12345 (Всего: 6 средняя оценка: 4.50 из 5)
Loading...Loading...

3

Отзывы и комментарии: 3

  1. Яна МАЙКОВСКАЯ, г. Ставрополь

    Лук-слизун – кладезь витаминов
    Семена этого лука ко мне попали случайно. В магазине покупала севок, и другая покупательница поделилась со мной луковичками, которые привезла с дачи. Она убедила меня, что этот лук непременно нужно посадить, так как это очень полезное растение, богатое витаминами и минералами.
    По совету той женщины я посадила пук слизун в полутени, там, где прежде росли томаты (можно также после картофеля, капусты или редиса). Регулярно поливала, пропалывала, рыхлила, обрезала старые листья и цветоносы. 2 раза за сезон подкармливала органикой.
    4 раза за сезон срезала молодые листья на еду. Лук моей семье пришелся по вкусу. Кстати, благодаря особым веществам, находящимся в листьях растения, его можно употребить даже тем, у кого есть проблемы с пищеварением.
    Еще 2-3 года я планирую выращивать лук-слизун без пересадки, а вот на 4-й год перемещу его на новое место, иначе он начнет вырождаться.

    Ответить
  2. Ольга П...

    Получить полноценные луковицы репчатого лука из семян за один год вполне возможно. Таким способом выращивают лук в южных и черноземных областях России. А в последние годы появились сорта, способные дать хороший урожай и в более северных областях. К примеру, у таких скороспелых сортов, как ‘Одинцовец’, ‘Халцедон’, ‘Золотничок’, ‘Розовый ранний’, ‘Азелрос’, ‘Ермак’, ‘Кармен’, даже в Нечерноземье за сезон формируются луковицы массой около 100-150 г.
    Семена высевают на грядку ранней весной. Лук — холодостойкое растение, и небольшие заморозки всходам не страшны. Растения в самом начале развиваются медленно, поэтому важно хорошо подготовить место для посева, тщательно выбрав сорняки и разрыхлив почву. Семена сеют в бороздки, заделывая на глубину 1,5-2 см, сверху мульчируют торфом или перегноем. Для равномерного посева их можно смешать с песком. Всходы появляются пример-
    но через две недели, а вот предварительно замоченные семена проклевываются на неделю раньше. Если лук взошел очень густо, его необходимо проредить (оптимальное расстояние между растениями 3-4 см). При загущенном выращивании луковицы вызревают быстрее, но получаются мелкими, а при редком посеве вырастают крупные луковицы, которые часто не вызревают.
    За молодым луком нужен тщательный уход и регулярный полив (даже несильное подсушивание почвы губительно для сеянцев). Чтобы не допустить образования почвенной корки и появления сорняков, необходимо почаще рыхлить почву.
    Растения подкармливают несколько раз в сезон. Первую подкормку азотными удобрениями (аммиачной селитрой, навозной жижей и др.) проводят в фазе 3-5 настоящих листочков. Через 20-25 дней растения подкармливают полным минеральным удобрением (азофоской), растворив его в воде. С конца июля подкормки и полив прекращают, чтобы дать луковицам хорошо вызреть. Если кончики пера долго остаются зелеными, луковицы на гряде можно слегка поддернуть, оборвав часть корней.
    К уборке приступают, когда листья лука начинают желтеть и полегать. Все невызревшие луковицы (толстошеи) непригодны для хранения, их нужно употребить в пищу в ближайшее время. Вызревшие луковицы подсушивают сначала на грядке, а затем досушивают в помещении с хорошей вентиляцией, обрезая корни и листья, и убирают на хранение.

    Ответить
  3. Ириша Панова

    Чтобы получить урожай лука репчатого, всегда сажала севок. А можно ли приличный лук вырастить прямо из семян?

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии