Отзывы и комментарии: 22

  1. Елена КРОТИКОВА, г. Саратов

    Что такое розы клайминги? В чем их преимущества? Какие им нужны условия для роста? Когда лучше сажать?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Клаймингами называют группу повторно цветущих крупноцветковых (до 11 см в диаметре) плетистых роз.
      В переводе с английского climbing – «взбирающийся», «карабкающийся».
      У этих роз цветут и многолетние, и молодые побеги. Клайминги считаются одними из лучших в декоративном плане. Их плетям длиной до 2-3 м можно придавать различные формы. Высаживать эти розы лучше весной, так как меньше вероятность их вымерзания зимой.

      Оптимальное время для посадки: конец апреля – начало мая. Высаживать нужно на хорошо освещенном, с глубоким залеганием грунтовых вод участке. Необходимо предусмотреть наличие опоры для плетей этих роз (стена, забор, беседка, арка, другое дерево и т.п.). Плетистые розы довольно требовательны к поливу, недостаток влаги отражается на декоративности цветков.Также клайминги нуждаются в регулярных органических и минеральных подкормках, так как тратят много сил во время периода вегетации. Однако в конце лета важно прекратить вносить азотные удобрения и органику, сократить поливы и рыхления, чтобы растение начало готовиться к зимнему периоду. Для зимовки плетистых роз их необходимо снять с опоры, связать в один или несколько жгутов, уложить на землю, накрыть нетканым материалом, утеплить соломой.

      Ответить
  2. Василий БАРКОВЕЦ, г. Борисов

    Чтобы роза восстановилась
    Осенью, когда кусты отцветут, подкармливаю розы, чтобы восстановить их силы и повысить зимостойкость. Готовлю следующий раствор: в 10 л воды развожу 10 г сернокислого калия, 25 г суперфосфата и 2,5 г борной кислоты (хватает на 5 кв.м). Подкормку роз можно заменить на вызревший садовый компост с добавлением пепла (на глаз). Удобрение раскладываю поверх корней, не заделывая его глубоко в почву. Такая мульча защитит корневую систему от вымерзания в стужу. А при разложении все питательные элементы будут медленно поступать в грунт, постепенно усваиваясь корнями.

    Ответить
  3. Наталья АРХИПОВА, г. Ростов-на-Дону

    Посадила 3 года назад очень красивые ярко-алые розы. В прошлом году они замечательно цвели. В этом году вновь набрали крепкие бутоны и вскоре раскрыли… ярко-бордовые лепестки! Что вдруг произошло с моими розами? Бордовых цветков в моем цветнике нет!

    Ответить
    • Дачник, садовод и огородник (анонимно)

      У роз, изменивших окраску лепестков, произошла реверсия цвета. Это обратная мутация, или возврат мутировавшего гена в исходный тип. Иными словами, бордовый цвет присутствовал в сорте, но был блокирован другим геном, отвечающим за ярко-алый цвет. Изменение химического состава почвы, освещения, влажности, температурного режима, стрессы стимулируют обратные мутации, и розы изменяют окраску своих цветков.

      Ответить
  4. Иван Вениаминович Самойлов, г. Реутов, Московская обл.

    Когда лучше сажать розы: весной или осенью?

    Ответить
    • Дачник, садовод и огородник (анонимно)

      Сажать розы можно и весной, и осенью. И в один, и в другой период есть свои плюсы и минусы. Осенняя посадка годится только в том случае, если вы сможете хорошо защитить растения от холода и влаги. Также именно в этот период есть возможность достать приличный посадочный материал, тогда как весной обычно продают заграничные растения, которые в течение зимы пролежали в холодильнике на складе, что здоровее их не делает.
      Покупая розы в конце августа — начале сентября, их можно сразу посадить на постоянное место в саду. Купив розы поздней осенью, не сажайте их сразу на постоянное место — существует большая вероятность, что они не приживутся. Лучше оставить посадочный материал на зиму в прохладном помещении с температурой 0… + 2 °С и относительной влажностью воздуха 70-80%, например в слое слегка увлажненного песка.
      Весной с посадкой роз запаздывать не следует. Из-за сильного нагревания почвы солнцем ткани растения быстро подсыхают, и корни приживаются плохо. Чтобы яркое солнце их не погубило, некоторые садоводы рекомендуют в это время поступать следующим образом; посаженный куст засыпьте полностью землей или торфом, дайте ему укорениться, в себя прийти, а потом постепенно начинайте раскрывать.

      Ответить
  5. Оксана Бачило

    Как избавиться от тли на розах?

    Ответить
    • Оксана Бачило

      Можно вручную (когда тли мало): аккуратно зажимайте бутон или стебель ладонью и снимайте вредителей второй рукой в перчатке. В более серьезных случаях обработайте растения инсектицидом (Актеллик, Актара и др. — по инструкции) в безветренную погоду ближе к вечеру. При необходимости опрыскивание повторите через 10 дней, удалите сильно поврежденные побеги.

      Ответить
  6. Валентина Семеновна Чистякова, г. Видное. Московская обл.

    ПАРНИК ДЛЯ РОЗ
    Среди розу меня есть любимицы, которых хочется видеть в самых разных уголках сада. Но покупать несколько растений одного сорта довольно накладно. По совету своей подруги, опытного цветовода, и под ее чутким руководством я уже не первый год черенкую розы. Чтобы все получилось, укореняю их в парниках. Теплый субстрат и высокая влажность воздуха – залог успеха. Яму для парника копаю глубокую, не менее 50 см, дно набиваю свежим навозом – перепревая, он будет подогревать почву. Укладываю его слоем около 35 см, немного утрамбовываю и оставляю на неделю, обязательно укрывая пленкой. После насыпаю слой плодородной садовой земли толщиной 10-12 см и чистый речной песок -до 5 см. Все, парник готов!
    Плодородный слой в парнике для укоренения роз должен быть такой толщины, чтобы молодые и еще нежные корешки растений не соприкасались со свежим навозом.

    Ответить
  7. А.С. КАЛИНИНА, г. Вологда

    Как закалить розу
    Со слабой нервной системой в цветочные магазины раньше апреля-мая лучше не ходить. Вот я зашла в феврале и вышла с саженцем чайной розы. Да еще с цветочной почкой. Но покажите мне того, кто устоит?
    Мои попытки засунуть розу в привычный дачный погреб – холодильник, домочадцы пресекли. Оттуда и так уже вместе с колбасой вываливаются клубни георгин и гладиолусов. Купила – вот и сажай!
    • Освободила корни от полиэтилена и осмотрела. Они оказались обработаны воском. А сам торфяной ком оказался очень сухой.
    • На сутки погрузила корневище в раствор стимулятора роста (развела по инструкции), воск не убирала, он сам начал отслаиваться. После этого росточек посвежел.
    • Взяла небольшое ведро, на дно положила толстый слой керамзита (дренаж обязателен, от застоя воды корешки розы могут загнить), купила субстрат для розы (легкий и питательный) и посадила, заглубив так, чтобы прививка оказалась на 2 см ниже поверхности почвы.
    • Ведро поставила в прохладное место. Через 2-3 недели после посадки розу начала закалять, выносила на лоджию или балкон.
    • Подкармливать слабеньким раствором цветочного удобрения
    начала не раньше, чем через 2 недели после посадки.
    • Закаленное растение высадила в грунт в конце мая, первые 2-3 дня притеняла. Если все сделать правильно, то к моменту высадки роза окрепнет и будет чувствовать себя прекрасно. А может, даже уже зацветет. Желаю успехов!

    Ответить
  8. Вера Нижегородская обл.

    У соседки растет роскошный куст плетистой розы. И она не против поделиться со мной. Как размножить растение?

    Ответить
    • Ольга СУРИНОВИЧ

      Наиболее простой и надежный метод — черенкование. У крупноцветковых роз черенки заготавливают в сентябре; у мелкоцветковых — после цветения. Из средней части побега розы нарезают черенки с тремя почками (под нижней почкой черенка делают косой срез, над верхней — прямой срез). Нижние листья черенка удаляют, а верхние укорачивают до 1/3. Укоренить черенки можно двумя способами: к воде и грунте.
      Черенки опускают в чистую емкость с водой и ставят в полутень (лучше — в затененную теплицу). Воду желательно брать кипяченую (и регулярно ее менять). Спустя 20-30 дней черенки с корнями можно посадить в небольшие емкости со смесью плодородной, дерновой почвы, перегноя и песка (2:2:1:1), хорошо полить и на неделю поставить в место, защищенное от прямых солнечных лучей. Зимой их лучше держать в комнате на подоконнике, а весной (в конце мая) можно высадить в открытый грунт.
      При укоренении в грунте черенки перед посадкой замачивают на 2 суток в растворе Гете-роауксина (по инструкции), затем высаживают на грядку под углом 45 град., сверху накрывают стеклом или полиэтиленовой пленкой. Несколько раз в день обильно опрыскивают водой. На зиму растения укрывают утепляющим материалом. За два года черенки вырастают в полноценные саженцы.

      Ответить
  9. Ольга АРТЮХИНА, г. Пушкин

    О розе – по-королевски
    Некоторые садоводы в сентябре высаживают кусты плетистой розы, но если вы не имеете должного опыта, лучше перенесите это на теплые майские дни.
    В начале осени стоит позаботиться о подкормках, которые будут необходимы в период подготовки к зиме. Для этого подойдет настой древесной золы. А вот калийно-фосфор ные удобрения ускоряют вызревание побегов. поэтому не стоит их применять.
    В конце лета – начале осени, когда роза отцветет, проведите обрезку. Начните с больных и поврежденных веток. Не обрезайте однолетние и двулетние побеги.
    До появления первых заморозков оборвите листья по направлению от нижней части куста к вершине. Эта мера нужна потому, что листья и невызревшие побеги могут гнить под укрытием, что приведет к гибели всего растения. Можно пригнуть стебли к земле, прикрыть лапником, а сверху пленкой.
    Не забудьте позаботиться и о противогрибковой обработке растения и почвы под ним. Это защитит розы от перепадов температуры, плохого проветривания и излишней влажности.

    Ответить
  10. Светлана РЫСЕВА, п. Плоское, Ленинградская обл.

    Розовый куст как в сказке
    В детстве я очень любила сказку про Снежную королеву и с тех пор всегда мечтала, чтобы у меня в доме был розовый куст, растущий в вазоне или горшке. Заказала розы из Ставропольского края. Посылка пришла ранней весной, когда на дворе лежал снег. Саженцы оказались уже готовыми к посадке, поэтому я купила большие пластмассовые горшки, грунт для роз и высадила их. Растения в вазонах поставила на веранду и накрыла мешковиной, чтобы избежать подгни-вания. Когда потеплело, сняла с роз мешки, а позже выставила их на крыльцо.
    Осенью я забеспокоилась, как мне сберечь моих красавиц. Совет дала случайная попутчица: нужно закопать горшки с подготовленными на зиму розами в теплице и накрыть сверху плотной тряпкой. Я так и сделала. Розы перезимовали прекрасно!
    Безусловно, выращивать розы в горшках более трудоемко: надо чаще поливать и подкармливать навозной жижей. Великолепное удобрение также – сухой конский навоз в пакетиках: настаиваю 1/3 упаковки в небольшой емкости, а затем добавляю настой понемногу в лейку с водой и поливаю розы под корень. Осенью обязательно подкармливаю минеральными удобрениями.
    Из проведенного мною удачного опыта по выращиванию роз в горшках сделала вывод: даже южные розы могут расти на севере. А если выбирать из сербских, голландских или иных сортов, то для меня нет лучше нашей российской южной розы: крепкой, высокой, ароматной и удивительно изящной.

    Ответить
  11. Галина

    Секрет пышных роз
    Главная достопримечательность на нашей даче – это клумба с розами. Первые саженцы были куплены в питомнике, сейчас мы занимается размножением сами.
    Обычно черенки роз высаживают весной или осенью. Мы предпочитаем заниматься этим весной, чтобы растения успели окрепнуть и в дальнейшем перенесли холодную зиму.
    Выкапываем ямку небольшого размера, на дно кладем удобрение {комплексное минеральное) и насыпаем гальку среднего размера. Обильно поливаем водой. опускаем туда черенок, засыпаем землей и снова поливаем.
    Если розы прижились, примерно через 2 недели появятся свежие почки и молодые корешки. А уже в середине лета распустится и сам волшебный цветок.
    Ухаживать за розами не так сложно. В течение лета пропалываем, рыхлим и поливаем цветник. Сухие ветки и отцветшие бутоны отрезаем секатором, а на зиму укрываем еловыми ветками (можно также присыпать сухой землей).
    Казалось бы, вот и вся премудрость, но у нашей семьи есть еще один маленький секрет, как вырастить прекрасные розы. С цветами надо разговаривать, хвалить и восхищаться ими. тогда они. в свою очередь, ответят вам благодарностью в виде роскошных цветков.

    Ответить
  12. Думала, что плоды на розе – это шиповник, на который она привита! Повырезала все плети(больше 2 метров), а теперь понимаю, что зря…

    Ответить
  13. Огромное спасибо! На мой вопрос я нашла у вас ответ! Купили дачу поздней осенью, плетистая роза была с плодами, эти ветки мы сдуру повырезали! Думали, что это лезет шиповник, на который розы прививаются. Больше резать не будем, понаблюдаем…

    Ответить
  14. Посетитель

    Вот добавлю к Вашему чудесному материалу вырезку из газеты – авось кому нибудь пригодиться
    Как бороться с тлей на розах!

    Розанная тля с завидным упорством появляется, как только начинают формироваться бутоны на розах. Молодые макушки побегов, бутоны и листочки роз покрыты зелеными полупрозрачным насекомыми длиной около 1 мм, иногда мельче, самые крупные с крыльями.
    От тли хорошо помогает любой инсектицид (лучше системный, например Актара, Конфидор Макси, Командор – их действие более длительное). В последнее время появился инсектицид в виде готового спрея (Etisso), которым очень удобно пользоваться, поскольку не нужно специально разводить препарат, мыть потом опрыскиватель, думать, как утилизировать эту загрязненную воду…
    Но у нас принято ругать химию и хвалить народные рецепты. Пробежавшись по советам, коих сейчас без меры в Интернете, я не удержалась от того, чтобы не рассмотреть их поближе (без указания авторов, чтобы никто не обижался, во-первых, а во-вторых, притом что все переписывают у всех, настоящего автора установить практически невозможно).

    Вот, например, советуют: «При слабом поражении обрезать пораженные веточки или просто передавить вредителя пальцами».
    Но только хитрость тут в том, что увидеть отложенные яйца и часть притаившихся в пазухе листа особей, окрашенных под цвет зелени, крайне трудно. Поэтому, вдоволь побегав пальцами по листьям, мы, однако, рискуем, приезжая на следующие выходные, застать на растениях благоденствующего вредителя в большем количестве.
    Совет «обрезать пораженные веточки» тоже удивил. Дело в том, что розанная тля налегает в первую очередь на формирующиеся бутоны и обрезкой мы элементарно лишаем себя цветения. Зачем тогда выращиваем розы? Уж явно не для того, чтобы любоваться лишь здоровой листвой.
    Еще «мудрый» совет: «Взять дешевую водку, налить в опрыскиватель и опрыснуть тлю. Просто и безопасно!»
    Для опрыскивающего, может, и безопасно. А вот розы можно прилично обжечь, особенно в солнечную жаркую погоду. И цветение куста с опаленной листвой тоже не слишком услаждает взор.
    На самом деле этот рецепт пришел из комнатного цветоводства. Так принято бороться с клещом, и лучше не водкой, которая действительно очень рискованна в плане ожогов, а спиртом. Тлю этим тоже можно уничтожить, а вот что касается яиц тли, то тут очень большой вопрос, действует на них алкогольная субстанция или нет.
    «Взять 1-2 стакана древесной золы, развести в ведре горячей воды, добавить жидкого мыла (интересно, зачем, настой золы и так неплохо мылится, и дополнительные прилипатели ему не нужны, вспомните: зольным щелоком прежде стирали). Процедить, опрыснуть».
    И вскоре после этого тля появляется вновь.
    «Кусты роз, сильно пораженные тлей, опрыснуть мыльным раствором (100-200 г хозяйственного мыла на 10 л воды)».
    И делать это вам придется каждую неделю, иначе толку не будет. То же касается и столь популярных разнообразных растительных настоев и отваров. Их эффективность, к сожалению, оставляет желать лучшего и, как ни крути, на непищевых растениях приходится использовать химические препараты.

    Ответить
  15. Гость

    Однажды заметил возле красивой оранжевой розы отросток. Откопал его и посадил в палисаднике. Позже выяснилось, что это обыкновенный шиповник.

    Сначала хотел его выкопать, а потом решил привить. В конце февраля вырезал лишние побеги, а на оставшихся на высоте около метра привил щитком три разных сорта розы. Прививки принялись и пошли в рост. Теперь каждый год оставляю на шиповнике по несколько новых побегов, а
    перед 8 Марта возле цветочных киосков собираю обрезанные черенки роз и прививаю. Нестойкие сорта вымерзают или погибают, а успешно прижившиеся придают моему «дикарю» совершенно удивительный вид.

    Ответить
  16. G__lutik

    у меня песок на немеряную глубину, под почвопокровные розы делала ямы глубиной 70 см, полностью заполняла подготовленной землей, посадила цветущие в контейнерах в первых числах июля, цветение практически непрерывное, сейчас буду срезать цветы в вазу, спасибо за статью, удачи всем

    Ответить
  17. galyna

    огромнейшее спасибо

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии