Отзывы и комментарии: 6

  1. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Несколько лет назад посадила я кустик обыкновенной черемухи. Он прижился и через пару сезонов впервые зацвел (одновременно с вишней). На следующий год весь цвет побило неожиданно сильными возвратными заморозками, так что полюбоваться своей черемухой во всей ее красе мне тогда не удалось. Наконец, в прошлом году дождалась: деревце отцвело, ветки были буквально усыпаны ягодами и под их тяжестью свисали до земли. Но… Вся черемуха в округе постепенно созрела в положенный срок, а моя так и стояла вплоть до второй половины лета с зелеными ягодами, хотя растет она на открытом, хорошо освещенном месте. Только в августе ягоды стали созревать и приобрели не черный, а красный цвет. Причем по размеру они были намного крупнее, чем у всех соседских черемух, и плодоножки у них были короче. Неужели черемуха может переопыляться?

    Ответить
  2. Галина ВОЛКОВА, г. Могилев

    Мама в детстве нас учила: если заболел — постой под черемухой, глубоко подыши, и кашель отступит, ведь черемуха обладает выраженным антимикробным действием и очищает воздух. А еще из терпких сладких ягод она варила варенье, кисели, компоты, делала начинки для пирожков. Я из плодов черемухи готовлю ароматный и полезный… «кофе». Спелые ягоды сушу, измельчаю в кофемолке в муку, растираю с сахаром. Завариваю, как кофе (1 ч.л. на стакан кипятка), — очень вкусно!

    Ответить
  3. Галина ВОЛКОВА, г. Могилев

    Чай после бани
    Смешиваю 2 ч.л. черного чая с 1 ст.л. сухих ягод черемухи. Заливаю 0,5 л кипятка. Настаиваю 5 минут. Такой чай хорошо пить после бани. Тонизирует и для желудка полезен!

    Ответить
  4. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Еще недавно черемуху воспринимали исключительно как декоративное растение. А уже сегодня ее выращивают как плодовую культуру, ягоды которой — ценный кладезь разнообразных витаминов.
    Черемуха неприхотлива, но для хорошего роста и активного плодоношения (с середины июля по сентябрь) ей требуются увлажненная почва и открытое солнечное место.
    Молодым растениям достаточно 2-3-х поливов за лето. В дальнейшем искусственный полив — только в сильную засуху. В теплое время года черемуху можно подкармливать комплексным удобрением {примерно раз в 2-3 недели). Для профилактики появления вредителей {жуки-долгоносики, растительноядные клопы, тля и др.) деревья можно несколько раз за сезон опрыскать зольно-мыльным раствором {100 г древесной золы прокипятить в литре воды четверть часа, настоять сутки, процедить и добавить 20 г антибактериального мыла). При массовом появлении вредителей применяют инсектициды.
    Валерия ЛАГОНЕНКО, биолог
    ФАКТ: ЧЕРЕМУХА В САДУ ПОЛЕЗНА: ЛИСТЬЯ И ЦВЕТКИ ДЕРЕВА ВЫДЕЛЯЮТ ОГРОМНОЕ КОЛИЧЕСТВО ЛЕТУЧИХ ФИТОНЦИДОВ. КОТОРЫЕ СПОСОБНЫ НЕ ТОЛЬКО УБИВАТЬ ВОКРУГ СЕБЯ БОЛЕЗНЕТВОРНЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ, НО И ОТПУГИВАТЬ МЕЛКИХ НАСЕКОМЫХ.
    СБОР УРОЖАЯ
    Убирать ягоды черемухи проще всего кистями, обрезая их у основания острыми ножницами. Зрелые плоды хорошо хранятся в холодильнике до 6 суток, можно их заморозить. Из свежих ягод готовят компоты, соки, вина.

    Ответить
  5. Вера Евгеньевна Власова, Нижегородская обл.

    В этом году на черемухе вместо ягод висели стручки в виде маленьких бананчиков. Что это — болезнь или какое-то переопыление, мутация?

    Ответить
    • Вера Нижегородская обл.

      Это довольно редкое для черемухи заболевание — тафрина (или «кармашки»). Это сумчатый грибок, который способен поражать большинство косточковых культур, особенно сливу, вызывая образование таких вот уродливых, пустых внутри «кармашков». Заражение происходит во время цветения: споры грибка проникают в цветок через рыльце пестика и, развиваясь, вызывают деформацию завязи, чем приводят плоды в полную негодность. Меры борьбы
      ■ Снимите с деревьев и уничтожьте все «кармашки», чтобы устранить источник инфекции.
      ■ Осмотрите на своем участке и другие косточковые породы. Если на деревьях появились «ведьмины метлы» (аномально ветвящиеся веточки в кроне), вырежьте и их, так как грибок может проявляться и в такой форме.
      ■ Весной во время цветения обработайте растение каким-либо из универсальных фунгицидов (Фундазол, Хорус — по инструкции).

      Ответить

Оставить отзывы, комментарии