Отзывы и комментарии: 7

  1. Александр Козак

    Начал пропадать самшит, кустам по 10 лет. Листики желтеют и скручиваются, верхушки побегов засохли. Вредителей не заметил. Как спасти растения?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Очень похоже на некроз. Возбудитель этой болезни — грибок, споры которого распространяются по воздуху. В результате молодые ростки и листики засыхают. Спасти кусты непросто, но продлить их жизнь можно. Сейчас обрежьте засыхающие веточки до живой ткани и сразу обработайте растения фунгицидом (например, Манкоцеб) по инструкции. Обязательно уберите из-под кустов растительные остатки (листья, веточки). Если не будет морозов, через 14 дней повторите обработку при плюсовой температуре.

      Самшит нужно каждый год омолаживать — так больше шансов избежать угрозы болезни. Первая стрижка — с конца апреля до начала мая. Достаточно лишь немного подкорректировать крону и подрезать новые ростки. Потом до осени стригите кусты примерно раз в месяц (не чаще).

      К сожалению, те растения, что выживут, придется теперь всегда обрабатывать фунгицидами в начале сезона, пока не начнут расти молодые веточки. Вредители не любят самшит, но иногда на слабых кустах встречаются паутинный клещик, галлица, войлочник и др. Против них используйте инсектицид (Искра, Ак-тара, Актеллик) по инструкции

      Ответить
  2. Татьяна Горшкова, г. Ростов-на-Дону

    В конце июля обнаружила на листиках самшита темно-коричневые пятна. Через неделю в этих местах веточки стали оголяться, усыхать или чернеть. Вредителей не заметила. Что это может

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Судя по описанным симптомам, ваш самшит поражен опасной грибной болезнью, вызванной грибом под названием Cylindrocladium buxicola (по- русски звучит, как цилиндрокладиум буксикола). Считается, что этот патген завезен к нам из Америки. Заболевание чаще всего проявляется летом, распространяется при теплой влажной погоде в течение нескольких дней: листья покрываются пятнами, высыхают и опадают. На побегах заметен черный налет, полосы. Растения, в конце концов, погибают.

      Меры профилактики

      Для профилактики важно обеспечить постоянную сухость листьев самшита, отряхивать их после дождей.
      Нельзя допускать загущения кроны.
      Обрабатывайте растения весной и летом медьсодержащими фунгицидами (по инструкции).
      Комплекс мероприятий по спасению
      Кардинальная обрезка самшита, при которой оголенные побеги полностью удаляют и сжигают вместе с опавшей листвой, при этом верхний слой почвы (примерно 10-15 см) под растением заменяют на новый — здоровый. Старый слой грунта также подлежит уничтожению.

      Обработки заболевших кустиков высокоэффективными фунгицидами «Сигнум» и «Бампер. Супер» (по инструкции) с периодичностью в 8 дней,чередуя препараты.
      Чтобы растения лучше восстанавливались после перенесенной болезни, желательно их немного подкормить фосфорно-калийным удобрением (например, суперфосфатом и калийной солью, по инструкции).

      Ответить
  3. Арина Катина

    Чем заменить самшит?
    Вдохновившись фотографиями красивых ухоженных садов с ровно подстриженными кустиками самшита, я посадила у себя на участке это растение. Но мороз и огневка не дали шанса моим кустикам подрасти. Есть ли альтернатива этим вечнозеленым красавцам?

    Ответить
    • Дачник, садовод и огородник (анонимно)

      Заменой самшита может послужить тис остроконечный сорта ‘Nana’ — вечнозеленый карликовый кустарник с мягкой густой хвоей. Он хорошо переносит стрижку, растет медленно (годовой прирост менее 5 см), к почвам нетребователен, теневынослив, морозоустойчив. Хороша для этих целей и магония падуболистная — вечнозеленое растение с красивыми цветками и съедобными плодами.
      Однако она плохо переносит стрижку. Можно попробовать вырастить падубы: городчатый (сорта ‘Caroline Upright’, Tastigiata’, ‘Convexa’) или мизерва (сорта ‘Blue Maid’, ‘Blue Angel’, ‘Blue Prince’, ‘Golden Princess’, ‘Blue Princess’). Плоды падуба держатся на кустах всю зиму. Однако эти растения желательно укрывать. Хороши и такие хвойные, как карликовые туи, можжевельники. Из лиственных растений для создания бордюров подойдет бирючина.
      У нее мелкие листья, сохраняющиеся до поздней осени, она неприхотлива и прекрасно переносит стрижку. Стоит обратить внимание на разноцветные карликовые сорта барбариса Тунберга (‘Bonanza Gold’, ‘Atropurpurea Nana’, ‘Bagatelle, Косold’).

      Ответить
  4. Михал Иваныч

    Живые изгороди из лиственных пород
    Неприхотливые вечнозеленые лиственные кустарники – самшит, магония, падуб, морозоустойчивые сорта рододендрона – не боятся снега и в зимнюю стужу не сбрасывают своего летнего наряда. Более того, листва их даже требует снежного укрытия от солнечной радиации. Потому я специально накидываю на вечнозеленые лиственные породы, растущие у меня на даче, шапки снега, из-под которых те кокетливо выглядывают.
    Если вы хотите создать вечнозеленую живую изгородь или садовые фигуры, то более подходящих растений вам не найти. Эти лиственные породы обладают плотной кроной и легко переносят обрезку.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии