• Светлана

    Рецепт варенья из физилиса.

    Он бывает земляничный и овощной. Первый слаще по вкусу и меньше по размеру. А в общем-то на вкус варенья особо не влияет, из какого именно физалиса оно сварено. Используйте тот, который есть под рукой. Вам потребуется 1 кг физалиса, 1 кг сахарного песка, 1 стакан воды, 1 большой лимон, пакетик ванили (5 г). Физалис освободите от чехольчиков, обдайте кипятком, протрите каждую ягодку мягкой тряпочкой и порежьте на тоненькие дольки, выньте семена. Сварите сироп из 0,5 кг сахара и 1 стакана воды. Залейте горячим сиропом физалис и выдерживайте в теплом месте не менее 4 часов. Затем засыпьте оставшийся сахар, добавьте порезанный лимон и варите на небольшом огне, осторожно помешивая, пока плоды не станут прозрачными. За несколько минут до готовности – ванилин. Кстати, для усиления , аромата в варенье можно также добавить несколько штучек кардамона но это на любителя), приятного чаепития! Дарья

  • Нина

    Садовый участок нам выделили четверть века назад. Занимаюсь выращиванием традиционных овощных культур, сорта обычно использую проверенные годами. Но в последние годы в продаже появилось так много интересных новинок, что порой и не устоишь перед соблазном.
    Высадила два сеянца под яблоней, в полутень, где еще оставалось место после посадки овощей. И правильно сделала, иначе физалис выжил бы мои помидоры в парнике. Растения вымахали в человеческий рост. От вредителей и болезней их не защищала, так как ничем и никем не повреждались. Кусты пришлось подвязывать к кольям, так как сильно (им, действительно, нужно много места). Плоды у физалиса растут по одному в развилках ветвей. В какой стадии зрелости снимать урожай – я не знала, многие плоды перезревали и осыпались на землю. Оказалось, что их нужно снимать недозрелыми, но при этом чехольчик должен быть сухим. Так они лучше хранятся и в домашних условиях дозревают.
    На заметку
    Физалис нельзя высаживать после картофеля, помидоров и перцев, так как они одного семейства – пасленовых.
    По своему биологическому виду плоды физалиса схожи с инжиром. Внешне напоминают маленькие зеленые помидоры, но более мягкие и имеют сладковато-кислый вкус. Они покрыты восковым налетом и заключены в пузыри-чехольчики. Недаром растение называется физалисом, что в переводе с греческого означает пузырь.
    Выращенную рассаду вначале думала посадить в парник. Но, прочитав краткую характеристику сорта на пакете с семенами, передумала: по описанию растение должно быть мощное, сильно ветвистое, высотой 1,5 м.
    Так что мой эксперимент с физалисом не совсем удался. Решила, что в следующем году снова посажу его и постараюсь исправить допущенные ошибки.
    В нынешнем году я купила семена физалиса сорта Ананасовый. Никогда раньше не выращивала это растение, но вот захотелось попробовать.