Отзывы и комментарии:1

  1. Людмила

    Прививка мостиком
    Позапрошлой зимой мои яблони облюбовали местные зайцы. Деревья все, конечно, не съели, но каждое «понадкусывали». Что делать? Решение пришло неожиданное: на раненых местах сделать прививки «мостиком».
    Дело в том, что вследствие заячьей трапезы все стволы были буквально окольцованы ранами. Тут дезинфекция и замазка садовым варом не помогут -вместе с корой полностью разрушены пути сокодвижения. И чтобы не потерять
    дерево, нужно соорудить «мостик» для их восстановления.
    Выше и ниже раны сделала разрезы буквой Т и вставила в них по окружности ствола через каждые 3 см три еще не проснувшихся черенка длиной около 10 см (черенки должны быть чуть длиннее поврежденного участка). Прививку туго обвязала, а щели замазала садовым варом. Повязку не снимала все лето.
    Суть такого способа прививки в том, что через некоторое время черенки срастаются и служат «мостиком», по которому передвигаются вода и питательные вещества.
    Весной на черенках-мостиках стали появляться побеги и листья – сразу же их обрывала, чтобы не отвлекать у привоя силы на приживаемость. Прижились они отлично.
    Кстати, черенки брала с веток прошлогоднего прироста этого же дерева, но можно использовать привой и с другого.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии