Отзывы и комментарии: 15

  1. Елена Сергеевна НОСОВА, г. Курск

    В прошлом году мои розы были просто усыпаны ржавчиной. Как бороться с этой болезнью, и какие есть способы профилактики?

    Ответить
    • Дачник, садовод и огородник (анонимно)

      Ржавчина на розах-довольно распространенная болезнь. Если не предпринимать никаких мер борьбы, она может погубить все розы.
      Чаще всего ржавчина переносится с зараженными саженцами или с болеющего и растущего неподалеку шиповника. Первыми, как правило, поражаются плетистые разновидности, но затем болезнь может перейти и на все остальные розы. Ее развитию способствуют повышенная влажность воздуха и тяжелые почвы.
      Первые признаки появляются в начале лета – на листьях появляются пятна ярко-оранжевого цвета, которые осенью становятся черными. Побеги искривляются, листья опадают и на них остаются зимовать споры гриба, которые опять заражают розы в следующем году. Если не принимать меры, то растения могут погибнуть.
      При первых признаках болезни надо провести опрыскивание медьсодержащими препаратами (бордоская жидкость, «Хом», «Оксихом»). Все пораженные части растений надо удалить и сжечь. Побеги – обрезать ниже пораженных мест. Если есть кусты, пораженные очень сильно, то их надо выкопать и сжечь. Перед укрытием на зиму листву следует тщательно собрать и удалить, а розы опрыскать бордоской жидкостью.
      Но для того, чтобы розы были здоровы, надо проводить профилактические мероприятия от болезней. Для этого ранней весной опрыскать кусты медьсодержащими препаратами, в мае можно провести еще одну обработку- препаратом «Фалькон». Если с розами все в порядке, то следующая обработка приходится на август.
      Очень важно правильно проводить агротехнические мероприятия по уходу за розами. Сильные и здоровые кусты реже поражаются бопезнями.

      Ответить
  2. Ольга КУЗНЕЦОВА, г. Минск

    Подкормка для роз
    В середине мая для хорошего роста кустов роз подкармливаю их раствором аммиачной селитры или мочевины (1 ст. на Юл воды). Затем поливаю растения настоем коровяка (1:10) — 4 л под куст. Чтобы защитить розы от вредителей, по разворачивающимся листьям опрыскиваю их любым инсектицидом.

    Ответить
  3. Людмила МОСЕЕВА, г. Оренбург

    Роза из картофеля
    Кок-то мне подарили букет роз, и на одном из черенков появились побеги. Пока нет времени высадить черенок в грунт, но знаю, что есть способ выращивания розы в клубне картофеля. Подскажите, как это сделать?

    Ответить
    • Людмила

      Выращивание розы с использованием картофельного клубня ничем не отличается от обычной посадки. Так же нарезается черенок длиной 20-25 см, делается срез наискосок и им же протыкается картофелина примерно до середины клубня. Затем высаживается в заранее подготовленный грунт. Картофель используют как дополнительное средство для питания растения и защиты черенка от пересыхания: он богат крахмалом, витаминами и соком. Кроме того, чтобы сохранить розу до посадки, поместите ее в горшочек с влажным песком и накройте полиэтиленом. Периодически увлажняйте, не давая песку пересохнуть.

      Ответить

  4. А из чего лучше выращивать розу? Из черенков или семян. нашла сажецы. Без опыта легко будет вырастить?

    Ответить
  5. Guest

    ЕСЛИ НА РОЗАХ ТЛЯ…
    Смогла спасти любимую розу народным средством. Два года назад, осенью, купила на рынке саженец. Зиму роза у меня благополучно перезимовала, а весной начались проблемы. Достаточно жаркая погода способствовала развитию опасного вредителя. Колонии тлей размещались на листьях, побегах, вызывая уродливое скручивание. Я перепробовала много препаратов, купленных в магазине, но ничего не помогало. И я решила справиться с тлей на-
    родными методами, это была моя последняя надежда. Я взяла 500 г чеснока, растерла в стеклянной таре, залила водой, выдержала в темном помещении пять суток, процедила. Для опрыскиваания брала 10 л воды, 60 мл настоя и 50 г жидкого мыла. Лучше проводить процедуру по росе. В этом году роза росла без вредителей и одарила красивым цветением.

    Ответить
  6. Наталья

    Вместе с недавно купленным домом мне достался большой палисадник с чайными розами. И несмотря на то что я мечтала о настоящем розарии с роскошными сортовыми розами, рука не поднялась тронуть это простое очарование.
    К тому же особого ухода чайные розы не требуют – полить, если слишком жарко, да подкормить вместе со всеми. Заметила, что эта роза очень любит удобрения с большим содержанием железа – цветки распускаются крупные и яркие.
    Ранней весной, пока еще почки не проснулись, обрезала все старые, слабые и лишние ветки. Старалась
    формовать так, чтобы основная мас-
    са молодых ветвей оставалась в верхней части кустов. Получилось что-то похожее на штамбовую форму – роскошная розовоцветная шапка на голеньких стволиках.
    Цвести роза начинает в июне – красота невероятная и аромат на всю улицу распространяется. Первые дни наслаждаюсь этим великолепием, а потом начинаю заготовку лепестков для варенья. Цветки срезаю ранним утром. Удивительно, но к обеду все кусты снова усыпаны цветками.
    После того как лепестков соберется достаточно, срезку прекращаю, но отцветшие цветки обязательно обрываю, чтобы не образовывались плоды. Дело в том, что если этого не
    делать, то чайная роза быстро превращается в обычный шиповник.
    Кстати, размножается она легче легкого: вокруг взрослого куста образуется множество прикорневых отростков. Просто подкапываешь их и берешь – главное, чтобы на них было несколько корешков.
    Три года назад дала соседям несколько саженцев. К настоящему времени они превратились в мощную густую живую изгородь высотой в человеческий рост.
    А напоследок хочу поделиться рецептом розового варенья, он мне достался от деда, в доме которого я сейчас живу. К слову сказать, это варенье не только лакомство, но и лекарство. Оно прекрасно справляется с простудой, ангиной и стоматитом.
    ВАРЕНЬЕ ИЗ ЛЕПЕСТКОВ ЧАЙНОЙ РОЗЫ
    ПОТРЕБУЕТСЯ
    500 г лепестков розы, 1200 г сахара, 1 ч. л. лимонной кислоты, 1 стакан воды.
    СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ;
    Сложить лепестки в сито и промыть проточной водой. В эмалированную или стеклянную посуду высыпать половину порции сахара и растворенную в 50 мл воды лимонную кислоту, оставить на 6 ч.
    Смешать настой с оставшимся сахаром и водой, прокипятить 5-7 мин., после чего добавить лепестки и проварить на медленном огне 10-15 мин.
    Готовое варенье разложить в стерилизованные банки и закатать крышками.

    Ответить
  7. Оля

    Розы в клубнях
    Черенки роз укореняются неохотно, особенно если за дело берется новичок. Но есть способ, доступный даже ребенку. Из самой захудалой веточки в обычной картофелине может вырасти роскошный розовый куст.
    Выращивать розы в картофельных клубнях меня научила подруга. Теперь этот прием применяю и с другими растениями.
    Черенки заготавливаю обычным способом: срезаю веточку с 4-5 почками. В нижней части обрезаю ее
    острым ножом в виде клина (длина среза 2 см) и сразу вставляю в клубень картофеля (предварительно в нем вырезаю все глазки).
    Подготовленный таким образом картофель высаживаю в грунт и засыпаю слоем земли (1,5-2 см). Оставшиеся на поверхности черенки прикрываю стеклянными баночками.
    Укореняются розы в картошке хорошо и быстро, а сигнал к завершению процесса – появление листочков.
    Летом саженцы часто поливаю – земля должна быть на всю глубину корней полностью увлажнена. Проверяла этот способ и на других растениях. Отлично получилось вырастить гортензию, сирень, жасмин.

    Ответить
  8. Юлиана

    С детства помню дивный аромат роз по улицам маленького городка, что на Донбассе. Возможно, в ту пору родилась мечта о собственном розовом саде.
    Однако судьба забросила меня далеко на север, в большой город. Розами здесь не пахнет. л Долгие годы мечта оставалась только мечтой, пока не выпал счастливый случай.
    Как-то подарили мне белые розы. Как полагается, поставила их в вазу. Ежедневно меняла воду, наслаждалась роскошным цветением почти целый месяц.
    Однажды заметила, что некоторые стебли пустили корешки. Живые! Выбросить рука не поднялась – отвезла черенки к маме на дачу.
    Высадили мы розы по всем правилам. Выбрали самое солнечное, не слишком влажное место. Посадили наших красавиц в круг через каждые 50 см. Это было весной, в апреле, а уже в конце июня появились первые бутоны. Удачный первый опыт вдохновил меня на новые эксперименты. Осенью, собирая в лесу шиповник, вдруг подумала: а что, если и его рядом с ма-| миным дачным | домиком посадить?
    Достала семена из спелых плодов и высеяла их в палисаднике. Весной на этом месте появились крепенькие ростки. Уже на следующий год он красовался россыпью пахучих цветков. Так, каждое лето мои розы и лесной шиповник возвращают мне аромат детства. Мечты сбываются.

    Ответить
  9. Читатель(ница)

    К сожалению, с сортовыми форзициями, столь охотно предлагаемыми нам торговлей, в средней полосе России одна и та же проблема. Они цветут только при очень благоприятном сочетании микроклиматических условий и, как правило, в больших городах, будучи посаженными возле стен крупных зданий. Дело в том, что у форзиции вегетативные почки и древесина обладают заметно большей морозостойкостью, чем цветочные почки. В результате куст худо-бедно живет и к осени хорошо обрастает новыми побегами (форзиция может похвастать высокой восстановительной способностью). А вот цветочные почки зимой либо начисто погибают, либо сохраняются только под снегом, и тогда мы наблюдаем картину пышного цветения, но до высоты пары десятков сантиметров.
    Неплохой выход из этой ситуации – карликовые сорта Арнольд Двоф (Arnold Dwarf), Бронксензис (Bronxensis). Их сдержанный рост позволяет делать укрытия на зиму из нетканого материала, под защитой которого цветочные почки сохраняются.
    Форзиция яйцевидная (Forsythia ovata) и ее сорта обладают заметно лучшей зимостойкостью, поэтому намного больше шансов любоваться ее цветением в дачном саду. Зимует растение в средней полосе без укрытия, даже в суровые зимы подмерзают лишь концы однолетних побегов.
    И лишь иногда, при достаточно редком сочетании погодных факторов (затяжная осень плюс частые оттепели в конце зимы) куст может потерять всю надземную часть. Но и тогда довольно быстро обрастает. Впрочем, в наших условиях и этот вид не может похвастать долголетием. Куст полезно периодически возобновлять из черенков или отводков, которые форзиция способна производить самостоятельно, настолько легко образуются корни в месте соприкосновения любой ветви с землей. К сожалению, этот вид не ослепляет яркостью своей желтизны, как сортовая форзиция промежуточная, его цветки гораздо более сдержанного, скромного тона.
    Можно попробовать «приручить» форзиции, нормально цветущие у знакомых или в городе. Ветви легко дают корни даже в воде, нужно только нарезать их, пока еще не распустились листья. Или же окоренять привычным способом в грунте, но уже зеленые черенки.

    Ответить
  10. Читатель(ница)

    Скажите – розы добилсь – цветут а вот почему не цветет форзиция о которой тут тоже упоминается как о варианте композиции в цветнике:

    Ответить
  11. Гость

    Розы в горшках: что нужно знать

    Для выращивания в контейнерах прежде всего подойдут розы из группы Флорибунда, миниатюрные и почвопокровные. Поскольку у этих колючих красоток длинные корни, для нормального развития их желательно сажать в горшки не менее 40 см глубиной, иначе им будет слишком тесно. Сажайте розы или в специально предназначенный, для этих растений субстрат, или в универсальную землю. Но пожалуй, самое важное, что нужно сделать, – это позаботиться о хорошем дренаже, ведь розы не переносят застоя влаги и переувлажнения почвы.
    Итак, перед посадкой насыпьте на дно горшка керамзит, чтобы он покрывал все дно емкости.
    1.Сверху положите нетканый материал (спанбонд или геотекстиль). Это нужно для того, чтобы субстрат не забил отверстия для стока воды на дне горшка. Далее насыпьте немного земли.
    2 Выньте розу из горшка, в котором она продавалась, и пересадите в приготовленную емкость. Досыпьте землю и обязательно обильно полейте растение.
    В процессе выращивания не забывайте про удобрения.

    Ответить
    • Дачник, садовод и огородник (анонимно)

      Розы в норшках растут только под прикрытием мощной химии,иначе уничтожаются паутинным клещом

      Ответить

  12. Где можно купить выбранные саженцы?Узнать их цену?

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии