12345 (Всего: 3 средняя оценка: 5.00 из 5)
Loading...Loading...

5
  • Гульнара

    Огурцы партенокарпики Мне посоветовали посадить партенокарпические огурцы. Расскажите о них побольше. Если в них нет семян, значит, они не совсем натуральные? Как они размножаются?

  • Алина

    Партенокарпией в овощеводстве называют способность растений завязывать плоды без опыления. Партенокарпические огурцы выращивают в условиях отсутствия опыления: в теплицах и под укрытием, например. нетканым материалом, где нет насекомых-опылителей. Если посмотреть плоды таких огурцов на срез, то семян там вы не увидите. Правда, у некоторых партено-карпических сортов при наличии опыления они могут завязаться, но не по всему плоду, а только в верхней его части, отчего огурчики получаются пузатые, крючковидной и грушевидной формы. Поэтому в летних теплицах и парниках с открытыми торцами и фрамугами, через которые свободно летают пчелы, а тем более в открытом грунте лучше высаживать обычные пчелоопыля-емые сорта, которые при опылении дают ровные плоды и с семенами.
    Партенокарпия никак не отражается на вкусовых и биохимических качествах плодов — бессемянные огурцы остаются все теми же натуральными огурцами. А семена таких огурцов получают на семеноводческих предприятиях скрещиванием растений нескольких (двух и более) морфологически близких родительских линий. В продажу они поступают как гибриды F1. В домашних условиях такая гибридизация практически невозможна.

  • Оксана

    Термин «самоопыление» для огурцов не совсем верен. Вы имеете в виду огурцы самоплодные (партенокарпические), у которых зеленцы возникают вообще без опыления. А еще, как вы правильно указали, бывают сорта пчелоопыляемые, т.е. требующие перекрестного опыления. Такие лучше выращивать на грядках. Они вкуснее, хотя урожай у них может быть даже меньше, чем у партенокарпических. Но в теплицах, в которых в большинстве случаев отсутствуют насекомые, такие сорта завязывают зеленцы плохо. Там предпочтительнее выращивать партенокарпические сорта. Им опыление не требуется, поэтому они и без насекомых дают в теплице гарантированный урожай.

  • Людмила Мужиченко

    Уже несколько лет не получается вырастить хороший урожай огурцов, хотя покупаю семена вроде бы неплохих сортов и гибридов. Какие выбрать?

  • Людмила Мужиченко

    Брестская обл. — На урожай оказывают влияние многие факторы: условия роста, удобрения, защита растений, правильно подобранные сорта. Сейчас продают большое количество сортов и гибридов огурцов, в том числе иностранной селекции. Но в овощеводстве есть золотое правило: использовать семена тех сортов, которые проверены и рекомендованы для посева в вашей местности. Для средней полосы подойдут Янус F1, Коралловый риф F1, Малыш F1, Славянский, Коралл, Вясел-ка F1, Верасень, Зарница, Свитанок. А, например, для более южных регионов рекомендованы Астерикс F1, Братец Иванушка F1, Весна F1, Водолей. Засолочный, Крепыш F1, Кумир F1, Кустовой, Обильный, Парижский корнишон.