Отзывы и комментарии: 6

  1. Валентина

    Я очень люблю розы. И не как отдельно посаженные кусты, а в композиции с другими цветами. У меня яркий розарий, в партнерах у разных сортов роз – барбарисы, шалфеи, гейхеры, ирисы. Не забываю и про однолетки – анютины глазки, бегонии, бальзамины, бархатцы (они еще и защищают мои розы). Год от года чередую однолетних соседей, чем удивляю своих гостей и даю повод для зависти!

    Ответить
  2. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    До распускания почек на розах проводят голубое опрыскивание 3%-ной бордоской жидкостью (1 л раствора на 20 кустов). В апреле в сухую погоду открывают клематисы и подкармливают аммиачной селитрой – спичечный коробок под растение с одновременным рыхлением почвы в радиусе 50-60 см от растения. Через неделю почву вокруг замульчируйте торфом.

    Ответить
  3. Динара ХАЗИНОВА, г. Казань

    Осенний уход за клематисами
    Выращиваю клематис первый год. За лето он хорошо разросся. Теперь вот думаю, что с ним делать дальше. Нужно ли его обрезать, укрывать корневую систему? Как вообще уха-живать за ним осенью, чтобы на следующий год он порадовал меня красивым цветением?

    Ответить
    • Дачник, садовод и огородник (анонимно)

      Осенний уход за клематисами включает в себя следующие виды работ: подкормка, контроль влажности почвы, обрезка и подготовка к зимовке. С августа под кусты начинают вносить азотные удобрения. В первый месяц осени – фосфорные и калийные. С поливом важно не переусердствовать и следить, чтобы не было застоя воды, иначе растение может погибнуть.
      Также необходимо осенью проводить обрезку. Если у вас растет сорт, который цветет только на стеблях текущего года, обрежьте побеги на
      высоте 20-30 см над землей. У растений, которые цветут на стеблях текущего и прошлого года, достаточно обрезать побеги на 1/3.
      Остальные плети нужно снять с опоры и обеспечить им укрытие (подойдет лапник, сухие листья). Над растениями можно соорудить каркас из досок и накрыть рубероидом, засыпав сверху торфом или землей.
      Осенний уход позволяет благополучно перезимовать растению, а это, в свою очередь, способствует успешному развитию в следующем вегетационном сезоне.

      Ответить
  4. Валентина

    Роза плюс клематис – красивей не бывает
    Урожай почти убран, сезон завершается, а расставаться с дачей жалко. Почти полгода без грядок и цветников! Не скучайте! Вооружитесь дрелью, как это сделала наша читательница из Одессы, и соорудите садовую арку. Пусть на ней встретятся роза и клематис.
    Очень давно мечтала в саду обустроить несколько уютных мест для отдыха. Хотя у меня всего 6 соток, где и огород, и сад, и виноградник, но душа просит красоты. Вот осенью, когда посвободнее, и решила сделать давно задуманное: арки-перголы для своих роз и клематисов.
    Сначала сделала заготовки стоек для двух пергол. Для одной потребовалось 4 металлические трубы и 2 сетки (размером 60×200 см, с ячейкой 5 см). Для другой – 4 стойки из деревянных брусков (размером 2×2 см, длиной 230-240 см). Бруски два раза обработала олифой, обшила с двух сторон алюминиевым профилем.
    Затем дрелью сделала отверстия и вкрутила саморезы (по 6-8 штук по длине каждой стойки).
    Привезла заготовки на дачу.
    Чтобы установить стойки (столбы), выкопала ямы глубиной 0,5 м (если грунт влажный, можно и до 1 м). Столбы из дерева, чтобы дольше прослужили, обработала антисептиком, а ту часть, что в земле, обернула рубероидом. Потом забетонировала. Перед этим с помощью уровня проверила, чтобы стойки стояли прямо.
    Между стойками натянула металлическую сетку (шириной 50-60 см, длиной 2 м). Проволоку прикрепила в нескольких местах по длине стоек. Сверху сделала полуовальные арки из сантехнических пластмассовых труб белого и голубого цвета.
    Теперь у меня на участке есть аллея из роз и клематисов. И кое-где из них получились неплохие дуэты. Вот мои лучшие пары.
    Дуэт 1. Желтые плетистые розы Голден Шауэрс плюс фиолетовый клематис Лютер Бербанк (группа Жакмана).
    Дуэт 2. Белая плетистая роза Шнеевальцер и белый с розовой полосой клематис Ян Павел II. Кстати, за первый сезон после осенней посадки он дал три побега высотой до 2,5 м и много крупных, до 16-20 см в диаметре, белых цветков. Для клематисов это редкое явление.
    Дуэт 3. Персикового цвета плетистая роза Альбертин с белым клематисом Мария Бауселло.
    Там, где розы пока не обвили арку до самого верха, я на верхнюю перекладину вешаю кашпо с ампельными петуниями.
    Похвастаюсь, что у меня в саду растет 16 разных и, на мой вкус, лучших сортов клематисов и 12 сортов плетистых роз.

    Ответить
  5. Тамара

    Хотите, чтобы роскошный клематис украшал вашу террасу или балкон? Нет проблем – высадите его в кадку. Только выберите для этого клематисы низкорослых сортов с продолжительным периодом цветения. Есть еще одно условие – «скалолаз» должен относиться к третьей группе по обрезке. Это, например, клематис гибридный ‘Piili’ и клематис фиолетовый ‘Aotearoa’. Растения данной группы каждый год следует сильно обрезать осенью, укорачивая плети до 20-50 см над уровнем земли, что нам как раз на руку. Емкость для этой лианы должна быть не менее 20-30 л объемом и обязательно с дренажными отверстиями. Чтобы вода в кадке не застаивалась, насыпьте на дно керамзит, а затем уже субстрат для балконных растений.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии