Отзывы и комментарии: 5

  1. С.Андрейченко

    Моему мужу однокашник по институту, живущий ныне в Красноярске, отправил по почте три маленькие пихты высотой не более 30 см. Пока они пришли, у нас уже настала зима. Но мы поехали на дачу и прикопали эти замечательные растения рядышком прямо в замерзшую землю, чтобы рассадить их в новом сезоне.
    А весной маленькие саженцы сами поднялись вертикально (один, правда, пропал), и мы, боясь их повредить, оставили на том же месте, чтобы они окрепли.

    Так пихточки и росли там несколько лет. Развивались они нормально, но, достигнув высоты примерно 1 м, стали, конечно, мешать друг другу. Мы понимали необходимость их пересадки, но опасались того, что они не приживутся на новом месте, ведь в любой литературе указано, что эти деревья необходимо сразу пристраивать на постоянное место. Так что сомнения Ильи Васильевича Воронцова совсем небезосновательны.

    Но мы с мужем решили рискнуть. Осенью 2015 года выкопали две ямы размером 100x100x80 см, заполнили их торфом, смешанным с лесной землей, уплотнили все, добавили удобрения для хвойников и пересадили пихты с большими комьями земли. Зачем такие большие ямы? А потому что у нас на участке сплошной песок, а пихты его не любят. Кроме того, они вырастают довольно большими, и, следовательно, им необходимо большое пространство для корней. Деревца прижились, и сейчас на них любо-дорого посмотреть.

    Хочу еще добавить, что пихта – очень полезное дерево для сада и огорода. Она выделяет целебные эфирные масла, у нее гладкая кора, без чешуек, поэтому на ней не могут зимовать вредители. Кроме того, пихта – очень красивое дерево, ее иголки совсем не колючие, на ощупь мягкие.

    Ответить
  2. М. Степанов

    Экстракт хвои победил аллергию
    Поделюсь рецептом,
    как я вылечился от застарелой пищевой аллергии. Стоило мне только съесть что-нибудь консервированное, как тут же начинали чесаться и слезиться глаза, внутренняя сторона локтя шелушилась, а лицо опухало, как у медведя.
    Ни работать, ни отдыхать в таком состоянии было невозможно. К счастью, проблема оказалась решаема. Аллергия не прошла полностью, но справляться с последствиями стало куда легче.
    Шелушение я вылечил хвойно-морскими ваннами. Экстракт хвои покупал в магазине, но дачники легко могут сделать его сами – просто выварить из еловой или сосновой ветви с шишками. Готовый экстракт нужно смешать с морской солью, добавить это средство в ванну и сидеть в ней 20-30 минут. Уже через пару месяцев короста разом зашелушилась и окончательно сошла с кожи.

    Ответить
  3. Юлия Купина, п. Ленинский, Шебекинский р-н. Белгородская обл.

    Пихтовое масло поможет суставам
    Жители деревни практически круглый год работают в саду и на огороде. Немудрено, что больные суставы часто дают о себе знать. В таких случаях обитатели деревни, где живут мои родители и бабушка, используют пихтовое масло.
    Для облегчения болей в суставах моя бабушка натирает их пихтовым маслом. Оно очень концентрированное, в чистом виде его не рекомендуется использовать, чтобы не вызвать ожоги на коже. Поэтому бабушка делает такую смесь: наполняет половину стакана любым растительным (подсолнечным, льняным) маслом, добавляет туда одну-две чайные ложки пихтового масла, тщательно перемешивает. Полученной смесью натирает больные коленки, массируя их, затем укутывает тканью, а сверху теплым шерстяным платком. Эту процедуру бабушка обычно проводит перед сном, оставляя компресс до утра. Таким нехитрым способом она облегчает себе жизнь при обострении болезни. Если перед этой процедурой хорошенько распарить суставы, то есть сходить в баню или принять горячую ванну, то масло лучше проникнет в кожу и область суставов, и эффект будет сильнее.
    Пихтовое масло еще помогает расслабить мышцы тела. Бывает, что ломит все тело, болят мышцы, в этом случае можно наполнить ванну теплой водой, в одном-двух стаканах морской соли растворить столовую ложку пихтового масла, высыпать соль в ванную, размешать. Принимать ванну в течение 20-30 минут. Затем ополоснуть тело чистой проточной водой, но не использовать при этом гель для душа. После процедуры укутаться в теплом одеяле и отдохнуть. Такая ванна хорошо расслабляет мышцы, снимает усталость, обезболивает. А морская соль еще и выводит лишнюю жидкость из организма.

    Ответить
  4. Фрол (Свердловск)

    Три года назад весной посадил рядом с участком 3 корейские пихты. Это необычайно величественные деревья, с хвоей оригинальной окраски. Вырастают они до 10-11 м. Сажал деревья за забором так, чтобы впоследствии они не затеняли участок.
    Выбрал для посадки немного притененное кустами место. Пока пихты молодые, избыток солнца им вредит, а когда перерастут кусты, вреда от солнечных лучей уже не будет.
    Выкопанные для пихт ямы удобрил перегноем. А в этом году впервые подкормил деревца разведенным в воде навозом. Такие подкормки планирую делать раз в 3-4 года. Вообще-то эти деревья неприхотливы и обойдутся без удобрений, но чтобы пихты были ровными, с густой красивой хвоей, их все же нужно подкармливать.
    Пока пихты молодые, 3-4 раза за теплый сезон поливаю их. Примерно раз в неделю – под вечер – опрыскиваю из шланга. Время от времени рыхлю приствольные круги и мульчирую торфом. Деревья не нуждаются в формирующей обрезке. Обрезаю лишь сломанные или засохшие ветки.
    «Корейцы» живут более 100 лет. Приятно сознавать, что под посаженными мной пихтами смогут отдыхать мои дети и внуки. Кстати, скамейку и столик я там уже соорудил.

    Ответить
  5. Мум

    Спасибо интересно давно хочу пихту посадить – и красиво и хвоя полезная

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии