Отзывы и комментарии: 9

  1. Арина КУРОЧКИНА, г. Липецк

    Лимон, да не тот
    Лимонное сорго, или цитронелла, – многолетний злак, образующий розетку длинных узких ланцетных листьев и стебли-соломины с метелкой семян. Необычно, что в пищу используются не семена или листья, а нежные, еще не успевшие загрубеть сердцевины нижней части стеблей с утолщением-луковицей у корня. Они обладают приятным лимонным ароматом и употребляются как в свежем виде, так и в сушеном, размолотом в порошок. Лимонное сорго добавляют в напитки и различные блюда.
    Я выращиваю цитронеллу в теплице как однолетнее растение через рассаду. Вначале обязательно нужна мощная подсветка на 5-6 ч. в день. Семена высеваю по одному в стаканчики в середине марта, а в конце мая пересаживаю в теплицу. В природе растение обитает в болотистых местах, поэтому почва должна быть влагоемкой, а полив обильным. В соседстве с огурцами лимонному сорго вполне комфортно, за лето растения успевают сформировать стебли и луковицы, пригодные в пищу.

    Ответить
  2. Галина ОСИНА, г. Москва

    История моего альпинария началась с замены кухонной мойки.
    Старую было жалко выбрасывать, временно я убрала ее на балкон, а потом… превратила в альпийскую горку!
    Как оказалось, альпийские горки можно создавать не только на даче, но и на застекленной лоджии. Главное, чтобы она выходила на запад или восток, так как на северной стороне растения получают мало солнечного света, а на южной им будет слишком жарко. Хотя в последнем случае помогут легкие шторы или жалюзи.
    Преображение моей кухонной мойки началось с того, что я закупорила отверстие в раковине поролоном, под слив подставила миску. С помощью песчано-цементного раствора я прикрепила с внешней стороны раковины небольшие
    камни, а между ними * ракушки. Когда инкрустация высохла, положила на дно раковины керамзит (подойдет также щебень, галька и даже черепки от разбившегося глиняного горшка).
    Поверх насыпала почвенную смесь, состоящую из дерновой земли, торфа и крупного песка, взятых в одинаковой пропорции. Если вы планируете разместить растения, которые любят известковую почву, тогда замените торф небольшим количеством мела или дробленой яичной скорлупы (предварительно вымытой и высушенной).
    После этого я полила почву, а когда она осела, негусто посадила растения (я остановилась на низкорослых флоксах, очитке, камнеломке и примуле), а между ними в хаотичном порядке разложила камни.

    Ответить

  3. Да это декоративный лук

    Ответить
  4. Татьяна

    Когда на участке нет места для устройства настоящего альпинария, можно устроить его в контейнерах.
    И в этом есть свои преимущества. Во-первых, контейнер легко установить в любом месте и при желании менять его. Во-вторых, за растениями просто ухаживать, так как они приподняты над землей. В третьих, в открытом грунте альпийская растительность плохо зимует, а в сосуде с дренажом ей зима не страшна.
    Для создания миниатюрного альпинария подойдет любая объемная, но неглубокая (до 15 см высотой) емкость с дренажными отверстиями на дне – керамическая миска, деревянный ящик, пластиковый таз.
    После выбора сосуда приступаем к его наполнению. На дно укладываем дробленый гравий, заполняя сосуд на 1/3 сверху покрываем мхом или торфом, а потом насыпаем питательный почвенный субстрат (смесь дерна, торфа и песка).
    Осталось высадить альпийские растения: камнеломку, очиток, молодило, армерию, проломник, гвоздику. Лучше выбирать низкорослые растения с круглогодичным сроком вегетации.
    И последний штрих – несколько красивых камней, которые раскладываются по поверхности грунта в случайном порядке.

    Ответить
  5. Людмила

    Альпийская горка, вазоны и кашпо, ярусные грядки, небольшие клумбы и миниатюрные теплички – на участке так много мест, где с «полновесным» инструментом и не развернешься. Но и за ними нужно ухаживать ничуть не меньше, чем за более просторными уголками. Какие же инструменты подойдут для таких работ? Прежде всего – никаких длинных черенков! Короткая и даже укороченная ручка позволяет филигранно обработать почву даже на крохотном пятачке земли. Кроме того, инвентарь не должен быть широким (рабочая часть от 4 до 15 см), иначе на узком пространстве вы рискуете задеть соседние растения. Аккуратно вскопать почву перед посадкой на ограниченной площади можно компактной саперной лопаткой или мотыжкой. Посадочные совки используют для «расселения» рассады, пересадки растений вместе с комом земли и для подготовки посадочных лунок, а еще таким инструментом удобно выкапывать луковицы тюльпанов и нарциссов. Для удаления сорняков с длинными корнями, например, на газоне, где не хочется повредить зеленый ковер, есть специальный совок – очень узкий и очень длинный. Для рыхления и аэрации почвы существуют миникультиваторы с металлической рабочей частью с разным количеством острых зубцов (от 2 до 5). Особенность монолитных орудий труда из полиамида – мягкие, закругленные формы, гарантирующие бережное отношение к земле и корням растений, но использовать их нужно исключительно на окультуренной почве. Они хоть и прочные, но не настолько, чтобы возделывать тяжелую глину.

    Ответить
  6. Илона

    У меня большой участок, поэтому есть возможность посадить столько цветов. сколько душа желает. А моя
    душа желает много цветов!
    Поэтому весь мой участок — клумба непрерывного цветения. Есть у меня и декоративные кустарники, и цветочные многолетники. А однолетниками я каждый год преображаю сад, делаю его новым. Просто меняю их местами: если в прошлом году здесь росла настурция, значит, в этом будет расти, например, сальвия. Такой у меня нескучный сад! Как-то я попыталась подсчитать, сколько видов цветов растет у меня на участке. Дошла до 60 и оставила это занятие. Сколько ни есть красоты — вся моя!
    Просыпаются мои цветочки рано весной: я во дворе под окнами сделала специальную весеннюю клумбочку, где сплошным ковриком растут крокусы и подснежники. Вестники весны отцветают, а на клумбочке уже набирают бутоны желтые ранние нарциссы (луковички в земле с осени). Между ними кое-где ярко-синие мускари. А вокруг клумбочки в качестве обрамления высаживаю рассаду виолы (анютиных глазок) — ее я выращиваю с февраля на подоконнике. Через некоторое время моя клумба опять пылает красками! В конце мая — начале июня вовсю цветут сирень, жасмин и барбарис, из кустов которых я сформировала живые изгороди по трем сторонам участка. Очень радует меня лапчатка, кусты которой с июня по сентябрь покрыты массой веселых ярко-желтых цветков. А в конце июня зацветает вейгела — глаз не отвести. Есть у меня и несколько спирей, очень щедрых на цветение. Особенно мне нравится спирея Вангутта: она цветет в начале июня (около 2 недель), а потом в августе-сентябре может зацвести повторно. Спирея японская тоже хороша. Эти кустарники не зря называют невестами — стоят в цвету, как в кружевах.
    А между своими кустарниками и травянистыми многолетниками я высеваю однолетники: бархатцы, васильки, колокольчики, гацанию, годецию. лаватеру, люпин и др.

    Ответить
  7. Инна

    Участок у нас небольшой, да еще и вытянутый. Вдоль него много хозяйственных построек, горы строительных материалов и деревья. Но мы садим на участке и цветы, и овощи. Растут у нас и огурцы, и томаты, и фасоль, и кабачки. Но главное для нас — это клубника и зелень (базилик, щавель, укроп).
    А вот под цветы все время недостает места. По-другому и быть не может: с каждым годом я высаживаю их все больше и больше. Чтобы обойти проблему, мы придумали переносные прямоугольные формы, которые можно ставить даже под домом. Они деревянные и окрашены в зеленый цвет (под травку). Перед засыпанием земли муж предварительно обтянул внутреннюю часть конструкций плотной пленкой — для продления жизни его творения. Как только земля оказалась в формах, я сразу we высадила туда цветы. Наша длинная дорожка вдоль дома уже не выглядела такой пустынной. Но главная гордость нашего сада — трехъярусная клумба. Причин для создания таной конструкции было несколько. Во-первых, это неподходящая для выращивания цветов земля (вперемешку со стройму-
    сором). Во-вторых, за высотой клумбы (1 м) можно спрятать много стройматериалов. И в-третьих, на таком солнечном участке, закрытом с северной и восточной стороны высокими стенами, должно расти много цветов!
    Муж взялся за строительство. Каркас клумбы перед загонкой в землю для предохранения дерева от загнивания он обил изнутри рубероидом. Клумба имеет форму сектора. Но так как из досок создать плавную линию тяжело, мы разбили угол 90° на одинаковые части. Самый верхний «этаж- мелкий, и там количество торцевых деталей меньше. Сначала сбивались боковые ступенчатые основания. Потом колки для каждого соединения. По чертежу были рассчитаны размеры торцевых делений, нарезаны и потом соединены по уровню к колкам.
    Внутрь мы засыпали чернозем. После недельного слеживания земли я быстренько засадила все ярусы рассадой однолетников, чередуя цвета и высоту растений. И уже вскоре клумба начала цвести!

    Ответить
  8. Гость

    Устроили и мы альпинарий и хотели, чтобы он был не только красивым, но и полезным. Поэтому на него мы посадили мать-и-мачеху и дымянку. Они оплели всю альпийскую горку и позволили нам запасаться лекарственными средствами.

    Рассаду мать-и-мачехи высаживаем прямо в глину и присыпаем лунку землей с огорода. На готовую горку сажаем дымянку. Растение однолетнее, особого ухода не требует и размножается самосевом. Траву собирайте во время цветения, сушите в тени, а для срочного лечения используйте свежую.
    Мать-и-мачеха применяется при недугах, связанных с легкими. При простуде, кашле, остром бронхите делайте отвар: 2-3 листочка на 500
    мл свежего молока, прокипятить и добавить свиного жира на кончике ножа.

    Принимать по 50 мл перед сном, пока болезнь не пройдет.
    Также мать-и-мачеха помогает при выпадении волос и перхоти, для лечебного эффекта нужно 2 раза в неделю ополаскивать свежевымытую голову отваром листьев мать-и-мачехи, крапивы и корня лопуха — по 2 ст. л. на 1 л воды.
    Дымянка используется для возбуждения аппетита и стимуляции пищеварительных процессов. Готовят отвар из 10 г сухой травы на 0,5 л пива, принимают по 1 стакану перед каждым приемом пищи. Курс лечения длится 2-3 недели.

    Ответить
  9. Светлана

    Очень красиво, правда не совсем понятно чем может украсить такую композицию шнитт лук или может это лук какой то особенный?

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии