12345 (Всего: 6 средняя оценка: 4.67 из 5)
Loading...Loading...

11

Отзывы и комментарии: 11

  1. Дмитрий Ильич ДЬЯКОНОВ.

    Для хранения хрен надо выкопать из земли вместе с листьями, не повреждая кожуру, легонько стряхнуть землю, срезать листья, место среза смазать йодом и повесить для просушки в хорошо проветриваемое помещение на 1-2 дня. Уборку следует проводить в сухую солнечную погоду.
    Благодаря бактерицидным свойствам, хрен может долго храниться в подвале или в погребе. Лучше всего держать его в деревянном ящике, пересыпая песком. Слой этого материала на дне – 3-5 см. Корни укладывают так. чтобы они не соприкасались друг с другом. До верха можно положить несколько «ярусов». Если хрен начнет подсыхать, то песок можно слегка смочить.

    Ответить
  2. Тамара ОСТАНИНА, Красиодарский край

    Хрен, как мне кажется, самый неприхотливый овощ в нашем огороде.
    Хотя он больше любит сам выбирать место, где ему расти. Когда жила в Братске, сначала пыталась отвести ему место где-нибудь около забора, чтобы, разрастаясь, он не мешал другим растениям. Но хрен почему-то рос плохо и в конце концов необъяснимым образом поселился между картофельным участком и грядой с морковкой. Оттуда мы уже никак не могли его вывести. Очень уж ему понравилось открытое место. Я так поняла, что хрен любит солнечное место, а вот земля для него особого значения не имеет – в Братске прекрасно рос на суглинке. А на Кубани отлично чувствует себя на черноземе.
    Размножается овощ отрезками однолетних побегов (толщиной 1-2 см и длиной 20-25см), которые отрезают от
    основного корня. Их сажают осенью или весной рядовым способом.
    Уход за хреном обычный – рыхление, полив. Когда черенки отрастут и появится несколько листьев, аккуратно отгребают почву, боковые отрезки осторожно отрезают ножом, а тонкие корешки удаляют при помощи жесткой тяпки. Черенки снова укладывают наклонно и присыпают землей. Если сделать так 2-3 раза, то к осени можно получить крупные, гладкие корневища.
    Выкапываю корневища поздней осенью, чтобы заготовить на зиму свой фирменный «горлодер». Перекручиваю через мясорубку очищенный хрен, помидоры, морковь, чеснок и острый перец. Массу солю, перчу, перемешиваю и раскладываю по банкам. Это любимая закуска для праздничного стола.

    Ответить
  3. Маргарита, г. Чита

    Где зимует хрен
    Не секрет, что если за хреном не следить, с годами он может разрастись по всему огороду, и избавиться от него будет проблематично. Именно по этой причине многие огородники предпочитают вообще не сажать хрен на своих участках, хотя корень этого растения является прекрасным составляющим многих блюд и заготовок на зиму.
    Зная захватнические замашки хрена, я каждый год ранней весной сажаю его в специально отведенное для него место в огороде, подальше от остальных культур, а поздней осенью полностью его выкапываю. За лето корневище хрена прекрасно успевает сформироваться и вырасти, не расползаясь при этом по всему участку.
    Каждую осень я заготавливаю посадочный материал на следующую весну. Отделяю от толстых корней корешки толщиной с шариковую ручку, разрезаю их на черенки длиной по 20 см. Причем толстый край оставляю ровным, а другой срезаю наискосок, весной именно этим краем вкапываю корешок в землю, он быстрее укореняется и дает ростки.
    Для зимнего хранения черенков хрена я специально попросила мужа сколотить мне небольшой деревянный ящичек без щелей. Осенью засыпаю этот ящичек свежим песком, можно даже речным, но обязательно сухим. Кладу в него черенки и перемешиваю с песком так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Ящик у меня стоит в подполье дома, можно поставить также в яму для хранения овощей. Главное, чтобы воздух там был прохладным, а температура – плюсовая.

    Ответить
  4. Вероника ПОНОМАРЕНКО, г.Житомир

    Когда убирать хрен?
    Мне важно, чтобы хрен в заготовках был не сморщенным и не сухим, -иначе он не даст того особенного вкуса и аромата. Ну и, конечно, правильное хранение позволит весной высадить сильные корни и получить отличный урожай осенью.
    Итак, как только вы заметили, что листья хрена пожухли и начали отмирать, -пора заготавливать корневища! Выкопайте их и переберите, старые и больные выбросьте без сожаления, остальные рассортируйте. Крупные корневища с боковыми ответвлениями отложите для хранения и консервирования, а вот небольшие корешки – это то, что нужно для новой посадки. Выберите среди них отростки длиной 20-25 см, толщиной с большой палец. Чтобы не перепутать, какой стороной сажать корневища весной, пометьте их нижнюю часть косым срезом. Кстати, это же поможет им и быстрее прорасти. Свяжите корневища в несколько небольших пучков, храните в подвале или в любом темном прохладном месте. Можно присыпать их землей.

    Ответить
  5. Анна ДУДЕНКО, Кемеровская обл.

    Деревянный хрен
    Раньше брала хрен для заготовок у соседки, а в прошлом году наконец посадила его на своем участке. Но у меня почему-то хрен вырос деревянным, корневище оказалось узловатым, сухим и жестким. У соседки гораздо мягче был, сочнее. Почему так произошло?

    Ответить
    • Ольга СВЯТКИНА, г. Москва

      Ольга СВЯТКИНА, г. Москва
      Хрен обыкновенный – многолетнее растение, широко распространенное в нашей стране. Зачастую он образует целые «заросли», и кажется, что эта культура вовсе неприхотлива. Однако это не совсем верно. Для хорошего роста подземной части необходима плодородная, сред-несуглинистая, достаточно увлажненная некислая почва. На легкой почве с недостатком влаги и питательных веществ корневище становится деревянистым, сухим и жестким. Посадки хрена на вашем участке молодые, поэтому вам необходимо их подкармливать комплексным удобрением, в засушливый период времени поливать 1-2 раза в неделю, а также периодически пропалывать.

      Ответить
  6. Антонина

    Хрен с лимоном
    Хрен – отличное средство от хвори. Раньше почти каждый год я подхватывала простуду с ноябрь по апрель, а как стала принимать хрен с лимоном – иммунитет сразу повысился. Теперь ничем не болею! Хрен помогает справиться и с герпесом, который появляется не только на губах, но и по всему телу, причем без рецидивов. Рецепт перемешиваем сок двух лимонов (без цедры) и 150 г тертого хрена. Принимаю по 1 ч. л. каждое утро за полчаса до еды.

    Ответить
  7. Антонина

    Прочитала совет по хранению хрена, и мне захотелось поделиться своим опытом. Совет мой весьма простой и удобный – храню корнеплоды прямо на кухне в бумажном пакете. Беру хрен, чищу его ножом и нарезаю небольшими тонкими полосками, затем сушу на бумаге. А когда он высохнет, ссыпаю в бумажный пакет. Вот и все! Когда мне нужен хрен, я измельчаю его в кофемолке, немного заливаю водой и накрываю крышкой. Через 30 минут хрен готов к употреблению. И уверяю, что по остроте он никак не уступает только что выкопанному!

    Ответить
  8. Guest

    На грядке растолстели корневища хрена? Это хороший признак. Пора приготовить хреновую водку.
    Натереть в стеклянную банку корневище хрена (50 г), мелко нарубить кусочек жгучего перца — с ноготок. Добавить 50 г молодого тягучего меда. В банку с этими специями вылить 500 г водки. Герметично закрыть, взболтать. И оставить в покое. В течение суток все полезные вещества из хрена, перца и меда экстрагируются водкой. Тогда процедим, перельем в бутылку, закроем пробкой.
    На закуску к хреновой настойке приготовим не менее хреновый салат.
    Если натереть хрен и яблоки на терке, а потом подсластить, посолить и сметаны добавить, у нас получится превосходная закуска. А если вместо сметаны взять майонез, то в такой салат придется добавить немного сырой тертой свеклы.
    Вкус — дело тонкое! Не нравится привкус сырой свеклы? Тогда в композиции хрена с яблоками используйте протертую сырую морковь, сбрызнутую лимонным соком. На 3 яблока потребуется небольшой корень (примерно 100 г) хрена, 3 морковины, половинка лимона, а все остальное — по личному вкусу.

    Ответить
  9. Читатель(ница)

    Попробуйте следующий способ. Раскопайте почву вокруг куста хрена на половину штыка лопаты, обнажив все корни. Срежьте верхушечную часть, из которой растут листья растения. На каждый стволик наденьте пластиковую трубу подходящего диаметра длиной примерно 10 см. Насыпьте в трубки аммиачную селитру, долейте воды, сверху заткните трубки пробками. Снова присыпьте стволики землей. К весне хрен погибнет.
    Анна.

    Ответить
  10. Читатель(ница)

    На моем участке сильно разросся хрен. Он уже не только на огороде —
    большие листья появились и в саду, и даже на газоне. Выкапываю корни—ничего не помогает, такое впечатление, что от моей борьбы хрен только крепнет и растет еще лучше. Посоветуйте, что делать? Валентина Изотова,

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии