Отзывы и комментарии: 4

  1. Юрий Колесников, г. Санкт-Петербург

    У меня на участие есть непромерзающий пруд.
    Первые месяцы зимы были не сильно «зимние», соответственно, лед не слишком толстый. В суровые зимы я его ломаю, начиная с конца января, чтобы вода не «задыхалась». А этой зимой надо ли?

    Ответить
    • Юрий

      Замор в водоеме, особенно небольшом, зависит не столько от текущей зимы, сколько от предыдущего лета: сколько наросло однолетних водных растений, которые, разлагаясь зимой, поглощают кислород из воды, что и вызывает замор в пруду: от толщины льда это зависит меньше. Хорошо бы ежевесенне пруд чистить. Но в любом случае лучше взломать лед! Тем более в этом году он нетолстый, как сами говорите.

      Ответить
  2. Игорь

    Пруд на даче своими руками – советы по выкопке, устройству и выбору растений для пруда | Сайт о саде, даче и комнатных растениях.vsaduidoma.com
    Рядом с моим участком довольно большой, почти непромерзающий пруд, в котором водится приличный карась. Одна беда, раньше был заморный. Если зимой регулярно не рубить полыньи, весной обязательно увидишь с десяток дохлых лягушек и несколько дохлых рыбок, а после зимы 2008 года население карасей и вовсе 3 года восстанавливалось. А аэратор ставить дорого. Сравнительно недавно рядом начали прокладывать новое Приозерское шоссе, и в одном месте строители набросали метровых примерно обрезков перфорированных пластиковых дренажных труб, которые я употребил карасям во благо! Еще с осени я заготовил 6 обрезков (примерно 40 см) и набил их болотным мхом. Когда встал лед, на который можно выйти, я ломом прорубил полыньи и вставил трубы. Мох в них, пропитанный водой, естественно, замерз, но лед был как губка, отлично воздухопроницаемый, и вся прудовая живность перезимовала отлично! Уже летом, когда прогрелась вода, я на «постоянку» подвязал проволокой трубы к кольям, забитым в дно. С тех пор минуло три зимы. Ни одного замора, качество воды улучшилось и даже, хотя это мне, может, только кажется, пойманные караси стали намного вкуснее!

    Ответить
  3. Надежда

    Рядом с моим участком довольно большой, почти непромерзающий пруд, в котором водится приличный карась. Одна беда, раньше был заморный. Если зимой регулярно не рубить полыньи, весной обязательно увидишь с десяток дохлых лягушек и несколько дохлых рыбок, а после зимы 2008 года население карасей и вовсе 3 года восстанавливалось. А аэратор ставить дорого.
    Сравнительно недавно рядом начали прокладывать новое Приозерское шоссе, и в одном месте строители набросали метровых примерно обрезков перфорированных пластиковых дренажных труб, которые я употребил карасям во благо! Еще с осени я заготовил 6 обрезков (примерно 40 см) и набил их болотным мхом.
    Когда встал лед, на который можно выйти, я ломом прорубил полыньи и вставил трубы. Мох в них, пропитанный водой, естественно, замерз, но лед был как губка, отлично воздухопроницаемый, и вся прудовая живность перезимовала отлично! Уже летом, когда прогрелась вода, я на «постоянку» подвязал проволокой трубы к кольям, забитым в дно. С тех пор минуло три зимы. Ни одного замора, качество воды улучшилось и даже, хотя это мне, может, только кажется, пойманные караси стали намного вкуснее!

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии