Отзывы и комментарии: 6

  1. Сергей НИКИТИН, г. Саратов

    Голубая жимолость уже 10 лет украшает мой участок. Посадил ее в качестве живой изгороди, но с тех пор как она стали цвести и плодоносить, понял, что у меня растет настоящее чудо. Почки у жимолости распускаются уже в начале апреля, с ее плодов мои внуки начинают ягодный сезон. А уж как хороша она в период цветения!
    При посадке учтите, что для высокого урожая на участке должно быть не меньше 2 сортов, чтобы обеспечить лучшее опыление. Кстати, большая удача, если рядом есть пасека, от этого выиграет и хозяин пасеки, и вы: жимолость – прекрасный медонос, а пчелы -отличные опылители.
    Первые 3 года после посадки основные стволы кустарника весной нужно окучивать на 15-20 см, поливать, рыхлить почву. Корни у жимолости располагаются неглубоко, поэтому и рыхлить почву следует на 7-8 см. Подкармливать ее нужно начинать на 3-й год. Лучше всего органикой, добавляя в воду для полива навоз и древесную золу. Весной, перед появлением листьев, можно добавить в ведро воды 1 ст. л. мочевины.
    Ягоды созревают в начале лета. Имейте в виду: как только они приобрели насыщенный темно-синий с голубым налетом цвет, пора начинать уборку. Иначе те, что не опадут, склюют птицы. Я собираю, стряхивая спелые ягоды на пленку, которую расстилаю на земле под кустом.
    Долго свежие ягоды не хранятся даже в холодильнике, поэтому те, что внуки сразу же не съели, жена измельчает в блендере и засыпает сахаром.

    Ответить
  2. Иван САМОЙЛОВ, Воронежская обл.

    Вторая жизнь жимолости
    Растения, которым исполнилось 12-15 лет, многие садоводы выкорчевывают, а на их месте сажают новые. Но омолаживающая обрезка творит чудеса. С ее помощью взрослым деревьям и кустарникам удается продлить жизнь еще на 5-6 лет и при этом получать достойные урожаи.
    Традиционно омолаживаю смородину и крыжовник. Работы провожу в начале осени. Для этого вырезаю все ветки, растущие близко от земли. Молодую крону формирую из новых отрастающих ветвей – укорачиваю 1-2-летние приросты, отрезав с их кончиков часть с 4-8 почками. Если черенки хорошие, ставлю их в воду, а когда появляются корешки, высаживаю под углом на новое место.
    Можно проводить омолаживающую обрезку и другим способом. До осно-
    вания вырезаю 5-7-летние ветви, а 3-4-летние укорачиваю на боковое ответвление. Такие растения необходимо прореживать, удаляя загущающие и Слабые ветви.
    Похожий метод помогает продлить Жизнь и жимолости. Один из способов – обрезка всех ветвей «на пень» – на высоте полуметра от земли. Ее делают рано весной (в марте) или после осеннего листопада. Через 3 года кустик полностью восстановится, тогда нужно провести формирующую обрезку, оставив на растении 10-15 самых сильных веток.
    Можно при омоложении жимолости провести щадящую обрезку, удалив осенью поросль, волчки, все ветви, растущие из земли, а также слабые и короткие, оставив самые сильные.

    Ответить
  3. Анна

    У меня на участке в Еватории, Крым растет каприфоль, цветущий вид жимолости, а в Подмосковье – жимолость голубая, съедобная. Название сорта не знаю, листочки маленькие, ягоды сладкие, без горечи, опыляется соседской горькой жимолостью. Вопрос дилетанта: имеет ли смысл сажать голубую жимолость в Крыму, будет ли она опыляться каприфолью и плодоносить ?
    Вызревает ли вообще жимолость в таком теплом климате ?

    Ответить
  4. Илья Ильич Чирков, г. Нижний Новгород

    У меня отлично плодоносит жимолость съедобная, но каждый год изрядная часть урожая достается птицам. Раньше не особо придавал этому значения, но теперь, когда полиартрит превращает уход за кустами и сбор ягод в подвиг, с пернатыми больше делиться не хочу! Подскажите эффективные способы отпугивания!

    Ответить
    • Илья

      Способов очень много, но, пожалуй, самым эффективным остается накрывать кусты сеткой. Сейчас в продаже есть фактически одноразовая дешевая сетка. Ома зеленого цвета, почти не портит внешний вид накрытых кустов и не допускает птиц до ягод. У жимолости враз их и не соберешь, поскольку не одновременно созревают…
      А дальше фантазия народа простирается за горизонт. Пугала самые невообразимые, от чеповеко- и кошко-образных до настолько фантазийных, что отпугнут кого угодно! Новогодний елочный -дождик» (неплохо, кстати, работает), блестящие компакт-диски, вышедшие из употребления. Воздушные шары с нарисованными яркими глазами… Устройства с голосами хищных птиц (это уже творения продвинутых технарей), всяческие вертушки, пугалки и прыгалки. Так что выбор велик!

      Ответить
  5. Читатель

    Пересадка жимолости в мае
    Напишу про пересадку любимой ягоды.
    Первое размножение жимолости за сезон происходит в начале марта. Но мне больше нравится рассаживать кусты в мае, когда они крепче. Правда, для отделения набравших силу веток приходится брать пилу.
    После цветения жимолости нужно найти прошлогодний побег, на котором появилась молодая поросль
    этого года. Отрезать всю ветку, затем разделить ее так, чтобы в каждой части был целый молодой побег и кусочек основания старой ветки. Готовые части можно сразу высаживать на солнечную грядку, заглубляя на 3-5 см в почву. Черенки умеренно поливать 2-3 раза в неделю и следить, чтобы вода не застаивалась. Над растениями поставить укрытие из пленки. Если черенок успешно приживется, то уже через 2 недели у побегов начнут расти верхушки и корни. Следующей осенью куст можно будет пересадить на другое место.
    Егор

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии