12345 (Всего: 6 средняя оценка: 4.83 из 5)
Loading...Loading...

6

Отзывы и комментарии: 6

  1. Антонина

    Ищу совет по выращиванию ЛИАНЫ домашней.Рост доходит до 2-3метров и выше.При крупном размере ствол похож на дерево.Цветет бутонами похожими на розы.Тонкий аромат .Листья в ширину от 1см до1.5см в длину от 20 до 30 см в зависимости от роста.А может это и не ЛИАНА?Но на работе ее называют так.Помогите.

    Ответить
  2. Оксана

    Долихос – это необыкновенная декоративная лиана, кра-сивоцветущая (цветки похожи на гиацинт) и дающая изящные плоды в виде бобов. Весной я увидела в киоске семена этого растения и купила 2 последних пакетика. Дело было в мае. Долго думала: сажать, не сажать? Успеют зацвести мои бобы-гиацинты, вызреют ли семена? Но откладывать встречу с цветами еще на год не хотелось.
    В конце концов решилась. Осторожно проколола толстые оболочки бобов, залила их теплой водой. Через сутки воду слила и уложила семена на влажную ткань -прорастать. Не прошло и недели, как они проклюнулись. Стало быть, можно высаживать!
    Вдоль ограды (на солнечном месте) я перекопала землю на штык лопаты, сделала грядку шириной 40 см и через каждые 20 см посадила бобы.
    Поливала землю утром и вечером. До появления ростков прикрыла грядочку пленкой, чтобы земля не пересыхала.
    Всходы поднялись в течение недели. Ни одно семечко не пропало! Удивительно дружно и быстро подрастала линейка растений, только успевай подвязывать к ограждению. Скоро можно было завивать гибкие стебли по ограде, делать из них венки и вензеля.
    Кисти с соцветиями по цвету и форме напоминали грозди сирени. А когда появились цветки, : казалось, что мой двор посетила стая бабочек с фиолетовыми крылышками. Я посчитала, что в тот год длина бобовой «лозы» составила в среднем 4 м.
    Словом, ограда получилась – загляденье! На ней одновременно располагались цветки и большие j стручки, похожие на стручки де коративной фасоли. Только цвет I фиолетовый и размер больше.
    Вызревшие твердые коробочки я вскрыла, вылущила бобы и дополнительно досушила на солнце. Лучшие экземпляры отложила на семена.
    Вот такая история про удивительное растение долихос – то ли гиацинт, то ли фасоль, то ли сирень… Но однозначно – загляденье, восхищенье, объеденье!

    Ответить
  3. Евгения

    Лиана ипомеи квамоклит способна украсить любую постройку, беседку, колонну на высоту до 3 м.
    Для наших регионов это однолетнее растение, так как родом оно из тропиков и наши зимы не переносит. Размножают ее рассадным способом. Растет очень быстро и распространяется в произвольном направлении. Если семена посеять на солнечное место, то во время цветения цветки будут раскрываться только ранним утром. В отличие от всех видов ипомей, квамоклит имеет рассеченные листья и ярко-красные цветы в форме звездочек.

    Ответить
  4. Наталья

    Каждый год я выписываю новые растения по ката-
    логу. Прошлой весной обратила внимание на незнакомое мне растение для вертикального озеленения под названием «кобея лазающая-. Сделала заявку.
    Семян в пакетике было всего 5 штук. В начале марта посеяла их на рассаду в ящик с грунтом на глубину примерно 1.5 см. Через 2 недели они как один взошли. В фазе первого настоящего листочка каждый сеянец пересадила в отдельный стаканчик. В открытый грунт высадила в середине мая, когда миновала угроза ночных заморозков. Почва для нобеи должна состоять из перегноя, торфа и дерновой земли (так написано в рекомендациях), но у меня на участке земля и так хорошая, удобренная, поэтому в посадочные ямки я ничего не добавляла.
    Между растениями выдержала расстояние 0,5 м. Место подобрала солнечное, хорошо прогреваемое, защищенное от ветра.
    В аннотации прочитала, что кобея при хорошем уходе может достигать в высоту 8-9 м, поэтому и опору ей
    приготовила соответствующую. А хороший уход заключался в своевременном поливе и подкормках. Пока растение набирало рост, подкормила азотом и калием. А во время бутонизации — фосфором и калием. Почву старалась постоянно поддерживать во влажном и рыхлом состоянии.
    Растения получились сильные, с яркими перистыми листьями и длинными многочисленными побегами, которые с помощью усиков крепко-накрепко цеплялись за опору. И уже в начале июля лианы обильно зацвели роскошными фиолетовыми и белыми колокольчатыми цветками диаметром примерно 6-8 см.
    Обратила внимание на го, что пыльца у кобеи высылается раньше, чем созревает пестик. Поэтому получить от нее семена сложно — разве что самостоятельно переносить пыльцу с одного цветка на другой. Я попыталась, но у меня ничего не вышло (может, что-то не так делала). Но это не проблема: семена сегодня купить несложно, да и стоят они недорого, а всхожесть просто отличная.
    Возможно, эта роскошная садовая лиана приятно удивит и вас. а следовательно, и вам захочется в будущем посадить кобею на своем участке.

    Ответить

  5. Виноград

    Ответить
  6. Читательница

    Я тоже долго заглядывалась на лианы, оплетающие дом и забор соседей по даче , и решилась посадить их у себя.
    В первую очередь, пришлось выбирать между однолетними и многолетними растениями. Лианы-однолетники (пассифлора, фасоль, тыква, душистый горошек, ипомея) разрастаются быстро, но на другой год их надо сажать заново.Многолетние (клематис, кампсис, декоративный виноград, жимолость, лимонник, плетущиеся розы, актинидии) не нужно ежегодно обновлять, зато многие придется укрывать на зиму от морозов. И еще один момент: если берете саженцы многолетников, узнайте, однодомное растение или двудомное. Для двудомного лианами придется покупать и женский, и мужской саженцы. Тут уж сами выбирайте, приемлемо ли это для вас, а я на первый раз решила посадить однолетние растения.
    Что еще надо учесть: лианам требуются прочные опоры. Причем устанавливать их надо одновременно с посадкой, чтобы молодые побеги сразу могли ползти вверх.
    Мне лианы понравились – я покупала и высаживала готовую рассаду. А дальше уход простейший, главное – регулярный полив. Еще у многолетников осенью и весной нужно удалять слабые и засохшие ветви. А вообще почти все лианы неприхотливы, устойчивы к болезням, хорошо уживаются друг с другом и с остальными растениями.
    Олеся Григорьева

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии