Отзывы и комментарии: 4

  1. Арина ТЕПЛОВА, г. Оренбург

    Цветная капуста просится в огород!
    Белокочанную капусту сажаю постоянно, а вот цветную хочу попробовать в этом году посадить впервые. Запаслась семенами, буду выращивать через рассаду. Только боюсь пропустить момент, когда надо будет высаживать ее в грунт. Говорят, если поздно высадить, головки будут мелкие. Как понять, что рассаду уже пора высаживать? Как она должна выглядеть?

    Ответить
    • Дачник, садовод и огородник (анонимно)

      Семена цветной капусты для рассады высевают в среднем за 40-45 дней до высадки на постоянное место. Ранние сорта можно сеять за 25-50 дней, среднеранние – за 35-40 дней, поздние – за месяц. Рассада должна быть крепкой, иметь развитую корневую систему и 4-6 настоящих листьев. Сроки высадки рассады 8 открытый грунт отличаются -чем южнее регион, тем раньше высаживают растения. Разница может быть до 2 недель. Примерные ориентиры – с 25 апреля по 15 мая (ранние сорта), с 20 мая по 15 июня (среднеранние) и с 1 июля по 10 июля (поздние). Величина головки капусты зависит от сорта (гибрида) и от соблюдения правил агротехники выращивания. Цветная капуста, в отличие от белокочанной, гораздо требовательнее к уходу. Недостаток влаги во время образования кочанчиков приводит к измельчанию головок, и даже к их осыпанию, поэтому регулярный полив из расчета 10-20 л на 1 кв. м просто необходим. Плохо реагирует цветная капуста и на нехватку микроэлементов в почве -особенно бора и молибдена.

      Ответить
  2. Алена Игоревна

    Я рассаду выращиваю до высадки не более 35 дней, так как иначе будет невозможно получить крепкие и красивые головки, похожие на сказочные шары. Сажаю на хорошо удобренную почву. В течение лета 2-3 раза подкармливаю навозной жижей (разведенной водой 1:10) или куриным пометом (1:15) с добавлением 1 ст. л. мочевины, суперфосфата или нитрофоски.
    После каждой подкормки или полива почву как следует рыхлю. Чтобы она дольше сохраняла влагу и «воздушность», мульчирую ее органикой слоем в 5-6 см. Кроме основных удобрений делаю подкормки борной кислотой или бурой, а также марганцем (1,5-2 г на 10 л воды). Многие огородники пренебрегают этим, считая излишним такие «нежности». Но при недостатке этих микроэлементов листья у цветной капусты деформируются, а головки либо не завязываются, либо развиваются слабо. Это может случиться и при недостаточном поливе, потому что корни растения расположены неглубоко.
    Вообще, с головками хлопот не оберешься. Например, чтобы сохранить их цвет, растения нужно предохранять от прямых солнечных лучей. Когда «шарики» достигают в диаметре 5-7 см, я надламываю 2-3 ближних листа.
    C уборкой урожая тоже не тяну, иначе головки начинают рассыпаться и зацветать.
    А вот брокколи менее требовательна к условиям выращивания, хотя ее тоже слишком долго держать на грядке не нужно – проявления будут все те же (не говоря уже о том, что вкус окажется ниже всякой критики). Убираю ее, когда головки плотно сомкнуты. После срезки отрастают боковые стеблевые новые головки диаметром 4-6 см. Кислых почв брокколи не переносит, так же как и почвенной корки, поэтому рыхлю землю постоянно, но неглубоко. Хорошо растет после моркови, свеклы, редиса, бобовых и картофеля. Любит навоз, внесенный с осени. Требует не менее 3 подкормок за лето, также нельзя допускать пересыхания почвы. В каждую лунку при посадке кладу горсть золы, перегноя и хорошо поливаю (в том числе настоями трав).

    Ответить
  3. Беспалова.М

    Мы с мужем уже четыре года занимаемся земледелием, но из-за того, что усадьба находится в Смоленской области, нет возможности приезжать в деревню часто. Мы добираемся не меньше трех часов, но все равно при каждом удобном случае едем в свои угодья.
    Капуста у меня не получалась три года – то слизни, то гусеницы. Но прошлым летом мама посоветовала мне просто обсыпать капусту через сито золой. Ни гусеницы, ни слизни подняться по листьям не могут, поскольку им приходится ползти по «наждачке». Еще один момент: когда сажаете рассаду, сделайте лунку на штык лопаты, насыпьте две большие горсти золы, налейте воды и уже в эту кашицу сажайте капустную рассаду. Мне рассаду дала знакомая из этой же деревни, и когда через две недели заглянула в гости, то очень была удивлена, что моя капуста в 2-3 раза крупнее, чем у нее. Листва яркая, плотная. Мы собрали хороший урожай, средних размеров кочаны по 5-6 кг каждый. Вся чистенькая. Не смотрите, что капуста будет стоять некрасивая, зато потом будет результат.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии