12345 (Всего: 3 средняя оценка: 5.00 из 5)
Loading...Loading...

4

Отзывы и комментарии: 4

  1. Надежда

    Моя свекровь однажды принесла такие кустики. Когда я поинтересовалась, она ответила, что это декоративная клубника. И если ее посадить на клумбах и под деревьями, будет такая красота, что и словами не передать. Особенность такой клубники в том, что мелкие ягодки у нее торчат вверх и не закрываются листьями, оттого и смотрятся они словно яркие бусинки. Мои сомнения свекровь постаралась развеять уверениями, что ее близкие знакомые сажают такую клубнику и не могут нарадоваться. Ну ладно, красота – дело нужное. Да и свекровь осталась довольна таким «элементом дизайна».
    Через некоторое время соседка-старушка посадила у себя очень похожие кустики, причем на большой грядке. Я, конечно же, заподозрила неладное и спросила: что это такое она приобрела интересное? Та сказала, что купила на рынке ремонтантную землянику, которая должна давать все лето (и осень) ароматные вкусные ягоды. Я решила не расстраивать бабушку поспешными выводами и стала наблюдать за ее «ремонтантной ароматной земляникой». А надо сказать, что этот сорт трудно с чем-либо спутать: листья продолговатые, заостренные, резные и достаточно мелкие в сравнении с нормальной земляникой.
    Так вот, к осени это чудо так накрыло шапкой всю грядку, что ни одного клочка земли не было видно. И повсюду красовались ярко-красные бусинки, которые, как пожаловалась несчастная соседка, оказались совсем безвкусными. Вот и все, сомнения развеялись, и дальше скрывать правду стало бесполезно.
    Я поведала ей про клубнику своей свекрови и пообещала поделиться своей ремонтантной клубникой, которую купила накануне через Интернет. Кстати, в «электронных» магазинах покупать не страшно, но только в том случае, если продавец живет где-нибудь рядом и с ним можно лично встретиться, чтобы все обсудить и пощупать товар.
    Причем у нормальных честных торговцев фотографии растений на сайте не отредактированы и не разукрашены всякими звездочками и сердечками для зама-нухи: там должны быть обычные снимки с грядок, без излишеств. Так я купила 40 кустов клубники ремонтантной, и ни один из них меня не разочаровал.

    Ответить
  2. Вячеслав

    Хочу поделиться способом посадки ремонтантной земляники сорта Елизавета 2.
    За 2 недели до посадки рассады были сделаны гряды в виде высоких гребней с внесением компоста и комплексных минеральных удобрений. Поверх гряд я внес крупнозернистого песка для уменьшения заиливания почвы при последующих поливах.
    Перед укрытием гряд пленкой обильно проливаю их водой. Для эксперимента одну гряду накрыл геотекстилем. Грядки накрывал поочередно по одной, закрепляя края пленки почвой, взятой со следующей дорожки . На подготовленных таким
    образом грядках .прорезаю в укрытии отверстия по шаблону, на расстоянии 40-45 см.
    В них и высаживаю рассаду земляники. При этом слежу за тем, чтобы не заглублять растения (фото 5), иначе они будут медленно расти, а усы начнут прорастать под пленкой. Сразу после посадки поливаю каждую лунку из лейки без насадки. Для сохранения влаги закрываю лунки вырезанными частями пленки. Если посадка проводилась в августе прошлого года, то этой весной можно ожидать хороший урожай.
    Ну а при весенней посадке полакомитесь вкусными ягодами во второй половине лета.

    Ответить
  3. Елена

    Хочу рассказать историю, которая со мной приключилась. Думаю, читатели сделают из нее правильные выводы. Все началось с того, что одна агротехническая фирма, у которой я заказывала посадочный материал, вдруг прислала мне в качестве подарка пакетик семян клубники Королева Елизавета. Я с недоверием покрутила его в руках, но все-таки решила пустить в дело: с меня ведь не убудет, а клубничка, может, и вырастет. Правда, специальную грядку для нее готовить не стала, высадила рассаду на клумбу среди цветов.
    Сделала все как было написано на пакетике. Королева моя стала хорошеть, возмужала и в том же году расцвела, но ушла под снег с зелеными ягодами. Раз такое дело, я на следующий год с весны рассадила клубнику на специальную гряду. Ей стало еще лучше, она давала красные ягоды вплоть до ноября (осень тогда выдалась на редкость теплой). И вдруг случился катаклизм; морозы ударили, а снег не выпал. И Королева замерзла…
    К следующей весне выжило только 9 кустиков. А за домом у меня росла бросовая клубника, которую я’на-копала на свалке и посадила у себя на участке, чтобы дети тренировались на ней ухаживать за растениями. Но оказалось, что им это было неинтересно, а мне за такой клубникой тоже не было времени смотреть, вот и росла она у меня чуть ли не дичком: две недели плодоносит, а остальное время -не поймешь чем занята.
    И тут качалось самое смешное (или печальное). Той же весной чистила я печки и попросила мужа выбросить золу на любую гряд-
    ку. Он и высыпал ее одной кучкой туда, где у меня росла эта бросовая клубника. Я разворчалась: надо же было раскидать золу по всей гряде! Но дело сделано, чего тут теперь. Стаял снег, и вся эта кучка золы попала только на один кустик клубники. Я подумала: все, пропал. А он, на удивление, среди всей этой диковатой клубники разросся так, что глаз не оторвать! Стоит, красавец, зеленеет, благоухает. Красота! Да еще и плодоносил дольше всех своих собратьев. Ну я и намотала на ус, что Королеву тоже надо так удобрять. И что же?
    Высадила я те 9 уцелевших кустов в августе на другое место, и до осени они у меня прижились. Выпал снег, я и посыпала золой от души всю грядку. Еще и похвасталась своей тетке (она выращивает клубнику на продажу), что поделюсь с ней своим богатым урожаем. А потом…
    А потом наступила весна, и клубника под слоем золы благополучно сгорела. Вот и получилось, что как пришло, так и ушло.

    Ответить
  4. Читательница

    Так уж случилось, что самой главной и любимой ягодой, которая растет и плодоносит у меня на участке, стала клубника. Я ищу рассаду этой ягоды и на выставках, и на рынках. Стараюсь каждый сезон порадовать себя и своих близких новыми сортами. В прошлом году в конце лета купила на рынкеу женщины 15 кустиков рассады клубники, которую она очень хвалила («крупная, сладкая, ранняя») по достаточно высокой цене. Привезла на участок, посадила на хорошо удобренную грядку, и поскольку рассада была
    действительно хорошего качества, при надлежащем уходе она принялась очень быстро и ушла под зиму в отличном состоянии.
    Этой весной я клубничку разокучила, прорыхли-ла, хорошо подкормила, и она быстро пошла в рост. Кусты были шикарные: листья мощные, рифленые, зеленые, а наверху цветонос с множеством белых цветков – прямо такой белый цветущий шар. Я радовалась: вот какую чудесную клубнику я купила, спасибо жен щи не-продавцу! Когда пришла пора завязываться ягодам, я начала
    внимательно присматриваться к уже отцветшим кустикам, и моему удивлению не было предела, когда, сорвав отцветший цветонос и раздвинув зеленые лепестки, я не обнаружила ягоду! Ее там просто не было. Были плотно прилегающие друг к другу зеленые листики, а ягоды внутри не было. И тогда я поняла, что мне продали сорт-засоритель Жмурку. Жаль стало и своего труда, и бесполезного ожидания урожая.

    Галина Федоровна

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии