12345 (Всего: 1 средняя оценка: 5.00 из 5)
Loading...Loading...

3
  • Анна

    Листья березы входят в состав многих сборов и всегда приносят большую пользу здоровью. Приведу три рецепта, которые помогли мне самой.
    При хроническом гепатите используют такой сбор: листья березы, плоды барбариса, траву зверобоя и тысячелистника взять в равных частях и перемешать. 1 ст. л. смеси залить стаканом кипятка и настоять 20 мин. Принимать по полстакана 2 раза в день за 15 мин до еды.
    При заболеваниях мочеполовой системы нужно взять (по весу) по 1 части листьев березы и травы мать-и-мачехи и 8 частей листьев ежевики. 1 ст. л. смеси залить стаканом кипятка, настоять в закрытой посуде 30 мин. Принимать по стакану в теплом виде утром и вечером за 15 мин до еды. Это средство обладает хорошим мочегонным эффектом, оказывает дезинфицирующее и противовоспалительное действие на мочевыводящие пути.
    При нарушениях сердечного ритма следует взять в равных частях листья березы и лесной земляники, перемешать. 1 ст. л. смеси залить стаканом кипятка, настоять, укутав, 30 мин. Пить как чай при тахикардии и экстрасистолии.

  • Анна

    В последние годы во многих огородных делах добиться успеха
    мне помогает береза
    читается, что озимым чеснок нужно успеть высадить за две-три недели до заморозков, чтобы он успел укорениться. Раньше я всегда сажала его на Покров, но в последние годы в это время еще бывает тепло и сухо. Поэтому стала ориентироваться на березу: начал массово облетать лист – значит, нужно срочно приступать к посадке.
    Весной тоже наблюдаю за ней: распустились листочки с копейку – сажаю картошку. Неглубоко, чуть присыпаю землей и укрываю соломой (слоем 20 см).
    И сею все ранние холодостойкие культуры. Присыпаю семена песочком и накрываю лутрасилом.

  • Андрей ЯКОВЛЕВ, г. Великие Луки Псковской обл.

    Что мы знаем о березе? Большинство из нас скажут, что это красивое белоствольное дерево. Почитатели парной вознесут хвалу березовым веникам, а любители погреться у камина отметят достоинства березовых дров.

    Береза кладовая полезных веществ, широко применяемых в народной медицине, которые помогают людям восстановить свое здоровье. Используют для этих целей в основном березу бородавчатую и пушистую. Бородавчатая растет в лиственных и смешанных лесах. Береза пушистая любит сырые, заболоченные места и отличается от первой тем, что ее ветки и нижние части листьев (особенно в углах жилок) покрыты волосками.
    Целебными свойствами обладают почки, которые содержат до 5% эфирного масла. Собираю их в конце зимы или рано весной, когда они только набухают и становятся смолистыми, и сушу при температуре +25…+30*С. Из них делаю настойку (50 г сухих почек заливаю 0,5 л водки и настаиваю в течение 10 дней). Использую от ревматических болей в суставах и еще когда беспокоит печень или желудок (по 1 ч. ложке 3 раза в день перед едой). Этой настойкой залечиваю раны, при-
    жигаю укусы комаров, оводов, пчел.
    Листья березы тоже обладают целебным эффектом. Ими, например, можно лечить остеохондроз, для чего молодые березовые листья укладывают плотным слоем на простыню и укутываются ею на 1 час. Такие сухие ванны принимают 14-20 раз. После укутывания желательно выпить липового или зверобойного чая.
    Хорош и березовый сок. Я собираю его все время, пока сок бежит. Мы пьем его свежим, а излишки разливаем в бутылки. Добавляю 3-4 изюмины, плотно укупориваю и спускаю в погреб. Летом этот напиток очень хорошо утоляет жажду.