Отзывы и комментарии: 2

  1. Лидия КОСТИНА, Елань-Коленовский, Воронежская обл.

    У водоема на участке мы поставили лавочку, а потом сделали над ней навес.

    Вкопали столбы, муж сварил каркас из уголков и прикрепил несколько листов шифера с небольшим уклоном. От дождя крыша спасала, а вот от жары – нет. Тогда я посеяла по бокам от лавочки долихос, его еще называют вьющейся сиренью, или гиацинтовыми бобами.
    Замочила темные с белой прожилкой семена долихоса в воде на несколько часов и посеяла по несколько штук в лунки (расстояние между лунками 25 см). Когда появились всходы, слабые я удалила.
    К почве долихос нетребователен, но полив любит. А если еще подкормить его хотя бы 1 раз за сезон органическим настоем и 1 раз добавить микроэлементы для цветущих растений, обильное цветение обеспечено.

    Я вносила еще и немного древесной золы с последующим мульчированием почвы, поскольку зола не дает результатов, если ее просто подсыпать сверху. Ветер долихосу не помеха, побеги хорошо цепляются за любую опору. От жгучего солнца вьющаяся сирень защищает прекрасно. Осенью из фиолетовых стручков я собрала свои семена для посева долихоса на будущий год.

    Ответить
  2. ООО "Сад"

    Лобию в средней полосе вырастить можно только рассадой.
    Семена высевают в стаканчики или ящики в апреле с таким расчетом, чтобы 30-35-дневную рассаду, высота которой около 15 см, высадить в открытый грунт при среднесуточной температуре +18’С через 30 см друг от друга. Место должно быть защищенное и солнечное. В день высадки устанавливают опору (так как растение вьющееся) высотой до 3 м. В жаркую погоду лобию поливают часто, но умеренно.
    Растение это любит удобрения, особенно калийные. Азотные удобрения вносят микродозами в начале роста (10 г мочевины на * 10 л воды на кв.м). Во время бутонизации можно внести нитрофоску (20 г).
    С соей дела обстоят намного проще, так как эта культура уже выращивается во многих регионах страны, включая Дальний Восток, Сибирь, Центрально-Черноземную зону, не считая южные регионы.
    Создан ряд раннеспелых сортов, которые районированы в некоторых областях Центрального региона, куда входит и Рязанская область. Это Брянская 11, Брянская МИЯ, Ясельда, Хо-рол, Танаис, Окская, Магева, Касатка и др.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии