В науке их принято называть мико-токсинами. А это, безусловно, вредные вещества, и соответствующие службы строго смотрят за тем, чтобы они не попали в продукты питания. Нам думается, что березовый сок надо брать со здоровых деревьев, только в этом случае он будет эликсиром здоровья для человека.
    И второе: возможно деревья росли в низких местах. Один из моих знакомых заготавливает сок из деревьев, которые растут на возвышенности. Он заметил, что сок от деревьев, растущих на заболоченном участке, имеет бурый оттенок.

    Ответить
  4. Александр Иванович ЕЛИСЕЕВ, г. Минск

    В этом году весной в конце сокодвижения с трех берез набрана 3 л сока. Когда нагрели почти до кипения, начал выпадать осадок в виде сажи. То же проделали с соком, который дали соседи, но осадка не было.
    Лесник объяснил, что такое бывает, если на березе поселится гриб чага, и тогда сок становится намного полезнее обычного. Так ли это?

    Ответить
  5. Анна

    В последние годы во многих огородных делах добиться успеха
    мне помогает береза
    читается, что озимым чеснок нужно успеть высадить за две-три недели до заморозков, чтобы он успел укорениться. Раньше я всегда сажала его на Покров, но в последние годы в это время еще бывает тепло и сухо. Поэтому стала ориентироваться на березу: начал массово облетать лист – значит, нужно срочно приступать к посадке.
    Весной тоже наблюдаю за ней: распустились листочки с копейку – сажаю картошку. Неглубоко, чуть присыпаю землей и укрываю соломой (слоем 20 см).
    И сею все ранние холодостойкие культуры. Присыпаю семена песочком и накрываю лутрасилом.

    Ответить
  6. Анна

    Листья березы входят в состав многих сборов и всегда приносят большую пользу здоровью. Приведу три рецепта, которые помогли мне самой.
    При хроническом гепатите используют такой сбор: листья березы, плоды барбариса, траву зверобоя и тысячелистника взять в равных частях и перемешать. 1 ст. л. смеси залить стаканом кипятка и настоять 20 мин. Принимать по полстакана 2 раза в день за 15 мин до еды.
    При заболеваниях мочеполовой системы нужно взять (по весу) по 1 части листьев березы и травы мать-и-мачехи и 8 частей листьев ежевики. 1 ст. л. смеси залить стаканом кипятка, настоять в закрытой посуде 30 мин. Принимать по стакану в теплом виде утром и вечером за 15 мин до еды. Это средство обладает хорошим мочегонным эффектом, оказывает дезинфицирующее и противовоспалительное действие на мочевыводящие пути.
    При нарушениях сердечного ритма следует взять в равных частях листья березы и лесной земляники, перемешать. 1 ст. л. смеси залить стаканом кипятка, настоять, укутав, 30 мин. Пить как чай при тахикардии и экстрасистолии.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии