12345 (Всего: 2 средняя оценка: 5.00 из 5)
Loading...Loading...

2

Отзывы и комментарии: 2

  1. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    И никаких стрессов!
    Горшочки с подросшей рассадой томатов и перцев держу в теплице. А за 7-8 дней до высадки выношу их на день на улицу. После, если не холодно, оставляю там и на ночь.
    За неделю до высадки подкармливаю растения сульфатом калия (30-
    35 г на 10 л воды). А томаты за два дня до высадки еще и для профилактики болезней обрабатываю 1%-ным раствором бордоской жидкости или любым медьсодержащим препаратом.
    Роман ЕРОШЕНЯ

    Ответить
  2. Светлана БЕРЕЗНЕВА

    Любая пересадка — это стресс для растений, поэтому готовить их к «переезду» нужно основательно, особенно если расти они будут в открытом грунте.
    Два золотых правила
    1. Температурное закаливание Рассаду к температуре за окном приучаю постепенно, открывая днем форточку: сначала минут на 30, а потом понемногу увеличиваю время. После держу форточку открытой даже ночью, если температура не опускается ниже 0 град. Перед посадкой в открытый грунт рассаду выношу на три дня на улицу {так заодно она приучается и к прямым солнечным лучам) и домой, если не ожидается заморозков, не возвращаю.
    2. Сокращение поливов Рассада склонна к перерастанию. Чтобы этого не случилось, за 10-12 дней до высадки в грунт ограничиваю полив, а некоторые огородники за 5-7 суток до пересадки даже полностью его прекращают (не переборщите, иначе растения могут сбросить бутоны!). Накануне высадки рассаду поливаю обильно, добавляя в воду хлористый калий (20-30 г на 10 л воды).
    Три ошибки
    1 Слишком поздно Рассаду надо начинать закаливать за две-три недели до высадки в открытый грунт. Всего за два-три дня подготовить растения не получится.
    2 Только холодом Растения недостаточно закалить на подоконнике с открытой форточкой и сразу высадить на улицу — они должны привыкнуть и к прямым солнечным лучам, чтобы не обгореть. Поэтому постепенно приучайте к солнцу: до обеда рассаду можно разместить под прямыми лучами, а после — в полутени. 3 Полив теплой водой Во время закалки рассаду желательно поливать чуть более холодной водой, чем обычно (около +18 град.).

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии