Отзывы и комментарии: 13

  1. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Посев и прореживание можно сделать менее трудоемкими, используя дражированные семена или приклеенные на ленту.
    Дражированные, то есть покрытые оболочкой, высевать удобно благодаря увеличенному за счет оболочки размеру. Их проще взять в руки. Да и всхожесть у них выше из-за того, что в состав оболочки включен фунгицид – средство против заболеваний. Конечно. такие семена дороже обычных, но все окупается продуктивностью здоровых растений. Что касается ленты, то это отдельная история.
    Она особенно хороша для растений, которые мы обычно сеем рядком, а потом начинаем прореживать. Семена моркови и редиса на ленте сеять – одно удовольствие, достаточно расстелить ее такую в бороздку, присыпать почвой и полить. Семена приклеены к ленте на том расстоянии. которое необходимо для правильного развития данного вида растения. Такого массового прореживания, как при обычном посеве, не потребуется.

    Ответить
  2. Наталья МИРОШНИЧЕНКО, г. Челябинск

    Сеем… драже!
    Моя бабушка, чтобы быстро и легко посеять семена морковки, а потом ее еще и не прореживать, каждый год, начиная с апреля, упорно сидит и наклеивает семена на туалетную бумагу. Я пользуюсь более продвинутым способом – сею дра-жированные семена. Дражирую (иными словами, гранулирую) их сама. Польза – двойная. Во-первых, семена обволакиваются питательной смесью, что позволяет им при прорастании получить необходимое количество полезных микроэлементов. Во-вторых, они увеличиваются в размерах – такие сеять гораздо удобнее.
    Беру горсть семян (граммов 20), смачиваю их разведенной в воде глиной, которая дает эффект клеящегося состава. Затем помещаю
    семена в пол-литровую стеклянную банку и начинаю добавлять питательную смесь. Для питательной смеси беру сухой измельченный коровяк. Перемешиваю все (на 4 части коровяка – 1 часть семян), постоянно встряхиваю банку, чтобы смесь равномерно прилипла к семенам со всех сторон. Затем высыпаю все на бумажное полотенце и в течение суток просушиваю при температуре 30°. Засыпаю дражированные семена в ситцевый мешочек и оставляю храниться до весны.
    После посева хорошенько поливаю посевы, чтобы твердая корочка растворилась и не препятствовала проклевыванию нежного росточка.

    Ответить
  3. Виктор Малик

    Почему-то многие читатели расхваливают посадку моркови на бумажной ленте. Ну, вот честное слово, никак я не пойму, что хорошего в этом способе’. Всем моим знакомым и соседям он, кстати, тоже не нравится.
    Не раз пробовала так делать, и все время одна маета получалась, а не посадка. То сильный ветер мешает растянуть эти ленты на грядке (трепыхаются под порывами, как ленточки от бескозырки, перепутываются, и семена разлетаются), то из-за влажности бумага рваться начинает. Ну, и какая работа в таких условиях? А уж про саму посадку вообще молчу. Ждать идеальной погоды? Тогда огородом можно вообще не заниматься.
    Гораздо лучше другой способ. Уже несколько лет я покупаю семена моркови в гранулах. Ребром ладони делаю на грядке бороздку (а не палочкой, как опять же многие дачники советуют), раскладываю туда гранулы на расстоянии 5-10 см друг от друга (между бороздками оставляю 25-30 см) и все рукой аккуратно заравниваю. Хорошо проливаю водой. Вообще поливаю в это время часто, иногда даже каждый день, потому что морковка всходит долго. Зато как покажутся росточки, так они начинают буквально лезть вверх безостановочно.
    Вернусь чуть-чуть назад: пока всходы еще думают, показываться им на белый свет или нет, сорняки уже тут как тут, за ними никогда не заржавеет. Но и я без дела не сижу: пропалываю их с корнями, после чего моя растущая морковка стоит чистенькая. Рядки хорошо видны, прореживать не нужно, сорняки не достают своей наглостью. Пройду раз в неделю вдоль гряд с тяпочкой, прорыхлю все – вообще красота неземная в огороде! 8 это время поливаю уже только раз в 6-7 дней. И урожаи морковь всегда дает хорошие. Так что гранулы удобнее всех этих допотопных бумажных лент!

    Ответить
  4. Инга ПАНОВА, г. Пенза

    Посев через шприц
    Если кто-то еще не посеял морковь или другие культуры с мелкими семенами, советую сделать это с помощью клейстера. Так будет гораздо удобнее, быстрее, всходы появятся равномерно и исчезнет необходимость в прореживании растений.
    Растворив в воде немного комплексного удобрения, я добавила крахмал и сварила клейстер. Когда состав остыл, всыпала туда семена моркови и тщательно перемешала. Готовый посадочный материал залила в кондитерский шприц с крупной насадкой. Можно взять пластиковую бутылку с дыркой в крышке. На грядке просто выдавила клейстер в бороздки -он ложится ровно, семена распределяются равномерно и расходуются экономно.
    Тут же я посеяла «маячковый» лук-севок – вдоль морковных бороздок. При появлении всходов по проросшему луку я сразу определяю, где посеяна морковь. Совместная посадка моркови и лука облегчает прополку и предохраняет обе культуры от вредителей.

    Ответить
  5. Валерия

    Лада – не за что! Рада будет если пригодиться – у нас в товариществе кто то вычитал и теперь все так садят :) Удачи и Вам!

    Ответить

  6. Спасибо за ответ.Ваш совет нам очень пригодится Удачи!

    Ответить
  7. Валерия

    я, когда мне посоветовали такой метод пошла в аптеку и купила несколько одноразовых 10 и 20 мл. шприцов. Засыпала внутрь немного сухих семян (сырые наверное будут прилипать) и проверила, будут ли высыпаться. Оказывается, все работает.
    Нажимай себе пальцем на шток, слегка постукивай другой рукой по шприцу, чтобы семена не прилипали к стенкам, да прогуливайся вдоль грядок.
    Только надо помнить, что для равномерной посадки надо держать шприц строго вертикально. Ну и, конечно, сами семена должны быть без всякой грязи и мусора, а то носик шприца быстро засорится.
    При таком подходе пачки семян мне хватает на две 4-метровые грядки. И ничего при этом не прореживаю – нет необходимости.
    Сейчас морковку сажу с огромным удовольствием. Если внадо отойти, кладу шприц на грядку и спокойно ухожу – семена никуда не денутся (их не утащат птицы и не сдует ветер). А чтобы лучше видеть, как из шприца высыпаются семена (а заодно и определять, сколько их осталось), шток я немного срезала под углом (см. схему).

    Ответить

  8. Валерия, Меня очень заинтересовал Ваш метод посева моркови с помощью шприца. Напишите поподробнее:какой берете шприц 2,5,10,20 граммовый ? сколько туда нужно насыпать семян-
    сухих или замоченных? ХОЧУ применить этот метод у себя на даче.

    Ответить
  9. Валерия

    Меня совет очень выручил сеять морковь с помощью щприца . Действительно, сеять морковь с помощью шприца очень удобно! А самое главное -совсем не утомительно.
    Коротко. Грядку я сделала узкую. На ней – три рядка на расстоянии 20 см друг от дружки. Канавки по шнурку прогребла плоскорезом, дно придавила черенком от лопаты, полила из лейки без ситечка и с помощью шприца посеяла семена. Присыпала канавки чистой золой, подкинула немного земельки. Наутро прошел дождь, и в следующий раз я поливала из лейки уже с ситечком, чтобы не вымыть из почвы семена. Рыхлила аккуратно, не нарушая корневую систему.
    Пока не выросло по 6-7 листиков, поливала из лейки по два раза в неделю. А когда морковь пошла в рост – стала поить ее из шланга раз в неделю. И вот осенью я накопала просто-таки элитную морковку, хоть сейчас ее вези на выставку!
    Кстати, с помощью шприца я сеяла еще и лук-чернушку, и петрушку, и редиску. И все получилось отлично. Так что не сомневайтесь, пробуйте, и все у вас будет хорошо.

    Ответить
  10. Ирина

    Когда я высевала гранулы весной, в августе при рыхлении тоже находила целые, непроросшие, хоть и поливала нормально все время, и лутрасилом грядку накрывала. Сделала для себя следующий вывод: гранулированные семена – для подзимнего посева, а для весны – обычные (лучше покупать обработанные или окрашенные).
    Посеянным под зиму гранулированным семенам оболочка, наоборот, не дает выскочить раньше времени. Особенно это удобно в случае, если осень затяжная.
    Сею такие семена в первых числах ноября. Раскладываю по две гранулы через 5 см, присыпаю заранее приготовленной на случай мороза земельной смесью.

    Ответить
  11. Анна Стеценко

    Многие жалуются на гранулированные семена моркови. А все дело в том, что для прорастания им нужно много влаги, оболочка должна раствориться.

    Ответить
  12. Гость

    Вот люди семена наклеивают, то песком пересыпают, то в кисель макают (иначе их якобы ветер сдует), то замачивают, то протравливают… Я делаю так: в конце мая (торопиться с морковкой не надо) делаю прядку, а вдоль нее – три бороздки шириной 8-10 см. Поливаю водой из чайника, на ладонь левой руки высыпаю семена морковки из пакета, пальцами правой руки беру их и будто соль рассыпаю по канавкам так, чтобы они ложились вразброс. Потом отмечаю палочками концы канавок (а также границы посеянных сортов) и ладошкой засыпаю канавки, разравнивая поверхность грядки, а сверху насыпаю слой торфа толщиной 1-1,5 см. И все, забываю про морковь, пока она не взойдет. Первое прореживание делаю при появлении семядольных листиков (заодно сорняки выдергиваю). Тут уже ясно, где какая всхожесть. Оставляю между ними 3-5 см. При втором прореживании – 5-7 см. Морковь вырастает хорошая, средней величины.
    А если захочется очень крупной, то делаю так. Когда зацветает черемуха, мастерю грядку под лук (хоть шалот, хоть севок), поперек нее через каждые 20 см копаю канавки глубиной 2-3 см, проливаю их водой из чайника и раскладываю в них семена. Затем по периметру грядки, по краю и между рядами лука делаю пальцем ямки глубиной 2 см, проливаю их водой из того же чайника и сыплю в них по 1-2 семечка моркови (см. схему). Все это заравниваю рукой и присыпаю торфом. А потом внимательно смотрю, когда проклюнутся ростки. И вот этот момент надо не упустить – морковь нужно срочно проредить, оставляя по одной штучке (иногда и парочку, если они сидят друг от друга сантиметрах в двух).
    Я не поливаю ни лук, ни морковь, если нет засухи. В конце лета убираю лук, заодно выдергиваю сорняки, оставляя их тут же на грядке, и морковь просто блаженствует, оставшись одна.

    Ответить
  13. А.Арачкова

    Очень много читала что морковь кто-то лепит на туалетную бумагу, приклеивают на клеящую ленту и т.д. и других способах дражирования семян своими руками, но я пользуюсь более легким и быстрым способом. А научила меня соседка лет 20 назад, большое ей спасибо.
    Берем небольшую бутылочку, баночку, из-под лекарств -у кого что найдется под рукой. Делаем в крышечке небольшое отверстие, чуть больше семечка моркови. Насыпаем семена в бутылочку, закрываем крышечкой с дыркой и сеем на грядку, как соль. Когда семена упадут, то вы видите, сколько можно посеять на рядок, но лучше сеять немного. Не бойтесь, что мало. – морковь нельзя загущать. Вот такой нехитрый способ, можете попробовать на своей даче.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии