Отзывы и комментарии: 7

  1. Валентина, г. Светлогорск

    Арбузы растут на черном спанбонде. Кусты не перегружены (на каждой плети оставляю по 1 плоду), в дожди под плоды подкладываю доски, для повышения иммунитета обработала препаратом Наплант. Плети и крупные ягоды в порядке, а вот мелкие, размером с яблоко, словно печеные и гниют…

    Ответить
    • Нарина АКОПЯН, г. Нижний Новгород

      Маленькие, только завязавшиеся плодики могут загнивать от присущего арбузам «неполного оплодотворения». Такие плоды, даже если и выживут, скорее всего, будут уродливыми, а чаще они, как и описала автор вопроса, загнивают и отмирают. Что делать? а Привлечь на участок насекомых-опылителей, посадив побольше ярких цветов. В следующем году советую перестраховаться и доопылить цветки вручную — ничего сложного в этом нет.
      Привести к гибели небольших плодиков арбуза могут нехватка влаги в почве, сильные ветры, которые тормозят опыление, жаркая или прохладная погода. Для опыления арбузов опти-мальная температура — +24…+26 град. Если она ниже либо, наоборот, выше +30 град. — на опылении это может отразиться негативно.
      Упомянут препарат Наплант— ничего плохого в нем нет, но во время цветения подобные средства лучше не использовать, ведь даже малейшие дозы препарата, пусть даже безопасного, насекомые чувствуют и порой могут избегать обработанных растений.
      НАША СПРАВКА
      Опылить цветки арбуза несложно. Сразу после появления женских цветков и раскрытия мужских сорвите последние и аккуратно проведите пыльниками тычинок по рыльцам пестиков. Так можно делать 2-3 недели подряд.

      Ответить
  2. Антон ВЕРЖИЦКИЙ, г. Калуга

    Я несколько лет пытался выращивать арбузы, но, лишь поняв особенности культуры, стал получать вкусные спелые плоды. В первую очередь нужно выбирать подходящие сорта. Для Средней полосы России подходит довольно старый проверенный сорт Огонек с некрупными темными плодами. Понравились мне и недавно появившиеся в продаже ультраскороспелые гибриды Подарок Северу F1 и Розовое шампанское F1. Мякоть у них сладкая, розовая, зернистая, плоды при правильном уходе вырастают крупными. Только семена нужно каждый год покупать заново, т.к. это гибриды, их семена сортовые свойства не сохраняют.
    А теперь о том, что такое «правильный уход». Разумеется, место должно быть солнечное. Чтобы арбузу досталось больше летнего тепла, высаживаю его пораньше. Грядку предварительно несколько дней разогреваю под темной пленкой
    и поливаю горячей водой. А чтобы нежные растения не погибли от холодов, укрываю их хитро: на каждый проросток ставлю обрезанную 5-литровую пластиковую бутыль из-под воды, а сверху все укрываю пленкой на дугах. Бутылки оставляю на растениях до тех пор, пока они не мешают росту растений.
    Окончательно укрытие снимаю к июлю, но если ночи становятся прохладными, снова накидываю пленку на грядку. Важно, чтобы ночью не переохлаждались и не переставали работать корни. Ведь природа так устроила, что арбуз растет по ночам.
    Каждое растение формирую в 2 плети в теплый год и в одну -в прохладное лето, оставляя на каждой только по 1 завязи, кончики плетей и боковые побеги прищипываю. С десятка растений я получаю 15-20 крупных плодов – вполне достаточно для семьи на сезон.

    Ответить
  3. Михаил ПОЛИЩУК. Краснодарский край

    Арбузы засыхают!
    Выращиваю арбузы 2-й год. Но в прошлом году у меня не было такого, чтобы плети засыхали так рано. А этим летом плоды еще вовсю зреют, а листья уже пожелтели. Нормально ли это? Как помочь арбузам вновь зазеленеть?

    Ответить
    • Михаил

      Раннее усыхание листвы и плетей арбузов свидетельствует о протекающих болезнях- Первая причина – это антракноз, или медянка. Эта опасная болезнь повсеместна и вызывается патогенным грибом, который сохраняется на семенах, сухих частях растений.
      Густые посадки, высокая температура воздуха, слабая вентиляция, низкое освещение, чрезмерный полив – это благоприятные условия для распространения болезни. Гриб быстро расселяется во время дождя и ветра, поэтому создается видимость, что плети и листья арбузов высохли буквально за один день. При устранении неблагоприятных факторов с одновременной обработкой растений медьсодержащими препаратами антракноз прекращает свое распространение.
      Вторая причина – поражение клещами. Растения необходимо обработать акарицидными препаратами не меньше 2 раз: в стадии 4-5 настоящих листьев и еще через 3 дня.

      Ответить
  4. Антон ВОРОХОВСКИХ, г. Москва

    На своем опыте я убедился, что на даче в Подмосковье можно выращивать такие же вкусные арбузы, как и на юге. Конечно, сорта арбузов надо выбирать холодостойкие, раннеспелые: Сибиряк, Холодок, Ультра-ранний, Скорик, Лидер и т.п.
    Семена на рассаду высеваю в апреле. Наполняю пол-литровые стаканы смесью дерновой земли, перегноя и торфа (1:1:2). В каждый сею по 1 -2 семечка. Поливаю посевы и выставляю на солнце. Накрываю сверху полиэтиленовыми пакетами.
    Когда у ростков образуется по паре настоящих листьев, поливаю рассаду раствором комплексных удобрений. Спустя 2 недели подкармливаю ее еще раз. В возрасте 30 дней, когда у растений уже будет по 5-7 листьев, пересаживаю их в теплицу, не заглубляя корневые шейки. Почву перед посадкой перекапываю и вношу полведра компоста, по 15 г калийной соли и по 20 г суперфосфата (на 1 кв. м).
    Спустя 15 дней подкармливаю арбузы комплексными удобрениями. Когда на плетях появятся цветки, провожу повторную подкормку. Поливаю посадки умеренно, а с началом созревания плодов и вовсе прекращаю поливы.
    Я оставляю арбузные плети на земле, но можно пустить их виться по шпалерам. Только в этом случае нужны будут подпорки под каждый плод. Формирую растения, оставляя один стебель и удаляя на первых 6 междоузлиях боковые побеги. Дальше плети прищипываю за 4-м листом. С образованием 3-4 плодов прищипываю и центральный побег.

    Ответить
  5. выращивать арбузы дыни унас в средней полосе не стоит они не успевают созреть уменя так получилось да и на 6 сотках не имеет смысла их выращивать

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии