Отзывы и комментарии: 2

  1. Игорь Владимирович

    Водные растения уходят на дно
    У меня рядом с домом небольшое озерцо, которое гармонично вписывается в мой дачный участок. Это совсем не экзотика, а просто пластиковая фоома, врытая в землю, наполненная водой и обсаженная снаружи кустами, создающими иллюзию романтического уединения. Но лето кончилось, и перед наступлением зимы я провожу необходимые работы, которые позволяют мне сохранить этот райский уголок, чтобы весной снова наслаждаться им.
    Охота на листья
    Листопад – это очень красиво. Медленно кружащиеся над моим прудом листья, как прощальные поцелуи осени, падают на воду. И в то же время создают мне массу проблем. Приходится натягивать по всей поверхности пруда сетку, чуть притапливая ее, чтобы была незаметной. А через день как неводом отлавливаю упавшие листья и снова погружаю сетку в воду. Иначе все мои рыбки не вынесут продуктов разложения мертвой листвы.
    Как зимуют растения
    Но не только моим рыбкам придется зимой
    туго. Вряд ли водные растения способны выдержать зимовку в естественных условиях. Поэтому я их «пересаживаю» в наполненные водой бочки и храню до весны в темных сенях, где температура не более +5 °С. Здесь же располагаю ящики с влажной землей, где зимуют ирисы.
    Демонтаж оборудования
    Консервацией поддерживающего жизнедеятельность в моем пруду оборудования я начинаю заниматься до того, как ночная температура опустится до +5 °С. Сначала выключаю насос. Затем демон-
    тирую его и промываю наполнители фильтров. Тщательно очищаю специальными растворами шланги, насадки и все съемные элементы. Предварительно их высушив, герметично упаковываю и храню до весны в сухом, защищенном от морозов помещении. Сам же насос на зиму погружаю в пластиковую бочку с водой.
    Сливать или не сливать?
    Мой сосед по даче, глядя на меня, тоже обзавелся таким же прудом. И каждый раз доказывает, что вода при замерзании превращается в лед, а он, видите ли, расширяется и может разорвать пластиковую форму пруда. Сетку для ловли листьев он не натягивает, а вычищает дно водоема граблями, предварительно откачав из него воду. Ему-то хорошо, у него рыбок в пруду нет.
    На мои возражения о том, что зимой от промерзания почвы его пластиковую форму земля выдавит наружу (все из-за того же расширения льда), он отвечает, что на дно ставит тяжелые ящики с песком. Ну, это дело хозяйское. Лично я воду сливать не собираюсь.
    Минное поле
    Прочитал в Интернете и в журналах для дачников о том, что если не сливаешь воду из пластикового пруда на зиму, то нужно устраивать компенсацию расширения воды при ее
    промерзании. Некоторые кидают на дно пластиковые бутылки, до половины засыпанные песком, чтобы не всплывали. Неплохая идея. Но я придумал получше.
    Служил в свое время на флоте, поэтому и решил использовать боевой опыт. «Заминировал» на зиму свой пруд. Как? Очень просто. Купил большие детские резиновые мячи и, как мины на якорях, погрузил их внутрь пруда. Снаружи не видно, а внутри они зимой надежно свою роль выполняют. Когда верхние слои воды замерзать начинают, резиновые мячики сжимаются и на себя всю деформацию принимают. В отличие от боевого, мое минное поле мирное. Оно моим рыбкам жизнь зимой спасает.
    Что я оставляю в пруду
    Из зимующего пруда нельзя удалять абсолютно все растения, поскольку именно они поддерживают естественный биологический баланс и обеспечивают активный приток кислорода, необходимый рыбкам. Я оставляю в пруду тростник, потому что вода вокруг полых стеблей еще долго не покроется льдом. Значит, смогут свободно выходить газы, которые образуют бактерии под ледяным покровом в зимний период. Болотный газ по полым стебелькам будет подниматься наружу, а вода обогащаться кислородом. Говорят, зима будет холодной, поэтому этой осенью я купил еще и немецкий антиобледенитель для пруда.

    Ответить
  2. Зоя Колобова

    У нас пруд совсем зарос. Он длиной приблизительно 12 м, а шириной 6. Граблями пробовали – ничего не выходит, а внутри даже «остров» зарослей получился, и к берегам не подойти. Не подскажут ли нам, как его можно почистить? Или это под силу только специалистам с техникой, которой у нас нет? Заранее спасибо тем, кто что-то посоветует.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии