Отзывы и комментарии: 2

  1. Арина КРОПАЧЕВА, г. Санкт-Петербург

    Муж установил при входе в сад арку. Теперь нужно что-то посадить рядом, что-то вьющееся, что-то красивое. Подумываю о плетистой розе – она так шикарно смотрится во время цветения. Каковы особенности ее выращивания?

    Ответить
    • Виолетта ГОРБУНОВА, г. Волгоград

      Плетистые розы довольно чувствительны к переувлажнению, поэтому место под их посадку рекомендуют выбирать с уклоном. Мой участок не располагает особенным рельефом. Вот и формирую уклон самостоятельно. Этот прием актуален и при близком залегании грунтовых вод, ведь корни плетистых роз могут достигать глубины 2 м, и растение будет страдать от влажности.
      На моих тяжелых суглинках розы расти отказываются, поэтому дополнительно вношу под них речной песок. А для лучшего плодородия – еще и перепревший навоз.
      Высаживала розы осенью -во второй половине октября. Так до заморозков они успевают прижиться. Заодно и корешки закаляются. Соседка свои высаживала весной. Мои зацвели на следующее лето после посадки, а ее – только через год. А сейчас мои растения обычно зацветают на 2 недели раньше, чем у нее.
      Ухаживаю за плетистыми розами как и за обычными: подкармливаю, пропалываю сорняки, рыхлю. Последнее – обязательно, так как доступ воздуха очень важен для корневой системы роз.
      Под зиму начинаю готовить растения заранее, еще в августе. Прекращаю подкармливать своих красавиц азотом, зато вношу комплексную подкормку. С середины сентября перестаю рыхлить почву. А в октябре снимаю с побегов всю листву, не оставляя даже черешков. Дело в том, что зимой остатки листьев могут начать гнить. И все бы ничего, да вот только это гниение может перейти на почки и побеги.
      В ноябре снимаю розы с опор и организую зимнее укрытие. Плети аккуратно пригибаю к земле. Но не просто так. На почву укладываю обработанные деревянные поддоны, а на них уже раскладываю плети. Сверху утепляю укрывными материалами. Убираю укрытие, когда установится стабильное тепло.

      Ответить

Оставить отзывы, комментарии