Отзывы и комментарии: 22

  1. Лидия СОСЕДКИНА

    Черешню формирую с первого года
    Каждый год собираю отличные урожаи черешни. Конечно, важен уход за растениями. Но вначале нужно правильно сформировать дерево. Этот процесс начинаю с момента посадки однолетнего саженца весной — обрезаю верхушку, оставив над землей 80-100 см. Из почек в течение сезона вырастают 3-4 побега — это скелетные ветви первого яруса. Чтобы придать им горизонтальное положение, в начале лета, пока они молоденькие, отгибаю и фиксирую бельевыми прищепками.

    Осенью (в конце сентября) снова обрезаю проводник, отступив от первого яру са 80 см. В результате в следующем году в течение лета образуется второй ярус с 2-3 скелетными ветками. Всего за три года получаю 6-8 скелетных веток первого порядка. При их обрезке появляются боковые ветки второго порядка.
    Соответственно, при обрезке веток второго порядка на них закладываются ветви третьего порядка, и т.д. Чем больше обрастающей древесины — тем выше урожай. Эту процедуру провожу весной (в марте) и осенью (в конце сентября-начале октября) — укорачиваю побеги над 3-5-м листом.

    После окончания формировки черешни (высота деревьев — до 4 м) удаляю только поломанные, поврежденные, а также загущающие крону ветки.

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Садовод вправе выбрать для засыпки приствольного круга любой мульчирующий материал — торф, опилки, песок, скошенную траву и т.д.

      Только помните: любая мульча, в том числе и кирпичная крошка, — хорошее укрытие для зимующих вредителей. Рекомендация автора по накладке ловчих поясов вполне может быть применима. Где их накладывать: на штамб дерева или на рядом вбитый кол — это выбор садовода.
      Валерий МАТВЕЕВ, доктор с-х наук

      Ответить
  2. Петр Доросков, г. Молодечно

    Помогите разобраться, что выросло в прошлом году на черешне: побег как бы сросся и расширился (см. фото).

    chereshnya-foto

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — На фото — фасциация побегов. Это вегетативная мутация — происходит в почке, из которой потом и вырастает такой вот плоский уродливый побег. Причины разные: «работа» вирусов, некоторых болезней, результат повреждения насекомыми или клещами.

      В вашем случае, Петр, холодная весна 2017 года вызвала подмерзание деревца и одновременно спровоцировала появление фасциации на поросли. Для человека явление безвредно, а вот у растений такие побеги лучше удалить. Они плохо вызревают, подмерзают, легче поражаются болезнями и вредителями.

      Ответить
  3. А. К. Горохов, г. Липецк

    У нас все ягоды черешни червивые.

    Кто их ест?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Беленький червячок в черешне — это личинка вишневой мухи. Каждая взрослая муха откладывает до 150 яиц в сезон.
      Меры борьбы:
      1. Развешивайте на деревьях ловушки — емкости с квасом, медовой водой или компотом (4-5 банок на дерево), а также полоски светло- желтой бумаги, наклеенные на картон клеем «АЛТ».
      2. Весной в период массового вылета мух, что обычно происходит при потеплении воздуха до температуры более + 18 град, и совпадает с цветением акации, опрыскайте деревья раствором инсектицида (Каратэ, Искра, Актара). Через 10-15 дней обработку повторите.

      Ответить
  4. Вера Константиновна

    Недавно сажали деревце черешни, поэтому могу рассказать вам, как приготовить посадочное место по всем правилам. Размер ямы должен быть 60 х 80 см. В нижнюю часть мы вносили 15 кг перегноя с добавлением 300 г суперфосфата, 100 г аммиачной селитры, 100 г хлористого калия.

    Все эти компоненты тщательно перемешали, сверху засыпали плодородную землю. Все, можно высаживать растение. Посадка ничем не отличается от других плодовых. После посадки – как водится, полив. На одно растение нужно несколько ведер воды. В следующие несколько лет удобрения вносить не нужно – тех, что засыпали в яму, будет достаточно на этот срок. А уход за черешней такой же, как за вишней и сливой.

    Ответить
  5. Владимир Александрович Рогов, г. Волгоград

    При выращивании черешни важно помнить несколько правил успеха. Не сажайте деревце слишком глубоко -при посадке корневую шейку расположите на 4-5 см выше поверхности почвы с учетом того, что она скоро осядет. Побеги у черешни растут очень интенсивно, поэтому, чтобы не допускать загущения, нужно проводить ежегодную весеннюю обрезку. После первых 5 лет жизни ветвление ослабевает и обрезку делают менее интенсивной – при необходимости проводят санитарную обрезку, а срезы обрабатывают садовым варом. Удобрения под черешню хорошо вносить ранней весной. В сентябре нужна подкормка фосфорными удобрениями для подготовки к зиме. В период созревания ягод обязательно укрывайте деревце сеткой, иначе урожай могут полностью склевать птицы.

    Ответить
  6. Татьяна Григорьева

    Пропала моя 6-летняя черешня. Начала чахнуть в 2013 году: стали увядать и опадать листья. Я ее поливала, подкармливала, опрыскивала, но сдвигов не было. Так она и ушла в зиму Весной появились листочки, несколько цветочков, но потом все снова повторилось. Осенью зять срезал черешню. В саду много кротов, неужели это их работа?
    И вторая проблема: на картошке и морковке появились серые червячки. В интернете пишут, что это маленькие личинки майских жуков, которые потом становятся белыми, но ничего подобного, майские, как большие, так и малые, белые, а эти, и малые, и большие, – серые. Мне подсказали, что это совка. Морковку я с большим трудом спасла, а когда начала копать картошку, пришла в ужас! Ее было в два раз меньше, чем в прошлые годы, вся в дырках. Я с трудом отбирала на семена с лучших кустов, а на еду пошла та, которую в прошлые годы я отдавала соседям. Вот и вопрос: что это за вредитель, откуда взялся и как с ним бороться? Может, кто-то уже воевал с этой напастью, а то в Интернете пишут, что, кроме химии, ничего не поможет.
    Галина Михайловна

    Ответить
  7. Елена

    О У черешни стали скручиваться листья. Вредителей не обнаружила, да и других видимых причин повреждения тоже нет.

    Ответить
    • Дачник, садовод и огородник (анонимно)

      Последующий прирост со здоровыми листьями свидетельствует, что в настоящее время тли на растении нет.
      Вполне вероятно, что в поврежденных скрученных листьях осталась яйцекладка тли, что может стать причиной повторной инфекции. Поэтому скрученные, сильно гофрированные листья лучше оборвать и сжечь. Осенью, как и другие плодовые деревья, нужно обработать черешню 5%-ным раствором мочевины.

      Ответить
  8. Анатолий Михайлович Белов, г. Москва

    Черешня – порода сильнорослая, поэтому желательно приобретать сорта, привитые на вишню обыкновенную, которая несколько сдерживает рост и придает большую устойчивость к условиям нашего климата. Когда дерево достигнет высоты 3-3,5 м, необходимо удалить проводник около боковой скелетной ветви, чтобы было удобнее собирать урожай. Это способствует разрастанию кроны вширь. Саженцы лучше высаживать на расстоянии не менее 4 м друг от друга. Главное преимущество выращенной в Подмосковье черешни в том, что деревья практически не поражаются вредителями и болезнями, так как «родные» вредители черешни у нас просто не встречаются.

    Ответить
  9. В. Пименов Тульская обл.

    Как бороться с коккомикозом и монилиозом на черешне? Есть ли устойчивые к ним сорта или отборные формы? Могут ли появиться иммунные сорта?

    Ответить
    • Дачник, садовод и огородник (анонимно)

      Иммунных к грибным заболеваниям (коккомикозу и монилиозу) сортов черешни пока нет. Это дело будущего. Имеющиеся в настоящее время северные сорта черешни практически не поражаются этими заболеваниями, южные сорта поражаются. Для защиты от возбудителей грибных болезней рекомендуется проводить весенние опрыскивания кроны деревьев фунгицидами. Первое – по цветочным бутонам, второе – сразу после цветения. Концентрации указаны на упаковках.
      Наибольший ущерб южным черешням причиняет монилиоз. Заражение спорами происходит во время цветения. Пораженные цветки, завязи и верхушки побегов увядают и имеют вид обожженных. Отсюда и название заболевания – монили-альный ожог. В течение лета происходит дальнейшее распространение заболевания гифами гриба с капельками дождя. Пораженные молодые побеги усыхают от вершины к основанию (гриб распространяется по сосудам древесины). При обнаружении таких усыхающих побегов их вырезают секатором,

      Ответить
  10. Тамара Вениаминовна

    Как спасти плоды?
    У нас на участке растут три черешни сорта Валерий Чкалов. Плодоносят они отлично, вот только ягоды есть нельзя при всем желании – они поражены червячками. Четырехкратные опрыскивания деревьев препаратами мне с мужем не под силу (обоим уже здорово за 70). Дорогие дачники, подскажите, пожалуйста, какие-нибудь народные средства, чтобы справиться с этой бедой. А еще я слышала, что от садовых вредителей хорошо помогает отвар из скорлупок ореха, но вот не знаю, как его готовить. Может, кто в курсе?

    Ответить
  11. Семья ТАРАСОВЫХ, г. Псков

    Мы садоводы-любители, у нас есть несколько вишен, а вот вырастить черешню и получить урожай не получалось – климат не тот. Поэтому мы решили попробовать посадить в нашем саду зимостойкий гибрид вишни и черешни Краса севера.
    Как оказалось, дюк (так называют все гибриды вишни и черешни) во многом отличается от «прародителей»: его листья больше вишневых, но такие же плотные, а ягоды слаще, чем у вишни. Ну и, пожалуй, главное достоинство Красы севера -устойчивость к заболеваниям.
    Высаживать гибрид лучше ранней весной, но посадочный материал мы приобрели поздней осенью и потому прикопали саженцы в подвале, где они прекрасно перезимовали. Для высадки выбрали участок солнечный, защищенный от ветра. Стоит обратить внимание и
    на то, сколько песка в почве, при необходимости – удобрить ее. Высаживали молодые деревья не чаще чем в 5 м друг от друга. Посадили в лунки, а сверху присыпали почвой, смешанной с песком (1:1). Изначально саженцы поливали часто, потом уменьшили частоту и объем поливов. На зиму укрыли деревца.
    Гибрид не опыляется самостоятельно, поэтому мы посадили саженцы недалеко от растущих в саду вишен. Чтобы корневая система молодых деревьев хорошо развивалась, мульчировали их скошенной травой и время от времени взрыхляли почву в приствольном круге. Постоянные подкормки дюку не нужны: от них нередко нарушается рост и может ухудшиться урожай. В прошлом году наши молодые деревца дали первые ягоды -очень вкусные!

    Ответить
  12. Александр

    Этим красавицам ~100, до сих пор плодоносят: ic.pics.livejournal.com/rhjrz/37309444/4013/4013_800.jpg

    Ответить
  13. Гостевой отзыв

    Укрощение черешни
    Такой уж характер у черешни: по молодости вверх растет без удержу (1,5 м в год!), а с ростом ветвей – проблема. Но ведь ягоды-то именно на веточках завязываются! И что же делать? С первых лет жизни укрощаю черешневую прыть обрезкой. Весной укорачиваю лидирующую ветку
    наполовину. Находим ее просто: она успела вырасти длиннее всех остальных.
    Летом обрезаю все вертикально растущие ветви, оставив на них не более четырех почек, а направленные наружу веточки оставляю целыми или срезаю только верхушки с двумя почками.
    Когда замечаю, что прирост нижних веток становится не
    более 50 см в год, обрезку прекращаю.
    Весь этот обрезочный процесс длится 5-7 лет, пока не наступит пора плодоношения. К этому времени черешня превращается в компактное дерево с хорошо развитыми ветвями, полностью готовыми «производить» много сладких и сочных ягод.

    Ответить
  14. У меня на даче растёт черешня,уже 4 год ,когда ожидать ягод?

    Ответить
  15. Читатель

    Черешня в Сибири
    Существует мнение, что в условиях сибирских холодов урожайный сад не завести. Неправда! В садах Сибири успешно выращивают яблони, груши, сливы и даже абрикосы. Я предлагаю жителям холодных регионов еще и черешню посадить, только сорт надо выбрать морозоустойчивый. Мой любимый – Валерий Чкалов, дает самый большой урожай.
    Сначала выбираем солнечное место на участке. Высаживаем черешню под углом 45° на расстоянии 3,5 м друг от друга. Ямы копаем 70×70 см и 0,5 м глубиной, в них высыпаем по ведру перегноя и минеральные удобрения: 50 г сернокислого калия, 100 г суперфосфата и
    500 г извести. Растущие ветки пришпиливаем к земле, чтобы образовалась стелющаяся крона. За 3-4 года образовывается деревце высотой 1,5 м и с длинными ветками до 3-5 м. Осенью стволы белим известью с добавлением глины.
    На зиму деревья укрываем от морозов: засыпаем листьями, пришпиливаем ветки. Когда выпадет достаточно снега, то поверх него кладем пленку с грузом. Весной укрытие снимаем и ствол привязываем к колышку. Потом производим обрезку на ростовые почки. Приствольный круг мульчируем перегноем или скошенной травой. В течение лета почву держим влажной. А осенью собираем урожай!
    Татьяна Иркутская обл.

    Ответить
  16. Ирина

    Формируя чашевидную крону, выше штамба закладывают 4-5 скелетных ветвей из годичных приростов, которые укорачивают до 50-60 см и вырезают центральный проводник.
    Полускелетные ветви черешни и образовавшиеся побеги, достигшие 60-65 см, обрезают до длины 40-45 см, учитывая их соподчинение. Не использующиеся в создании остова кроны побеги оставляют длиной 20-25 см.
    Нежелательно допускать рост крон черешен выше 4-4,5 м. Верхушки сильнорастущих скелетных веток обрезают на боковые ответвления, для уменьшения высоты дерева. Не забывайте обрабатывать и замазывать садовым варом получившиеся после обрезки раны.

    Ответить
  17. Светалана

    Как сформировать чашевидную крону черешни?

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии