Отзывы и комментарии: 2

  1. В. ТЮТЮННИК, Полтавская обл.

    Из года в год слежу за своим молочаем и все думаю: когда же он упрется в потолок? Уже осталось где-то 5-10 см. И что мне потом с ним делать&
    У меня растет самый неприхотливый и распространенный молочай крупнорогий (Е. qrandicomis). Это растение с прямым, длинным трехгранным стеблем (до 2-2,5 м), на ребрах расположены острые колючки. Это единственная трудность в уходе – чтобы стряхнуть опавшие листья, я использую палочки. Ранней весной появляются боковые побеги, за один год они достигают 20-30 см. Мой молочай благодаря этим отросткам стал объемным и солидным.
    Все для великана
    Летом часто проветриваю комнату. Зимой проще: мы живем на первом этаже, поэтому температура здесь не больше 16-18° (оптимальная). Прячу молочай от прямых солнечных лучей, поливаю только теплой водой: летом -обильно, зимой – умеренно (1 раз в неделю). Да молочай и не любит избыточного полива – корни не получают достаточно кислорода, постепенно отмирают, растение начинает болеть.
    Черенки с «хвостиком»
    Летом обязательно устраиваю душ, теперь уже из-за размеров, поливаю куда рука дотянется. По этой же причине не пересаживаю, только снимаю верхний слой грунта и заменяю на свежий. Стебель молочая – от корня и примерно на метр в высоту – уже одревеснел, но ведь это сорт растения древовидного.
    Много раз делилась с друзьями черенками, я их отрывала с «хвостиком» от взрослого растения и никогда не отрезала. При этом выделяется млечный сок. он очень едкий! Черенки сразу высаживаю во влажный грунт. Приживаемость всегда стопроцентная!
    Прошу совета! У кого-нибудь есть такие же экземпляры-великаны? Что делать, если молочаю будет некуда дальше расти, ему можно срезать макушку? Выбрасывать жалко, ведь это уже член семьи!

    Ответить
  2. Марина ВОИНОВА, г. Минск.

    Молочай меняет окрас
    Мне посчастливилось растить удивительно красивый гибрид молочая Миля Tong prasert.
    Его прицветники светло-зеленые в начале цветения с каждым днем становятся крупнее, меняя окрас на лимонно-желтый. Спустя несколько недель на них проступает ярко-розовая паутинка.
    Цветет молочай продолжительно и обильно. Прекрасно себя чувствует на подоконнике южного окна и зимой, и летом, при недостаточном освещении стебли вытягиваются, и цветение прекращается. К влажности воздуха нетребователен. Поливаю умеренно водой комнатной температуры.
    “Молочай терпит сухой грунт, но не выносит мокрый.
    Молодое растение следует пересаживать ежегодно. Предпочтительны по-чвосмесь и удобрения для кактусов.
    Основная и часто встречающаяся проблема — пожепхент листьев. Осенью это естественный процесс, но в период активного роста причины пожелтения — переувлажнение почвы или активность паутинного клеща.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии