Отзывы и комментарии: 7

  1. Семья КАЛИНИНЫХ, Костромская обл.

    В нашей семье все очень любят земляничный физалис. Его янтар-но-желтые ягодки мы едим свежими, готовим из них варенье. Маленький кулинарный секрет: чтобы ягоды не разварились, каждую нужно предварительно наколоть иголкой.
    Земляничный физалис – растение семейства пасленовых, родственник томатов, перца и баклажанов. Поэтому в их выращивании много общего. На рассаду сеем семена в апреле, предварительно замочив их на полчаса в розовом растворе марганцовки. Грунт используем тот же, что и для томатов. Подросшую рассаду пересаживаем под пленку в конце мая. С наступлением устойчивого тепла укрытие можно убрать.
    Место под физалис выбираем светлое, солнечное. С осени вносим компост, весной обязательно до-
    бавляем золу. Кустики физалиса вырастают раскидистыми, поэтому расстояние между ними должно быть не менее 50 см. Пасынковать физалис не нужно. Чтобы веточки не ломались под грузом урожая, растения обязательно подвязываем. Обязателен обильный полив в жару.
    Почву под кустами лучше замульчировать сеном или опилками. Зрелые плоды часто падают на землю, но остаются пригодными для употребления. Если к концу сезона на растении остаются недозрелые плоды, осторожно срежьте куст и повесьте его в сарае – большинство ягод дозреют.
    После теплой зимы из упавших плодов могут вырасти сеянцы. Их можно использовать как рассаду, только пересадите на другое место для соблюдения севооборота.

    Ответить
  2. Валентин ФИЛИМОНОВ, Ростовская обл.

    До 4 кг физалиса с растения
    Несколько лет назад познакомился с овощным физалисом и дружу с ним до сих пор. Сею его сразу в грунт. Можно выращивать и через рассаду – такие растения урожай дают раньше, но изначально они менее крепкие, а значит, больше подвержены болезням.
    Для посева отбираю самые крупные и тяжелые семена. Весь посадочный материал на 5-6 мин. помещаю в 5%-й соляной раствор. Всплывшие семена удаляю, а оставшиеся хорошо промываю. Чтобы дезинфицировать отобранные семена, на 15 мин. кладу их в 1%-й раствор марганцовокислого калия, а потом вновь промываю. Высаживаю физалис на солнечных незатапливаемых участках, которые предварительно удобряю перепревшим навозом из расчета 3-4 кг на 1 кв. м. Подбираю для растения места,
    где давно не сжал помидоры, перец и картофель, так как у них с физалисом одинаковые болезни и вредители. Семена в бороздки высеваю густо, а когда появляются всходы, прореживаю их, чтобы между растениями оставалось 40-50 см.
    Подкормку делаю 3 раза: в период цветения, когда только начал формироваться плод и через пару недель после этого. Подкармливаю обычно навозной жижей: 1 п на 5 л воды.
    6 середине сезона прищипываю верхушки, чтобы растения начали ветвиться. Это крайне важно, ведь плоды появляются именно на боковых побегах.
    Если погода стоит благоприятная, то при таком уходе с каждого растения обычно получаю 3,5-4 кг крупных плодов.

    Ответить
  3. Елена

    Физалис хороший овощ. Нужно уметь приготовить. Выше написала Дарья, что при варке варенья удалила семена. Это полная ерунда, т.к. семена мельчайшие и не оказывают на вкус отрицательных ощущений. Освободите физалис от липкого налёта! Очень вкусен соус: испечь с кожурой (типа гриль) овощной физалис и острый зелёный перец. Пропустить в мясорубке (блендере) + свежий чеснок. Всё. Не нужно ни соли, ни уксуса, ни масла. Масса немного желеобразуется и в таком виде хранится в холодильнике до весны абсолютно нормально. Отлично подходит к любым мясным и рыбным блюдам как “кетчуп”. Особенно вкусно с купатами и шашлыками.

    Ответить
  4. надежда

    в начале месяца начали спеть физалис кондитер и королек. вкус на любителя, мне сперва показалось что я съела какую то ванючку. Ягоды я промывала от клейковины и обдавала кипятком. Все равно этот специфический запах остался. Сейчас начал спеть физалис земляничный ягодный. В ягодах меньше кислинки,сладкие, Во всех статьях пишут что вкус земляники. ВРАНЬЁ. Тот же противный специфический запах. Сварила джем, то же не понравился. Спрашивается для чего я марта месяца мучалась его выращивала?

    Ответить
  5. Маланя :)

    Физалис: сажать или нет?
    Физалис земляничный (Physalis pruinosa) и физалис перуанский (Physalis peruviana) у нас принято считать экзотическими неженками. И напрасно, ведь эти растения можно спокойно выращивать в открытом грунте на всей территории России, ну разве что исключая Заполярье. При этом хлопот данный ягодный экзот почти не доставляет: физалис устойчив ко многим болезням, хорошо размножается семенами, подходит
    для кадочной культуры и даже подвязывать его не нужно. Поскольку поздних слабых заморозков физалис не боится, 40-45-дневную рассаду высаживают в открытый грунт или в большой горшок в конце мая – начале июня,
    Плоды созревают примерно в одно время с ранними томатами. Уход сводится к рыхлению почвы и подкормкам. Первый раз удобрения вносят во время цветения растений, второй – в период формирования плодов, а третий – через 2-3 недели после второй подкормки.

    Ответить
  6. Нина

    Садовый участок нам выделили четверть века назад. Занимаюсь выращиванием традиционных овощных культур, сорта обычно использую проверенные годами. Но в последние годы в продаже появилось так много интересных новинок, что порой и не устоишь перед соблазном.
    Высадила два сеянца под яблоней, в полутень, где еще оставалось место после посадки овощей. И правильно сделала, иначе физалис выжил бы мои помидоры в парнике. Растения вымахали в человеческий рост. От вредителей и болезней их не защищала, так как ничем и никем не повреждались. Кусты пришлось подвязывать к кольям, так как сильно (им, действительно, нужно много места). Плоды у физалиса растут по одному в развилках ветвей. В какой стадии зрелости снимать урожай – я не знала, многие плоды перезревали и осыпались на землю. Оказалось, что их нужно снимать недозрелыми, но при этом чехольчик должен быть сухим. Так они лучше хранятся и в домашних условиях дозревают.
    На заметку
    Физалис нельзя высаживать после картофеля, помидоров и перцев, так как они одного семейства – пасленовых.
    По своему биологическому виду плоды физалиса схожи с инжиром. Внешне напоминают маленькие зеленые помидоры, но более мягкие и имеют сладковато-кислый вкус. Они покрыты восковым налетом и заключены в пузыри-чехольчики. Недаром растение называется физалисом, что в переводе с греческого означает пузырь.
    Выращенную рассаду вначале думала посадить в парник. Но, прочитав краткую характеристику сорта на пакете с семенами, передумала: по описанию растение должно быть мощное, сильно ветвистое, высотой 1,5 м.
    Так что мой эксперимент с физалисом не совсем удался. Решила, что в следующем году снова посажу его и постараюсь исправить допущенные ошибки.
    В нынешнем году я купила семена физалиса сорта Ананасовый. Никогда раньше не выращивала это растение, но вот захотелось попробовать.

    Ответить
  7. Светлана

    Рецепт варенья из физилиса.

    Он бывает земляничный и овощной. Первый слаще по вкусу и меньше по размеру. А в общем-то на вкус варенья особо не влияет, из какого именно физалиса оно сварено. Используйте тот, который есть под рукой. Вам потребуется 1 кг физалиса, 1 кг сахарного песка, 1 стакан воды, 1 большой лимон, пакетик ванили (5 г). Физалис освободите от чехольчиков, обдайте кипятком, протрите каждую ягодку мягкой тряпочкой и порежьте на тоненькие дольки, выньте семена. Сварите сироп из 0,5 кг сахара и 1 стакана воды. Залейте горячим сиропом физалис и выдерживайте в теплом месте не менее 4 часов. Затем засыпьте оставшийся сахар, добавьте порезанный лимон и варите на небольшом огне, осторожно помешивая, пока плоды не станут прозрачными. За несколько минут до готовности – ванилин. Кстати, для усиления , аромата в варенье можно также добавить несколько штучек кардамона но это на любителя), приятного чаепития! Дарья

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии