Отзывы и комментарии: 2

  1. Елена КАЛЕНСКАЯ, г. Коростень

    Зачастую садоводы и огородники жалуются на то, что кто-то ест лук, перо желтеет, а в выдернутой головке сплошные червяки. Не помогает даже обработка севка перед посадкой. Чтобы успешно извести вредителей лука, нужно знать, что это за вредители.
    • Стеблевидная нематода – это нитевидный маленький червячок. Он прекрасно переносит зиму в почве, растениях и семенах. Нематоды проникают в ткани растения, откладывая яйца и питаясь соком растения. Для истребления нематоды я строго выполняла правила севооборота. Вносила удобрения органомине-рального и органического типов для обогащения ее грибами, которые паразитируют на нематодах. Выпалывала сорняки, высаживала рядом бархатцы, которые выделяют вещества, отпугивающие нематоду.
    • Луковая моль – маленькая ночная бабочка с передними коричневыми крыльями и с пятном белого цвета в
    заднем секторе крыла. В начале лета они откладывают яйца на стрелки лука. Затем появляются гусеницы, которые поселяются внутри пера. Перо лука подсыхает. В дальнейшем гусеница превращается в куколку. В конце лета вредить начинает второе поколение гусениц. Чтобы избавиться от моли, я опудривала почву смесью золы и табачной пыли с нафталином. Своевременно подкармливала удобрениями и пропалывала сорняки.
    • Луковый скрытнохоботник жук-долгоносик сероватого цвета. Своим хоботком он прогрызает мелкие отверстия и выедает мякоть. Поврежденный лук имеет белые пятна. Самки скрытнохоботника откладывают яйца внутри листа в середине мая. Через 2 недели появляются личинки, которые выгрызают ходы в листьях. Постепенно листья отмирают. Для борьбы с этим вредителем я использовала специальные химические препараты.

    Ответить
  2. Галина СЕМЕНОВА, Красноярский край

    Совсем скоро подойдет время уборки лука. Знаю, что овощ нужно хранить в сухом прохладном месте, но я живу на первом этаже, в квартире постоянно сыро, так как в подвальном помещении давно не делали ремонт. К тому же из-за особенностей климата отапливать дома у нас начинают очень рано. Как сохранить урожай в подобных условиях?

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии