Отзывы и комментарии: 6

  1. Нелли КАРАНИНА, г. Нижний Новгород

    Чубушник – для друзей!
    Друзья, бывая на нашей даче, всегда обращают внимание на цветущий чубушник. Раз уж он им так нравится, я подумала, что надо сделать им сюрприз -подарить молодые чубушники.
    Сразу после цветения я оторвала короткие боковые веточки от основного побега с небольшим кусочком древесины с корой (пяточкой).
    На дно большой емкости насыпала слой керамзита, затем смесь торфа и песка в пропорции 1:1, Сверку – небольшой слой песка (2-3 см). Пролила раствором фунгицида.
    На черенках срезала нижние листья и замочила в растворе стимулятора роста на 12 ч.( после чего обмакнула срезы в порошок стимулятора корнеобразования.
    Высадила черенки в приготовленную емкость под наклоном 30-40°, не заглубляя срезы, где были нижние листья. Накрыла прозрачным пакетом и поставила в тенистое место в саду. Ежедневно опрыскивала черенки. Скоро они укоренились и перекочевали в сад друзей, которые были несказанно этому рады.

    Ответить
  2. Игорь УРЮПИН, г. Тамбов

    Чубушник, или садовый жасмин, как его еще называют, давно растет на моем участке – во время цветения это настоящее украшение сада. Но кроме того, что растение декоративно, оно еще и полезно. Мы собираем его цветки, высушиваем и потом добавляем к другим цветкам и листьям лекарственных растений. Из этой смеси готовим целебный чай. Я пробовал на листьях чубушника также настаивать коньяк – необыкновенно вкусно!
    В полное цветение жасмин вступает с 10-20 июня. Аромат стоит потрясающий! Куст у меня хорошо разросся и стоит, цветущий, огромной белой шапкой. Я сделал под ним лавочку, чтобы всегда можно было укрыться под чубушником от солнца. Каждые несколько дней срезаю с куста ветки с цветками и ставлю их на даче на стол в качестве букета – и красиво, и аромат приятный. Можно посадить чубушник в не слишком притененном уголке сада или использовать его как живую изгородь.

    Ответить
  3. Вера Гаршина

    Лада он обовьет его со всех сторон – особенно если клематисы сильные как у меня

    Ответить
  4. Гость

    Лада он обовьет его со всех сторон – особенно если клематисы сильные как у меня

    Ответить

  5. Очень интересно, применю Ваш дельный совет обязательно у себя на даче. Растут жасмин и клематисы .Только клематисы еще совсем маленькие-1год.Не затенит ли их жасмин?

    Ответить
  6. Вера Гаршина

    У меня в саду растет большой куст жасмина (чубушника). Когда он цветет – красиво, а потом это просто зеленый кустарник. И я решила изменить его облик, «подселив» к нему соседей.

    Под куст жасмина, отступив 70 см, посадила с обеих сторон два разных клематиса.
    Их побеги плетутся по кусту жасмина, обвивая его, и в июле отцветшее растение оживает вновь. Все, кто приходит в гости, удивляются этой живописной картине. ,
    Листьев клематиса не видно, они сливаются с листьями жасмина. Одни цветы на большом кусте. Необыкновенная красота! Попробуйте!
    Поделюсь еще одним интересным решением.
    Никогда не сажаю бархатцы по одному в лунку, а высаживаю в каждую по 3 или 5 штук. Получаются такие пышные букеты! И смотрятся они гораздо привлекательнее, чем одиночные растения.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии