Отзывы и комментарии: 16

  1. Инна Олеговна ПЯНКО

    В прошлом году я пересадила свою комнатную фуксию в сад. К моему удивлению она очень сильно разрослась, отлично цвела. Яне стала рисковать и осенью вернула ее в дом. А, может быть, стоило оставить фуксию зимовать в открытом грунте?

    Ответить
    • Дачник, садовод и огородник (анонимно)

      Есть вид этого растения, который может зимовать в открытом грунте. Это фуксия магелланская. До наступления холодов надо провести ее обрезку, оставив только одревесневшие побеги, на которых следует оборвать все листья. Затем присыпать растение на 20 см землей, укрыть лапником и (для того, чтобы излишняя влага не навредила цветку) сверху – пленкой. Открывать фуксию можно в середине мая, прирост начнет появляться в середине июня, и только в августе начнется цветение.

      Все остальные виды фуксии до наступления морозов надо хорошо полить, затем обрезать, как было описано выше, выкопать и очистить корневую систему от лишней земли. Растение следует поместить в ящик, заполненный мхом сфагнумом или песком. Это поможет сохранить влагу в корневой системе. Хранят цветок зимой в помещении при температуре около 9 градусов тепла. Если будет теплее, начнут расти побеги – и фуксия выйдет из состояния покоя. Поливают растение раз в месяц. Если нет такой возможности (например, при хранении фуксии на даче), то корневую систему следует поместить в полиэтиленовый пакет, добавив в него мох сфагнум. Кроме сохранения влаги он препятствует загниванию корневой системы и развитию болезнетворных микроорганизмов в почве.
      Начиная с марта, фуксию можно возвращать в нормальные условия, лучше пересадить ее в новую почву и возобновить полив. Кроме того, стоит провести легкую обрезку побегов.

      Ответить
  2. Елена УСС, Луганская обл.

    У меня ампельный вид (со свисающими побегами) в пристенной вазе у восточного окна. Эта американская гостья любит прохладу. С ноября практически прекращаю полив (достаточно одного-двух раз в месяц), исключаю подкормки. Оберегаю растение от сквозняков. Цветет моя фуксия почти круглый год (на молодых побегах), причем зимой цветки ярче и крупнее. Но если фуксию держать рядом с батареей, цветения не дождетесь.

    Ответить
  3. Татьяна СИВЕРСКАЯ

    На моей штамбовой фуксии иногда появляются странные бутоны. На одном был листок, другой раздваивался, как клешня краба. Потом все эти бутоны распускаются, и их уже трудно отличить от обычных. Растение вроде бы здоровое, цветет каждый год обильно. Из-за чего могли появиться такие необычные бутоны?

    Ответить
    • Александр КУЛЕНКАМП

      Зимой фуксию нужно содержать при температуре 8-10°С, а в наших квартирах намного теплее. Вот поэтому у растения и возникают мутации в виде изменения формы бутонов. Ежегодно с ноября-декабря по февраль переставляйте горшки с этим растением в самое прохладное, желательно светлое место, сведите на этот период полив к минимуму и не удобряйте.

      Ответить
  4. Светлана

    В условиях теплой зимовки фуксия обросла тонкими побегами. Надо ли их сейчас обрезать или подождать до весны? Удалять полностью или достаточно укоротить?

    Ответить
    • Дачник, садовод и огородник (анонимно)

      Если обрезать тонкие, вытянутые побеги сейчас, растение снова начнет наращивать слабые ветки. Таким образом, к весне у вас будет истощенный экземпляр, требующий усилий по восстановление Лучше подыскать ему более прохладное место и создать комфортные для зимовки условия. Полив — только после просыхания верхнего слоя грунта.
      Если понизить температуру не получится, организуйте подсветку, чтобы дать растущим побегам шанс сформироваться компактными. Длина свеювого дня — не менее 10-12 часов. Фуксия зимует со светом? Тогда подкормки не исключают: вносят комплексные удобрения, примерно раз в 3-4 недели.

      Ответить
  5. Инна К.

    Осенний уход за фуксиями заключается в трехкратном опрыскивании от белокрылки «Актарой» и «Конфидором» и от вирусных заболеваний, например, пятнистости, — «Орданом» или «Топазом», хорош еще английский препарат «Строби».
    Многие не черенкуют фуксии осенью. Я делаю это и весной, и в сентябре (кстати, так же черенкую розы).
    Перед переездом из сада в квартиру укорачиваю побеги — не более половины однолетних приростов, а выбрасывать обрезанные веточки жалко. Черенки выдерживаю сутки в растворе корневина, затем в воде — до появления корешков. Грунт готовлю с преобладанием торфа и песка. Добавляю костную муку (1 ч.л./2 л грунта) и биогумус (горсточку). Зимуют молодые растения на подоконнике лоджии (при +8- 10 град.), не досвечиваю. И к весне получается много новых растений, которые при хорошей подкормке цветут летом не хуже маточных. Подкармливать начинаю с апреля, раз в 10 дней, чередуя «Унифлор рост», «Унифлор микро» и Унифлор бутон.
    Маточники также сохраняю. Зимуют они вместе с черенками.

    Ответить
  6. Зоя СОЛНЫШКИНА

    Подруга отрезала от своей роскошной ампельной фуксии череночек. Я его укоренила, он вырос уже до 40 см, но продолжает расти только в высоту, а свою ампельность проявлять не торопится. Что же мне с ним сделать, чтобы фуксия все же стала ампельной?

    Ответить
    • Ирина Воронова, г. Тосно, Ленинградская обл.

      Первое, что вам нужно сделать, — это прищипнуть центральный побег, то есть удалить точку роста с несколькими недоразвитыми листочками и оставить только 3 — 4 листа. Длина побега после этой процедуры не должна превышать 15 — 20 см. После этого из боковых спящих почек начнут появляться побеги, их будет 2 — 3. Смело прищипывайте каждый таким же образом. После этого у кустика уже будет 2 — 6 побегов третьего порядка. Ваша фуксия будет более объемной, пышной. В скором времени именно побеги третьего порядка дадут желанный эффект ампельности.

      Ответить
  7. Тамара МОСКАЛЕНКО, г. Череповец

    Чтобы фуксия не куксилась
    Летом мой палисадник украшают комнатные растения: герань, бальзамин, фуксия, розы. С наступлением осени зеленым питомцам пора возвращаться с каникул домой.
    В конце августа – начале сентября пересаживаю растения из грунта обратно в кашпо, но при этом оставляю на улице в тени, чтобы цветы не испытывали двойного стресса: пересадки и смены микроклимата. За лето растения сильно разрастаются, поэтому при пересадке удаляю часть веток и почти все цветоносы. Также подрезаю и те цветы, что продолжали расти в горшках, при необходимости пересаживаю их из маленькой емкости в большую.
    Перед тем как занести питомцев домой, внимательно осматриваю, нет ли вредителей. Зараженные растения в комнате не только погибнут сами, но и заразят всех соседей.
    Когда ночи становятся прохладными (ниже 10″), кашпо с цветами заношу на веранду. Еще через неделю-две переношу растения на постоянное место в дом.

    Ответить
  8. Мария Галдинова г. Пермь

    Мне всего лишь 18 лет, и выращиванием растений я увлеклась сравнительно недавно. Свой первый цветок я купила весной у бабушки на рынке. Уж очень он был красивый, прямо глаз не оторвать. К сожалению, женщина не знала, как называется это зеленое существо, и мне пришлось перерыть весь Интернет, чтобы узнать его имя. Моим новым «питомцем» оказалась фуксия, а именно Alison patricia.
    Растение было усыпано цветками, но в один момент все бутоны начали опадать, а листья — желтеть и скручиваться. Я сразу забила тревогу. Сфотографировала свою больную и обратилась за помощью в Интернет. Опытные цветоводы подсказали, что мою красотку поразил паутинный клещ.
    По их совету я купила пестициды и акарициды, но ничто не помогло. Мелкие паразиты поедали растение, не обращая внимания на то, что от них хотят избавиться. Разочаровавшись, я хотела оставить идею о новом хобби. Но как-то раз, перебирая на даче старые книги, я наткнулась на советский справочник по цветоводству. Полистав его какое-то время, я добралась до главы о вредителях. Там я нашла один интересный способ борьбы с паутинным клещом. Приехав домой, я решила применить его на практике.
    Удалила желтые листья, налила ведро теплой воды, развела в ней средство для мытья посуды и губкой обмыла все листочки и ствол. Затем приготовила раствор: по 1 пакетику молотых корицы и гвоздики на 1 л воды. Этим средством я обработала фуксию, после чего поместила ее в пакет на два дня. По истечении этого времени пакет убрала, но опрыскивала растение этим же раствором с периодичностью в один день.
    Где-то через неделю заметила новые листочки! Не было видно ни одного вредителя. Фуксия полностью выздоровела и подарила мне новое цветение. Сейчас у меня уже много зеленых «питомцев», и, если их атакует клещ то метод никогда не подводит,

    Ответить
  9. Guest

    У меня на фуксиях завелась белокрылка, и никакие современные химические средства ее не берут (уже штук пять препаратов перепробовал). Все растения пришлось в итоге уничтожить. Может, есть какое-нибудь действенное народное средство от этого вредителя (ну, отвар там или, не знаю, раствор хотя бы)? А то в новом сезоне боязно сажать фуксии, а мне они так нравятся.

    Ответить
  10. ИРИНА

    Поскольку все лето провожу на даче, решила забрать фуксию с собой. Первое лето она росла у меня в горшке на улице. Осенью решила не заносить ее в дом. Выломала несколько отростков, а само растение спустила в дачный погреб – будь что будет! Каково же было мое удивление весной, когда я увидела, что цветок остался жив. Листьев на нем, конечно, не было, а вот сами веточки были живые. Его и высадила прямо в цветник.
    Моя фуксия все лето радовала своей красотой. Цвела она и всю осень, до самых холодов.
    Отростки, которые забрала в квартиру, опустила в воду, а потом с корешками высадила в небольшие стаканчики и весной привезла с собой на дачу. Высаженные в горшки, они все лето и осень украшали вход в дом.
    В нашем доме на подоконниках всегда росли цветы. И среди них – фуксия. Мама любила ее за долгое цветение. Такой цветок сейчас растет и у меня.

    Ответить
  11. Елена

    Продлим цветение фуксии?

    Осенью и зимой у фуксии наступает период покоя до весны, и она перестает цвести и активно расти. Но период цветения фуксии можно продлить.
    Свою фуксию (ампельную) я ежегодно высаживаю на лето в открытый грунт. Она там растет и цветет на просторе, а осенью, до заморозков, я коротко обрезаю ветви, выкапываю фуксию и помещаю в цветочный горшок. Растение ставлю в самый прохладный угол на подоконнике, до минимума сокращаю полив, и так оно зимует до конца февраля. В феврале переставляю цветок на более теплое и солнечное место и начинаю поливать чаще. Но фуксия зацветет лишь весной.
    А чтобы радоваться цветению и зимой, я поступаю так: примерно в июле или августе срезаю черенок со своей фуксии, ставлю его в воду, где он очень быстро укореняется, и сажаю в цветочный горшок. Через некоторое время он начинает активно наращивать вегетативную массу, куститься. После того как веточки достигнут в длину примерно 15-20 см, я их прищипываю, и они начинают отращивать боковые побеги. Когда боковые веточки отрастут до 15 см, их тоже прищипываю. Получается очень компактное, но достаточно ветвистое растение. У него образуются бутоны на концах каждой веточки. Когда молодая буксия начнет цвести – это будет очень красивое зрелище. Сначала раскрываются единичные цветки, а потом их становится все больше и больше.
    Цветение молодого куста фуксии начинается обычно в ноябре и продолжается достаточно долго, потом растение немного отдыхает и снова зацветает.
    Весной у меня в квартире цветут уже оба куста фуксии. После того как минует угроза возвратных заморозков, я высаживаю в сад молодую фуксию, а старый цветущий куст дарю кому-нибудь из знакомых. Таким методом я добиваюсь практически круглогодичного цветения фуксии.

    Ответить
  12. Валентина

    Как бы вольготно ни чувствовали себя комнатные цветы на улице и на балконе, но в октябре их уже нужно заносить в дом.
    Мои «дачники» – это крупноцветковые гортензии и фуксии. Некоторые из них я высаживаю в грунт. вынимая из цветочного горшка, а другие просто прикапываю на клумбе прямо в емкости. Место для них выбираю полутенистое. В этом году фуксия росла прямо под елью, превосходно себя чувствовала и цвела все лето.
    В течение летнего сезона мои домашние цветы на улице радуют своим буйным цветением, а в сентябре я их перевожу на зимнюю квартиру. Поскольку у нас есть балкон, то сначала – для лучшей акклиматизации – я размещаю цветы там, но октябрь – самое время заносить горшечные культуры в квартиру, иначе они пострадают от заморозков.
    После воли вольной моим питомцам приходится какое-то время привыкать к сухому воздуху помещений, к отоплению, поэтому я советую уделять им побольше внимания, и они отблагодарят вас, пусть и не сразу.
    Первое время я стараюсь держать цветы в более прохладном месте: на подоконнике у самого окна, а еще на холодильнике, где светло, но далеко от отопительных приборов. Поливаю не часто – по мере подсыхания верхнего слоя земли в горшке, а по вечерам опрыскиваю из мелкого пульверизатора.
    Фуксию при занесении в дом обрезаю. Вырезаю тонкие, плохо развитые побеги, укорачиваю основные стебли, чтобы при отрастании новых веточек куст выглядел опрятно и компактно, тогда и цветки на нем будут располагаться симметрично по поверхности, а не кучками.
    А гортензия в октябре обычно продолжает еще цвести. Ее яркие красные шапки напоминают крупные подосиновики и лето. Она любит высокую влажность и прохладу, и я стараюсь обеспечить ей оптимальные условия, а она в ответ дарит мне свои пушистые шапки цветков.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии