Отзывы и комментарии: 5

  1. Ирина

    Ваточник сирийский (Asctepias syriaca)

    Описание.
    Необычное многолетнее растение, в высоту достигает 1,5 м. Стебли прямостоячие, листья кожистые, плотные, эллиптические, немного напоминают листья вечнозеленых рододендронов. К середине лета могут опадать, для ваточника это нормально. Цветки мелкие, грязно-розовые, очень душ истые (напоминают аромат шоколадного торга), собраны в довольно крупные зонтиковидные соцветия.

    Агротехника. В условиях средней полосы России успешно зимует без какого-либо укрытия. Хорошо растет на открытых участках, хотя мирится и с небольшим затенением. Почву предпочитает плодородную, рыхлую.

    Засухоустойчив
    Он довольно быстро разрастается, но не образует плотную куртину: отдельные побеги вылезают то тут, то там. Чтобы куст был более компактный, ограничивайте его с помощью широкой бордюрной ленты.
    Размножение. Размножается делением куста. Использование. Ваточник используют в групповых и одиночных посадках. Это растение хорошо смотрится в составе миксбордора (только если ограничивать его рост). Оно красиво рядом с крупными культурами, например аконитами, эхинацеями, вероникаструмами, а также высокими злаками — мискантусом, вейником.

    vatochnik-siriiskii-foto

    Ответить
  2. Ольга БУШУЕВА, г. Орел

    После эффектного цветения ваточник формирует опушенные семена. Они будто покрыты ватой – отсюда и название. В наших широтах хорошо растут и зимуют 3 вида этого растения: сирийский, туберозовый, мясо-красный. В зависимости от сорта высота ваточника может быть от 50 см до 1,5 м.
    Когда подруга поделилась со мной побегом ваточника, она предупредила, что растение быстро захватывает новые территории, его необходимо ограничивать. В качестве такого ограничителя я использовала бак без дна, вкопав его на глубину 60 см.
    Место выбрала солнечное, на возвышенности, так как ваточник не любит застоя воды и в тени цветет не так пышно.
    Размножать многолетник можно семенами, черенками, корневыми отростками. В первом случае цветение наступит только через 3 года (исключение составляет сирийский ваточник, который может зацвести уже через год).
    Черенкование нужно проводить в начале июня или после цветения. У обрезанных веточек (высотой 15 см) следует оборвать нижние листья, посадить во влажный песок, пока не высох млечный сок – в этом случае укоренение происходит быстрее. Но делать все нужно в перчатках, так как сок может вызвать раздражение кожи.
    Отваром ваточника обрабатывают места укусов насекомых, чтобы снять зуд, а также гнойные раны. Для его приготовления 10 г корней измельчают, заливают стаканом воды и варят на слабом огне 15 мин. Готовый отвар хранят в прохладе не более 2 суток.

    Ответить
  3. Владлен ПРОЦЕНКО, г. Чернигов

    Ваточник в моем саду растет сам по себе, специально я его не сажал. Листья у него, как у фикуса. Цветет зонтиками. При сломе стебля выделяется белый млечный сок. Растение высокое, порядка 1 на 1,5 м, требующее опоры. Хотелось бы подробнее узнать о его свойствах. Стоит ли его культивировать или удалить из сада, чтобы не занимал место?

    Ответить
    • Дачник, садовод и огородник (анонимно)

      Ваточник (Asclepias) – красивое растение высотой от 50 см до 1 м. Родина – Северная Америка, где его использовали для производства волокон, эфирного масла, каучука, набивки мебели и в качестве лекарственного растения. В настоящее время ваточник применяется в основном в ландшафтном дизайне для украшения приусадебных и садовых участков. Это растение благодаря высокому, мощному стебпю и очень красивым цветкам эффектно смотрится на заднем плане миксбордеров, цветников, расположенных рядом с заборами. Ваточник – хороший медонос.
      После цветения появляются плоды, наполненные опушенными семечками. Благодаря им куст покрывается пухом, которым набивают подушки. Вместе с тем ваточник – агрессивное растение, способное вытеснить все соседние культуры. Поэтому его рекомендуется сажать в баки без дна. В северных регионах ваточник может подмерзать, и у него не всегда вызревают семена. В южных – напротив, семена не только вызревают, но и дают большое количество всходов, что превращает растение в злостный сорняк. При работе с ваточником надо надевать перчатки -сок может вызвать ожоги.

      Ответить
  4. Наталья

    Здравствуйте. Подскажите как и когда можно производить заготовку корня Ваточника? За ранее спасибо за ответ.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии