Отзывы и комментарии: 11

  1. Валентина ФЕДОТОВА, г. Нижний Новгород

    Решила вырастить деревце из зернышек граната.

    Взяла спелый гранат, очистила зерна от мякоти, на сутки замочила в светло-розовом растворе марганцовки. Посадила неглубоко – лишь слегка присыпала землей, опрыскала водой. Накрыла емкость пакетом и поставила на светлый подоконник. Периодически поднимала пакет, чтобы проветрить и опрыскать теплой водой.

    Примерно через 2 недели появились всходы. Когда они слегка подросли, пакет убрала. А еще через 2 недели пересадила их в отдельные горшочки. Потом регулярно поливала и опрыскивала растения, а когда они окрепли, одно оставила себе, а остальные подарила родным. Возможно, цветения граната я не дождусь, но он и так выглядит вполне симпатично.

    Ответить
  2. Людмила УЛЕЙСКАЯ. кат биол наук. г. Ялта

    При оптимальных условиях в горшечной культуре гранат, выращенный из семян, начинает цвести с 5-8- и даже 10-летнего возраста, но не факт, что он даст плоды. Даже в открытом грунте такой самосев часто бесплоден. Данный способ размножения используют в основном в селекции. В комнатных условиях обычно выращивают карликовую форму Г. обыкновенного из черенка, которая начинает цвести и плодоносить с 2-3 лет.

    Ответить
  3. Валентина СЕДОВА. г. Нетешин Хмельницкой обл.

    Гранат моей мечты!
    У меня растут два граната. Выращенному из семечка — 3 года, но он еще ни разу не порадовал цветением. Двухлетний саженец, полученный из черенка, благополучно цвел с мая по сентябрь. Цветки с коротким столбиком удаляла, с длинным — дали плоды. Летом гранат с утра до обеда «купался» в солнечных лучах на незастекленном балконе восточной стороны. Посадила его в универсальный фунт для цвету щих (с небольшим количеством перлита) в невысокий широкий горшок с дренажем. Летом поливала растение каждый день отстоянной теплой водой, стараясь, чтобы субстрат всегда оставался слегка влажным. Когда не было
    прямых солнечных лучей — опрыскивала. Подкармливала каждые 2 недели жидкими удобрениями для цветущих. В конце сентября для профилактики от вредителей обработала «Фитовермом» и поставила на подоконник восточного окна в квартире. Ветки немного обрезала, а в январе, после снятия плодов, вынесла растение в прохладную лоджию «отдыхать» до весны. С ее наступлением обрежу поврежденные и направленные внутрь побеги, перевалю в чуть больший горшок и снова буду ждать цветения моего красавца.

    Ответить
  4. М.И. БУХАРОВА, г. Санкт-Петербург

    Во время путешествий всегда любуюсь экзотическими растениями и сожалею, что их нельзя перевозить. Да если даже привезти домой и посадить, то шансов на успех мало, все-таки климат у нас не африканский. Хотя иногда тропические растения ведут себя неожиданно.
    Однажды на юге увидела цветущий гранат и влюбилась в это растение. Привезла несколько плодов граната сыну полакомиться, вкус был превосходный. Несколько зернышек посадила в цветочный горшок. Через несколько недель появились ростки.
    Весной они окрепли и пошпи в рост. В это время я для дачи выращивала рассаду помидоров, цветов, перца и постоянно ее под-кармливала, ну заодно и гранатам перепадало. На такое усиленное питание они ответили дружным ростом. Лето прошло без приключений, а вот осенью гранат стал сбрасывать листья. Я перепуга-
    лась и бросилась читать литературу – как гранатовые деревья ведут себя осенью. Выяснила, что это растение листопадное, и с ним все в полном порядке. Зимой мой гранат выглядел не очень презентабельно, но весной он начал цвести, и это было просто чудо как красиво. Через пару лет гранат порадовал меня первыми маленькими плодами. Полюбоваться на них приходили друзья и коллеги. Через год плоды появились снова и были более крупными. Теперь моему гранатовому дереву семь лет. В принципе, растение неприхотливое, только очень любит солнце.
    Так мой гранат выглядит поздней осенью с плодами, но листву уже почти сбросил. Летом я вывожу его на дачу, чтобы чувствовал себя как дома. Когда становится холодно, переношу его в парник. Осенью гранат забираю в городскую квартиру, за пето дерево крепнет и набирается сил. Как вы видите, горшок у дерева небольшой, но ствол
    обвивается и раскидывается в разные стороны. Пробовала оставлять летом в городе, но домочадцы гранат то не польют, то зальют, а это сразу отражается на внешнем виде растения. Поэтому уход за ним никому не доверяю.

    Ответить
    • Павел

      А я тоже в ноябре наплевал косточек в горшки… ну просто так… а они взяли и проросли все. =) Вот сегодня девчонкам в магазин местный один выкопал отдал. И ещё остались — два акселерата, теряющие листья, а четыре “карлика” — как-то не задались они в рост, но живут и даже новые завязи формируют. В общем, буду дальше наблюдать за ростом. Сначала тоже переживал на счёт листьев и кажется перекормил азотом =))) а оказалось, что листья с гранатов регулярно сыпятся и особенно, если растение решило поспать, так сказать. Летом, думаю, когда солнце станет получше и рост будет получше. В Питере приходится цветы “кормить” специальной лампой, т.к. света бывает неделями нет с неба =)

      Ответить
  5. Ольга КУЗНЕЦОВА, г, Минск

    Зернышки посадила
    В ноябре посадила зернышки спелого граната. Но сначала их тщательно промыла от мякоти под проточной водой. Затем в неглубокое блюдце налила воды столько, чтобы семена были залиты примерно наполовину, добавила 2-3 капли Эпина (можно Циркона). Оставила на 10 часов. Следила, чтобы вода не испарилась: оставшиеся без влаги набухшие косточки могут погибнуть. Первые всходы после посева появились примерно через 2 недели.

    Ответить
  6. Светлана

    Комнатный гранат формируют в виде куста (с 4-5 основными ветвями) либо деревца на низком (не более 20 см) штамбе. Каждую весну до начала распускания почек вырезайте слабые, загущающие и растущие внутрь кроны побеги. Здоровые и сильные ветки прошлого года укорачивайте на четверть или треть. Каждые пять лет нужно полностью удалять все старые основные ветви, которые замещаются молодыми прикорневыми побегами. Летом регулярно удаляйте корневую поросль и побеги, растущие внутрь кроны.

    Ответить
  7. Светлана РЫЖКИНА, цветовод

    Неприхотливый комнатный гранат
    Одно из самых неприхотливых комнатных растений, которое повторяет своего «прародителя» в миниатюре, — карликовый гранат. Семена высеваю в марте в горшочки с почвенно-песчаной смесью (5:1) на глубину 0,5-1 см. При температуре +24…+27 град, они быстро прорастают. Дождавшись третьей пары настоящих листьев, четвертую прищипываю, стимулируя таким образом гранат расти двумя макушками. В дальнейшем эти две ветки также прищипываю в фазе третьей пары листьев. Уже в первый год молодое деревце может зацвести, но завязи плодов лучше удалить.
    Первые четыре года свое деревце граната пересаживала (в феврале-марте) в новый, больший горшок. Затем окончательно оставила в емкости диаметром 35 см.
    Карликовый гранат любит свет, на северных окнах он вытягивается, не цветет и не плодоносит. Летом выношу растение на застекленный балкон. В сильную жару регулярно опрыскиваю, поливаю.
    Подкармливаю гранат не чаще двух раз в месяц. Весной — азотным удобрением, в период цветения — фосфорным, в августе — калийным. В начале сентября один раз даю комплексное удобрение (все по инструкции), затем де-лаю перерыв до марта. В ноябре созревают плоды граната. В начале декабря переношу растение в помещение с температурой + 12… +17 град. Полив сокращаю, но не допускаю пересыхания почвы, опрыскиваю редко. Так оставляю до весны.

    Ответить
  8. Makarova

    Многие сетуют, что не могут получить урожай граната. Когда мы жили в Узбекистане, у меня была та же проблема. Я поделился с одним узбеком. Он пришел, посмотрел и сказал, что надо пересадить на другое место. Но у меня-то было не 10 корней, а где-то корня четыре, и два я пересадил. Дождался следующего лета, и гранат мой так рьяно зацвел! А еще важный момент: во время пересадки надо удалить крупные корни, оставить только мелкие. Вот посылаю вам не шибко хороший снимок. Это моя хозяйка, Наташа, у моей привитой ранетки. Я делю глазком. Три года ждал урожая, а когда дождался, весь урожай мой оказался у соседей: одна веточка с яблоками была за забором, а вторая в тени. Здесь что плохо – холодно, а холод не дает росту прививке таким способом.

    Ответить
  9. Валентина

    Каждый год – по 30 кг гранатов!
    Гранатовый куст на нашем участке вымахал под 4 м, и каждый год мы снимаем с него по 30 кг плодов! Кроме того, гранат очень декоративен – почти до Нового года на его ветвях держатся яркие плоды-фонарики. Своей шикарной кроной гранат защища-I ет нас от солнца в полуденный зной, а летним вечером, сидя за столом, мы прямо с дерева срываем свежие плоды.
    Секрет хорошего урожая граната – в регулярном рыхлении в первые годы после посадки и умеренном поливе (особенно в период вегетации). Но допускать пересушивания почвы нельзя, иначе плоды могут потрескаться.
    Гранат нуждается в надежном укрытии на зиму. Для этого нужно пригнуть ветви куста к земле, закрепить их металлическими скобами (подложив под них полиэтилен, чтобы не повредить кору) и, засыпав куст соломой, прикрыть его рубероидом, шифером или пленкой.

    Ответить
  10. Читательница

    В добавку к этой замечательной статье
    Это достигающее трехметровой высоты экзотическое растение, родина которого – Азия, в холодное время года станет изюминкой любого зимнего сада, а в теплое – террасы или балкона. На четвертый год после посадки летом на гранате обыкновенном (Punica granatum) появляются эффектные оранжево-красные цветки-колокольчики до 5-6 см в длину, а спустя несколько месяцев – крупные плоды с сочными красными зернами. К сортам, которые могут плодоносить в кадочной культуре, относятся ‘Nana’ и ‘Nana Gracilissima’. Однако кроме плодоносящих сортов есть и сугубо декоративные. Так, на растениях сорта ‘Flore Pleno’ летом красуются оран жево-красные махровые цветки, но плоды у них не образуются. Не плодоносят и представители сорта ‘Legrellei’, зато они покрываются облаком ярких махровых цветков.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии