Отзывы и комментарии: 3

  1. Зоя КАДЫШЕВА, г. Сумы

    Крыжовник в нашей семье пользуется неизменной популярностью, особенно мы любим красноплодный.

    Самые крупные красные ягоды – у позднеспелого сорта Финик. Его плоды могут достигать при хорошем уходе 15 г. Кустики Финика необходимо поливать, особенно если нет ь осадков. В засушливых регионах саженцы могут не прижиться. Важно также проводить профилактику болезней, так как Финик нередко от них страдает.

    А вот Колобок неплохо противостоит мучнистой росе и антракнозу. Его ягоды тоже достаточно крупные. Они ярко-красные, ароматные, кило-сладкие. Поспевают раньше, чем у Финика.
    Мне нравится сорт Краснославянский. Плоды у него не очень крупные, зато вкусные. Первые ягодки мы сорвали с его кустов уже через 2 года после посадки. Теперь с каждым годом урожай только увеличивается. Правда, говорят, что после 8-го года он начнет снижаться. Поэтому весной я пригнула 3 ветки, присыпала почвой. К концу лета, когда они укоренятся, обрежу их секатором и пересажу с комом земли.
    Так что после пика урожайности старых кустов Краснославянского у нас будут на замену новые, набирающие силу растения.

    Ответить
  2. Инна

    Я огородница со стажем и люблю выращивать новые интересные растения. А два саженца йошты приобрела в питомнике – как мне объяснили, это смесь крыжовника и черной смородины. Да, действительно, листочки как у крыжовника, а ягоды черные и растут кисточкой, как у смородины. Но…
    Во-первых, я три года ждала, когда появятся ягоды. Кусты разрослись огромные, больше полутора метров в высоту и в ширину. Ягод было очень мало – пара стаканов с двух кустов, а площадь заняли большую, чем 2 куста смородины, с которых я собираю по ведру вкусных, крупных ягод. Ягоды у йошты кислые, мелкие, чуть-чуть напоминающие вкус черной смородины. Я сразу же с большим трудом выкорчевала эти кусты, а ягоды оставила птичкам.
    Может, ученые еще не вывели йошту с хорошими вкусовыми качествами, но я разочаровалась, и не советовала бы сажать этот кустарник, не попробовав сначала ягод.

    Ответить
  3. Читательница

    Прочитала у Вас вот про йошту – многие ее ругают,(вкус йошты) а я считаю, что эти плоды обладают хорошим вкусом. Кусты дают превосходный урожай (по нескольку ведер с каждого), не требуя при этом никакого специального ухода. Никогда не видела на них птиц! Может быть, конечно, потому, что ягоды рано созревают.
    Собираю урожай и закрываю, как смородину, с сахаром: на 1 кг ягод кладу 1 кг песка. Получается очень вкусно! Перемолола все, закрыла капроновой крышкой, поставила в холодильник, и стоит йошта всю зиму как свежая.
    И напоследок хочу еще добавить пару слов про неприхотливость йошты.

    У нас росли два дерева, которые хорошо плодоносили. Но однажды все их листья обглодали зеленые гусеницы. От вида изуродованных ветвей я чуть в обморок не упала. Ну что делать? Оба дерева сразу убрали и посадили поближе к солнцу парочку отводков от них. И они очень быстро пошли в рост и рано начали плодоносить. Не успела я, как говорится, и глазом моргнуть, как они уже стали выше меня ростом.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии