Отзывы и комментарии: 6

  1. Геннадий АНИСИМОВ, г. Томск

    Лук душистый очень неприхотлив. Он засухоустойчив, холодо- и морозостоек. Растение уходит в зиму с зелеными листьями. Зимует без укрытия, а молодые листья переносят весенние заморозки до -7 град.
    Размножают лук душистый делением гнезд луковиц и семенами. Пересаживать луковицы можно в любое время, поскольку у растения нет периода покоя. Место посадки — открытое, солнечное, не затапливаемое вешними водами. Сажать удобнее рядами с расстоянием между ними 20 см, а между растениями — 10 см. Новые листья у душистого лука отрастают постоянно. Они толстостенные, длинные (около 40 см). Цветоносы отрастают с июня до снега, и все это время грядка с душистым луком украшает сад.
    До наступления устойчивых холодов зонтики с семенами срезают и дозаривают в теплом проветриваемом помещении, а после того, как высохнут, обмолачивают и просеивают. Семена у душистого лука крупнее, чем у других видов. Хорошая всхожесть сохраняется 2 года. Сеют их обычно под зиму либо ранней весной.

    В отличие от других луков листья не грубеют при стрелковании, их можно использовать в пищу до зимы. Срезают с ранней весны до поздней осени. Лук хорошо отрастает, за вегетационный период можно сделать 3-4 срезки.

    Ответить
  2. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Осенью купили дачу. Зимой с нетерпением ждали начала нового дачного сезона, а еще больше первой витаминной зелени. Ранней весной взялись за уборку и, поднимая упавшую опору с виноградом, обнаружили поросль неизвестного растения.
    С виду напоминает чеснок, и вкус чеснока, но не такой резкий. Спорили мы, спорили, что же это такое – чеснок, декоративный лук или неизвестная нам разновидность черемши, но ни к чему не пришли. К лету этот участок так зарос, что было решено все вырубить и воздвигнуть на этом месте стол и скамейку. Но этим все не закончилось, пару раз за лето пришлось еще косить -видимо, в земле остались луковицы.
    А зимой, покупая семена в одном из магазинов, я на витрине увидела нашего горемыку, которого мы так нещадно хотели истребить. И вот что я о нем узнала: это джусай – ветвистый, душистый лук, многолетник. В пищу используются и листья, и соцветия. В них содержатся минеральные соли, витамины, клетчатка. В тушеном виде листья имеют мясной привкус, лук также можно употреблять в свежем виде, солить и мариновать, добавлять в овощные салаты, в фарш для пельменей и чебуреков.
    Листья остаются нежными все лето. Срезать их можно до четырех раз за сезон, а потом подкормить минеральным удобрением в виде раствора. Размножается джусай так, как и простой лук. Может расти в тени. Нетребователен к уходу, а пользы от него немерено: помогает при простуде, болезнях сердца, бронхите, пневмонии, туберкулезе, гастрите, нервных расстройствах. Также обладает мочегонным, желчегонным и кровоостанавливающим свойствами. Теперь я ни за что с ним не расстанусь!

    Ответить
  3. Любовь ШАТСКАЯ, д. Каликино, Нижегородская обл.

    Лук на клумбе и в огороде В нашем саду растет удивительное растение, в котором мы души не чаем. Это джусай, или душистый лук. Уникальность его заключается в том, что он обладает одновременно свойствами лука и чеснока.
    Родиной джусая считаются горные районы Средней Азии и Китая. Это многолетнее травянистое растение семейства луковых достаточно комфортно ощущает себя и в наших садах. Его очень просто размножить семенами или луковицами – в моем саду джусай появился именно так.
    B первый год жизни джусай не цвел и издалека напоминал маленькую кочку осоки, только с более темными листьями. В отличие от лука, листья джусая не полые внутри, а вот цветы, собранные в бело-зеленые соцветия-головки, имеют сходство, только выглядят более декоративно.
    Джусай нуждается в постоянной обрезке – так он быстрее разрастается. В затененных местах листья и цветки будут немного мельче. Листья душистого лука имеют необычный чесночно-луковый вкус. Его используют в качестве приправы к мясным блюдам и в салатах. А еще джусай богат витамином С, так что он по праву может занять место и на клумбе, и в огороде.

    Ответить
  4. Николай ФИЛИППЕНКО, г. Москва

    Душистая изгородь
    Увидел в огороде у соседа необычный горошек – он сказал, что это чина душистая. На его участке она растет для озеленения изгороди. Но ведь чину можно использовать и на еду, правильно? Чина – это тот же душистый горошек, который мы добавляем в блюда? Или я ошибаюсь, и это другое, чисто декоративное растение?

    Ответить
    • Петр ПАВЛЮЧЕНКО, г. Одесса

      Да, действительно, чину душистую (Lathyrus odoratus), растение из семейства бобовых (Fabaceae), еще называют душистым горошком. Ее культивируют в Европе уже более трехсот лет именно как декоративное растение. Однако для человека чина несъедобна, а плоды ее (бобы) в некоторой степени даже и ядовиты. Нам неизвестно, какую добавку к блюдам вы называете душистым горошком, но это однозначно не чина душистая.

      Ответить
  5. Читатель

    Многие хотят выращивать чесночный пук, рокамболь, просят семена. А ко мне он попал случайно, сестра дала несколько головок, сказав: «Краснодарский чеснок». Прошлой осенью я посадила, весной сразу было видно, что это необычный сорт: стебли крепкие, лист широкий, цветоносы высокие. Выкопала крупные однозубки, они не были разделены на зубчики, как будто не успели. На корнях бульбочки, и я подумала: вот он, рокамболь!
    Хотя и сомневалась, но в душе была рада: люблю необычные растения. Несколько штук оставила до октября, все ждала семян, но их не было, просто красивый цветонос.
    Сообщила родным и друзьям, кто был рядом, все увидели и удивились, попросили семян. А мне интересно получить головку с зубками.
    А теперь о другой новинке, о которой пока никто еще не написал. Растет у нас на грядке редкий лук джусай. Здесь его не знают, а жители Азии обожают.
    Я использую его для приготовления многих блюд. Вкус изумительный!
    Особенно вкусен лагман с джусаем. Перья плоские, сочные, семена как у обычного лука-чернушки.

    Валентина

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии