12345 (Всего: 2 средняя оценка: 4.50 из 5)
Loading...Loading...

2

Отзывы и комментарии: 2

  1. Александра

    Действительно, большинство ее видов пригодны для выращивания как в саду, так и в комнате. Если есть опыт выращивания вересков и эрик, вы сможете без проблем освоить агротехнику и гаультерии.
    Гаультерии нужна торфянистая и кислая почва. Она плохо переносит ее уплотнение, застой воды. Посадочную яму выкапывают глубиной 30-40 см, на дно обязательно укладывают дренаж из речной гальки или битого кирпича, а в почву добавляют полуперепревший хвойный опад. Сажают растение так, чтобы корневая шейка была на уровне почвы (допустимо заглубление на 1,5 см, не более). Очень важно мульчировать приствольный круг корой или щепой.
    Весной гаультерию подкармливают «Кемирой. Универсал» (100 г/ кв.м.). Почву рыхлят поверхностно. Поливают обильно, но редко, лишь в засуху чаще. Опрыскивают по листьям, но только вечером. На зиму молодые растения укрывают сухими листьями, а почву под старыми мульчируют. Зимой набрасывают снег. Рано весной, чтобы не допустить подопревания корневой шейки, укрытие снимают, а мульчу убирают. Если хотите сразу увидеть, как растение будет выглядеть в саду, покупайте его осенью. Гаультерия отлично проведет зиму в застекленной лоджии, а весной ее можно переселить в сад. Этот вид доста-
    точно зимостоек и при небольшом укрытии успешно растет даже под Петербургом. Размножают гаультерию семенами, черенками, а также делением куста.
    При семенном размножении растение развивается очень медленно, зацветает на четвертый год.
    При зеленом черенковании с обработкой стимуляторами корнеобра-зования укореняемость до 40%. В диаметре «подушка» высотой 15 см занимает примерно 40 кв.см площади. Потому она так хороша в по-лутенистых местах альпинария, в бордюре у растений, которые также нуждаются в кислых торфянистых почвах.
    В комнатной культуре растение сажают в смесь верхового торфа, хвойной земли и песка (3:2:1). На дно горшочка укладывают дренаж. Растение держат в застекленной лоджии или на северном или западном подоконнике. Поливают два раза в месяц обильно, воду из поддона обязательно сливают. У гаультерии обрезают только сухие веточки. Весной растение выносят в сад и прикапывают горшок в почву. Можно поставить его на балкон, в лоджию и защитить от солнца.

    Ответить
  2. Инна

    Купила семена гаультерии лежачей. В одних источниках написано, что выращивать ее можно только в комнате, в других — и в саду. Хотелось бы узнать больше о растении. Как его размножать?

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии