12345 (Всего: 3 средняя оценка: 5.00 из 5)
Loading...Loading...

2

Отзывы и комментарии: 2

  1. Irina72

    Чтобы растения лучше перезимовали в саду – советы

    Для корневой системы растений вредны не столько сильные морозы, сколько резкие перепады дневной и ночной температуры. Снежное покрывало уменьшает эти перепады (рис. 1). Кроме того, тающий весной снег обеспечивает растения влагой (примерно треть годового объема осадков).
    Зимой ветер часто сдувает снег, оголяя почву, особенно на открытых участках. Как же задержать его? Самый простой и долговременный способ — создание живых изгородей из декоративных или плодовых кустарников. Изгороди ориентируют по^ перек направления господствующих ветров, лучше всего высаживать растения в два-три ряда. Около таких изгородей образуются высокие сугробы.
    Если живых изгородей нет, можно устроить кулисы. Это посаженные рядами (поперек направления ветров) однолетние высокие растения (подсолнечник, кукуруза), стебли которых оставляют на зиму. А можно дугообразно установить мелкоячеистую пластиковую сетку. Еще один способ — уложить сосновый лапник в местах, где снег сдувается ветром. Как только снег заносит лапник, его вытаскивают и укладывают в другом месте.
    Не нужно срезать засохшие стебли цветов (если они, конечно, не поражены болезнями), а срезанные ветви деревьев и кустарников можно разложить по периметру участка — они тоже будут способствовать задержанию снега.
    Если вы бываете на участке зимой, попробуйте устроить снежные валы. Для большого участка можно приобрести мотоблок или газонный трактор. К ним прикрепляется навесное оборудование — снегоотвал или снегоуборщик. С помощью снегоотвала можно легко сформировать снежные валы. Делают это в ясный морозный день. Снег для формирования валов должен быть легким и пушистым.
    Очищая садовые дорожки, не вывозите снег с участка, а набрасывайте его на газоны, посадки садовой земляники, приствольные круги деревьев. Имейте в виду, что слой снега на плантации земляники не должен превышать 80 см, иначе возможно ее выпревание. А вот малина прекрасно зимует при высоте снежного покрова более 1 м, кусты смородины и крыжовника — даже при полном укрытии снегом.
    Окучивание снегом штамбов плодовых деревьев предохранит их от сильных морозов, но при этом нельзя оголять почву над корнями (корневая система занимает всю площадь проекции кроны, а иногда и выходит на 1 м за ее пределы (рис. 2)). После снегопадов рекомендуют утаптывать снег вокруг плодовых деревьев, особенно вокруг яблонь и груш. Это не только способствует задержанию снега, но и служит защитой от мышей.

    Ответить
  2. Вера Гаршина

    Как задержать снег
    Подбирая устройства для снегозадержания, руководствуюсь тем, что они должны быть стойкими к климатическим факторам (вода, снег, ветер, морозы), сделаны из дешевых и доступных материалов, не вредить грунту, простой конструкции. На выбранном месте на расстоянии 1-1,5 м друг от друга забиваю два деревянных колышка высотой около 1 м (или любые прочные штыри). Через 1,5-2 м от них (параллельно им) вбиваю вторую пару колышков. На каждый из них набрасываю «трубу»-основание из обрезанной пласти-
    ковой бутылки (чтобы потом доски не касались земли). Между колышками вставляю и опускаю 2-3 или больше старых дверных наличника длиной 2-2,5 м (можно отбракованную вагонку из дерева или пластмассы, полосы кровельного железа). Потом делаю второе препятствие и т.д.
    А еще собираю конструкции из пластиковых бутылок, емкостей для рассады, которые нанизываю на жесткую проволоку диаметром 6-8 мм или надеваю на вбитый в землю штырь.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии