Отзывы и комментарии: 17

  1. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Три года назад решила вопрос с водоснабжением участка и пробурила скважину. Первое время очень радовалась, что теперь не нужно бегать с ведрами и ждать, когда заработает по расписанию дачный водопровод. Но потом вдруг стала постепенно замечать, что растения стали как-то не очень охотно расти. Особенно заметно это стало на примере комнатных цветов. И тут вспомнила, что в одном из номеров «Дачи» один огородник писал, что от жесткости воды многое зависит. Та статья меня очень заинтересовала тогда, я даже запомнила, что норма жесткости воды в колодце должна быть 6-6,5 единиц, а в водопроводе – 7-8. Взяла я пробу своей воды и отдала на анализ. И выяснилось, что жесткость у нее – 13! Я так понимаю, что это серьезный перебор, и в этом и кроется причина того, что растения стали у меня «задумчивыми». Прошу, дорогие дачники, помогите мне, пожалуйста, советом, как снизить жесткость. Правда, в магазине тут увидела один препарат, который как раз для этого предназначен, но он рассчитан на небольшое количество воды (как раз для комнатных цветов), да и цена высоковата. Если его покупать для баков, которые установлены в огороде для полива, то разориться можно.

    Ответить

  2. А я делал сам буровую установку для для бура скважины, чертеж брал здесь

    Ответить
  3. андрей

    Полив газонов и цветников требует 3-6 кубометров воды на один квадратный метр
    В час или за весь сезон.
    срок службы скважины «на песок» 4-5 лет
    Без фильтровая и 50 может прослужить при благоприятных условиях и армирования пластиком
    Так мне сказал профессионал из фирмы “Костромские колодцы”

    Ответить
  4. Гостья

    В вашем случае, скорее всего, исчерпан ресурс непосредственно самой скважины как гидротехнического сооружения. Для исчезновения водоносного горизонта, о котором вы говорите,даже эффективно эксплуатируемого на протяжении 17 лет, нужны глобальные факторы внешнего воздействия. Максимум, что могло произойти, — это понижение на несколько метров уровня горизонта. Если все варианты реанимации источника испробованы (начиная с проверки насоса и возможности его большей загрузки), пришло время бурить новую скважину. Сделать это можно на этом же участке.

    Ответить
  5. Читательница

    В вашем случае, скорее всего, исчерпан ресурс непосредственно самой скважины как гидротехнического сооружения. Для исчезновения водоносного горизонта, о котором вы говорите,даже эффективно эксплуатируемого на протяжении 17 лет, нужны глобальные факторы внешнего воздействия. Максимум, что могло произойти, — это понижение на несколько метров уровня горизонта. Если все варианты реанимации источника испробованы (начиная с проверки насоса и возможности его большей загрузки), пришло время бурить новую скважину. Сделать это можно на этом же участке.

    Ответить
  6. Читательница

    Скважина на нашем участке эксплуатировалась более 17 лет. Сейчас воды почти нет, видимо, исчерпался ресурс источника. Подскажите, можно ли на этом же участке пробурить еще одну скважину или воды у нас больше не будет?

    Ответить
  7. Читательница

    Советуем вам обратиться в организацию, выполнявшую работы по бурению. Скорее всего, за период зимнего простоя произошел процесс так называемого заиливания, когда мелкодисперсные частицы водовмещающих пород проникают сквозь ячейки сетки фильтровой части колонны, оседают в стволе скважины и перекрывают зону водопритока. Ситуацию можно исправить путем очистки ствола с помощью желонирования и интенсивной откачки.

    Ответить
  8. Гостья

    У нас на участке пробурена скважина на песок, воду из которой мы используем только для полива. В этом году она почти не качается. Можно ли как-то исправить эту ситуацию?

    Ответить
  9. Читатель

    Причины ухудшения качества воды могут быть самыми разными. Чаще всего это временные сезонные изменения состава грунтовых водг влияние соседских септиков и непрофессионально пробуренные поблизости скважины, которые смешали разные по химическому составу горизонты. Чтобы быть уверенным в качестве воды, сделайте полный химический анализ. Для этого достаточно прямо из скважины набрать две пластиковые бутылки воды по 1,5л, предварительно ополоснув их этой же водой, и сдать в ближайшую лабораторию районного подразделения Роспотребнадзора (бывшие санэпидемстанции). Далее будете действовать исходя из полученных данных.

    Ответить
  10. Читательница

    Нашей скважине уже три года, и на качество воды мы никогда не жаловались. Но в этом сезоне стало заметно ухудшение — чувствуется явный привкус железа. С чем это может быть связано?

    Ответить

  11. Что делать, если в воде много серы? Поливаем этой водой фруктовые саженцы, а они погибают. Не растут ни малина, ни клубника.

    Ответить
  12. promo77

    Очень даже может быть что и ушла “жила” а может и заилилась (заизвестковалась) – для начала лучше все такми попробовать мощным насосом (например старым) попробовать выкачать муть (некоторые специально доливают сверху перед этим воду чтобы она падая лучше перемешала ее) , в некоторых случаях помогает углубление скважины за счет пробуривания специального углубления, что то вроде зумпфа. Если “добуривание” скважины затруднительно то на вскидку (не зная общей картины) проще пробурить новую. Но в большинстве случае выкачка мути помогает – после нее у воды хватает сил “протолкнуть” себя в шахту.

    Ответить
    • Aida Aida

      Спасибо большое,что ответили и так быстро!!!!!!!!!.Да мы залили в эту шахту тонну воды.вначале она шла мутная.потом пошла чистая.но так же мало…конечно хотелось бы пробурить глубже,чем бурить новую-это дорого..Да, у нас скважина 11 метров…Мы попробуем еще раз насосом как вы подсказали..А возможно ли добурить скважину еще на несколько метров…И еще она очень известковая.,мы ее не пьем,.но на остальные нужды на все употребляем…Спасибо….

      Ответить
      • promo77

        Не зная конструкцию скважины и состава пробуренных слоев советовать трудно, но в принципе углубить скважину меньшим чем обсад буром реально, также как и попробовать вычистить напором воды (2 насоса – один поверхностный закачивает воду в скважину – другой глубинный откачивает назад на поверхность ).
        Пробовать вместо шнека надо желонку (скажите мужу он знает, но это только если известняк мякий то она подойдет) – она и для очистки подойдет и для угубления если уж решитесь. Но возни с угублением будет много.
        По всей вероятности можно попытаться угубиться и в этот водоносный слой, если не даст еще воды то добуриваться до следующего слоя а там как повезет – в нем вода может быть и “цветной” и “соленой” и т.п.
        И еще посоветую – поробуйте возьмите насос у кого нибудь мощный на пробу, часто бывает что грешат на “заил” а на самом деле насос потерял мощность..

      • Aida Aida

        Спасибо большое..Попробуем сделать так как Вы посоветовали…Если честно я тоже так говорила,может насос поменять…

      • promo77

        Не за что буду рад если поможет…

  13. Aida Aida

    Спасибо.,за подробную информацию..Я хотела задать вопрос..Мы живем за городом уже 6 лет,воду бурили на 11 метров..Артизиантская-используем для всего .но не пьем.известковая.на анализ воду тоже сдавали..шла очень хорошо все эти годы.но теперь идет очень мало ,пол ведра-через пол часа …Возможно ли такое .что вода исчезает.и нужно бурить новую скважину???

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии