12345 (Всего: 4 средняя оценка: 5.00 из 5)
Loading...Loading...

14

Отзывы и комментарии: 14

  1. Мария Владимировна

    Для выгонки луковичных растений их высаживаю в горшки и держу в темноте для укоренения в течение 6-7 недель. При этом не обязательно держать их дома. Горшки с высаженными луковицами можно даже установить в яму в саду и укрыть слоем торфа.

    Ответить
  2. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    ГЕОРГИНЫ В ПАРАФИНЕ
    Есть несложный способ сохранить корнеклубни георгин зимой
    Одна из проблем, возникающих при хранении георгин, – испарение влаги и, как следствие, иссушение корне-клубней. Чтобы этого не произошло, перед закладкой обмакните их в парафин.
    Перед тем как погрузить корнеклубни в парафин, их нужно подготовить. Для этого занесите их в теплое помещение на сутки. Если георгины слишком большие, их можно поделить. Одна почка – одна деленка. Возьмите острый и чистый нож и нарежьте деленки. Все срезы обязательно подсушите и присыпьте толченым углем или фунгицидом.
    Парафин расплавьте в кастрюле с длинной ручкой (лучше с толстыми стенками). Только не разогревайте на газовой плите, так как он легко воспламеняется. Для этого подходит только электрическая плита с закрытой спиралью. Разогреть нужно до +70…+80 “С. В разогретый парафин опустите георгины: сначала половину деленки, потом переверните и обмакните вторую половину. Подготовленные корнеклубни сложите в коробку и найдите место попрохладнее. Там они и будут ждать весны. Главное, чтобы было не тепло, иначе растения начнут расти.

    Ответить
  3. Раиса ЧЕРМАНЕНКО,

    - Клубни георгинов раскладываю по сортам в пергаментные мешочки, которые плотно завязываю, и убираю на хранение в прохладный непромерзающий подвал с температурой + 1…+7 град, и влажностью 80%. А моя соседка тоже хранит в подвале, но оборачивает клубни пищевой пленкой.
    – Вот еще один способ: деревянный ящик застилаю бумагой, насыпаю слой сухой земли, на него кладу клубни георгинов, присыпаю почвой. Вновь слой клубней — и снова землей. Сверху тоже закрываю бумагой. Эти ящики опять-таки опускаю в подвал.

    Ответить
  4. Анна АЛЕКСЕЕВА

    Методом проб и ошибок нашла оптимальный вариант хранения своей маленькой, но очень дорогой для семьи коллекции георгинов. После первых заморозков на кустах срезаю стебли, оставив от земли 10-12 см, и выкапываю клубни. Сушу их в котельной. Следующий этап — деление клубней. Многие проводят данную процедуру весной перед высадкой. Но мой опыт показал, что безопаснее это сделать осенью: во-первых, ранки после деления успевают затянуться; во-вторых, чем «прозрачнее» клубень, тем меньше вероятности образования гнили. А это — главный враг всех клубневых растений.
    Делю острым стерилизованным ножом, хотя часто удается «распутать» клубень на части и руками (на одном клубне должен быть всего лишь один корешок, на котором образуются новые почки). Деленки обмакиваю в слабый раствор марганцовки и мокрыми обваливаю в просеянной древесной золе (получается двойная дезинфекция). Снова оставляю до полного просыхания. Складываю клубни (пересыпая их сухим песком) в ведра с крышками, наверх кладу таблички с описанием сорта. И тут самое главное: оставляю ведра в котельной или гараже в темном месте (на свету георгины начинают прорастать), но ни в коем случае не в подвале (три года назад я там потеряла все клубни, поскольку из-за высокой влажности быстро развилась гниль). Нет темного уголка? Можно накрыть ведра плотной тканью или старым одеялом.
    Зимой регулярно заглядываю в хранилище, слежу, чтобы песок оставался сухим всю зиму.

    Ответить
  5. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Этой зимой впервые хранила георгины. Достала их из погреба, а ростки уже длинные и совсем белые. Что делать с такими растениями? Говорят, надо удалить ростки. Так ли это?

    Ответить
    • Дачник, садовод и огородник (анонимно)

      Георгины с ростками сажают по-разному. Все зависит от конкретного клубня и от того, насколько вытянулись ростки.
      Часто в литературе советуют удалять вытянутые ростки (как у картофеля). Взамен должны вырасти новые. Но георгины – не картофель! У клубней картофеля глазки, как правило, состоят не из одной, а из 3-4 почек. Если удалить первый вытянутый росток, на смену ему вырастут новые из спящих почек.
      У георгинов других почек может и не быть, либо они проросли уже все. Поэтому удалять ростки рискованно.
      Осмотрите клубень. Если найдете спящие почки, удаляйте бледные ростки. Если нет, действуйте по-другому.
      Посадите георгин в почву, песок или иной рыхлый субстрат. Если клубень большой, можно посадить его в таз или пакет (но обязательно с отверстиями для стока лишней влаги). Поставьте георгин на свет, только не на яркое солнце, иначе бледные ростки получат ожог. Постепенно ростки позеленеют.
      В грунт высаживайте георгин поле того, как минуют заморозки. Вытянутые ростки присыпьте почвой. Сажать можно в лунку, не засыпая ее до конца. По мере роста стеблей будете подсыпать землю к росткам.

      Ответить
  6. Ирина Ивановна Турмашова

    Георгины — чисто дети
    Если при хранении ваши георгины начали подгнивать (особенно если повредились при выкопке) — ничего страшного, с этим бороться совсем просто! Подгнившие места надо выскоблить или обрезать до здоровой мякоти, подсушить и просто-напросто смазать обычной зеленкой — как ссадины ребятне после уличного буй- -^— ства! И совершенно спокойно они сохранятся до весенней высадки. Toni ко теперь к ним надо относиться повнимательнее. Совсем неплохо переложить их сухими газета-, ми, как овощи, чуть-чуть припудрить мелом. После тщательной обработки новые гнили появляются редко, но если появляются — просто повторить процедуры!

    Ответить
  7. Екатерина КОРЫТЬКО

    Георгины цветут до зимы
    Чтобы однолетние георгины непрерывно радовали цветением, своевременно удаляю отцветшие цветки. На наиболее сильных и здоровых растениях коробочки оставляю, а когда они начнут раскрываться, срываю и кладу досушиваться на подоконник. В холодные ночи на клумбу с георгинами набрасываю спанбонд, а утром убираю — и цветы радуют красотой до сильных заморозков.
    После первого заморозка срезаю стебли с листвой, а корни оставляю в почве: за зиму они перегнивают и удобряют землю. Однако пожеланию клубни однолетних георгинов можно выкопать и сохранить до следующего года, а весной прорастить и высадить на клумбу.

    Ответить
  8. Нина ДМИТРЮК, Минская обл.

    Зимовка для георгинов
    Георгины оставляю в земле до первых заморозков. Когда растения выкапываю, стебли обрезаю на высоте примерно 10 см от корнеклубней.
    Охраню их в подвале в ящиках с сухим торфом. Зимой раз в месяц обязательно клубни осматриваю. Если вижу, что они сморщились, — значит, место хранения слишком сухое. Тогда торф немного опрыскиваю водой. Бывает другая ситуация: из-за сильной влажности торфа на растениях появляется гниль. Сразу же меняю торф на более сухой. Корнеклубни хорошо сохраняются до апреля.

    Ответить
  9. Н. ЗАПОПАДЬКО. Оренбургская обл

    Крупные без потомства, а мелкие с детьми
    Есть мнение, что крупноцветковые георгины осенью не дают клубней, а те, что дают, до весны не сохранить. У меня на этот счет вот какое мнение.
    В цветочных магазинах георгины продают в основном гибридные, вот поэтому они и не дают осенью клубней, а если они и появятся, то не сохраняются. Причем ни крупноцветковые гибриды, ни мелкоцветковые потомства не дают – это мое убеждение, проверенное опытом. Я покупаю клубни в перфорированных пакетах с красивой картонной этикеткой, они стоят дорого, но я их покупаю и
    заранее понимаю, что это будет красивоцветущее до поздней осени растение, но на потомство не надеюсь.
    А вот мои домашние простые георгины желтого, фиолетового, красного цветов цветут и дают клубни ежегодно, правда, их сортов я не знаю.
    Еще я выращиваю однолетние георгины Веселые ребята. Осенью у них вызревают семена, на следующий год в марте я их высеваю на рассаду, а в мае переношу в открытый
    грунт. Но иногда я выкапываю из земли мелкие клубеньки, пересыпаю их золой и храню всю зиму в коробке в подвале. И представьте, они прекрасно сохраняются до весны! В апреле выношу в комнату, они начинают давать побеги, и тогда можно поместить их в одноразовые стаканчики, а в мае высадить в открытый грунт. Так что у меня георгины цветут каждый год.
    Я бы всем посоветовала покупать уже пророщенные клубни на базаре у частников, у них точно не будет гибридов, а будут сортовые георгины.

    Ответить
  10. И.ЧУЛИК Челябинская обл

    Как лучше хранить георгины
    Мы выращиваем 30-40 кустов разных сортов георгинов. Корневища храним в подвале многоквартирного дома в больших ведрах, пересыпая их вермикулитом. К этому способу хранения мы пришли опытным путем.
    Приносим корневища в квартиру в середине марта, они понемногу начинают прорастать. Проводим ревизию и раскладываем корневища в тазы, пересыпая влажными опилками. Там они лежат, пока не пойдут в рост почки. Затем делим корневища и сажаем в стаканчики по 0,5 л (из-под молочных продуктов). В такой маленькой таре вырастить хорошие георгины сложно, особенно если это районированный сорт и у него довольно крупное корневище.
    Через пару недель георгины в стаканчиках образуют корни и начинают активно расти. Во второй половине апреля мы вывозим рассаду в сад и там пересаживаем растения в большие емкости (горшки, ведерки, крышки от тортов) с плодородной почвой.
    Маркируем растения полосками, нарезанными из банок из-под пива. Емкости с георгинами устанавливаем на доски, положенные на землю в поликарбонатной теплице, в это время земля в теплице еще холодная. Иногда набрасываем на рассаду укрывной материал.
    В таких условиях к моменту высадки в грунт вырастает крепкая рассада с
    большим комом корней, а мы избавлены от содержания в городской квартире четырех ящиков с георгинами. Но главное, что от недостатка солнца в квартире рассада вытягивается, а у нас нет.
    Следом за георгинами 8 сад переезжают петунии и пеларгонии. Эти цветы мы сразу рассаживаем в горшки и вазоны, они стоят по краям теплицы и даже в самой теплице. Там растения вырастают крепкими, и по мере разрастания мы высаживаем цветы по всему участку.

    Ответить
  11. Александра Сагалова, г. Кострома

    ФОРМИРУЕМ ГЕОРГИНЫ
    Обожаю георгины, но цветки всегда получались довольно мелкими, пока подруга не посоветовала следующее: если у растения образуется несколько стеблей, оставляю только два самых сильных, а остальные безжалостно удаляю. Обычно сажаю крупноцветковые сорта, чтобы цветок поражал размером, регулярно выламываю все пазушные побеги, пасынки. Но тут главное не перестараться, пасынки убираю только до того момента, пока на очередных пасынках не появятся цветоносы с бутонами.

    Ответить
  12. Читатель

    Георгины обязательно нужно выкапывать на зиму, иначе клубни погибнут на морозе. Лучше всего для этого подходит конец сентября – начало октября. Я осторожно обкапываю куст, чтобы не повредить клубни. Вытащив корень, аккуратно стряхиваю с него комья земли. Затем обрезаю стебли, оставляя их высотой 10-15 см от основания.
    Тщательно промытые и хорошо высушенные
    клубни хранятся гораздо лучше и меньше портятся. Промывать их нужно под сильным напором воды. В солнечную погоду сушить не менее 2 ч., а в пасмурную или дождливую – 2 суток в помещении.
    Хранить клубни георгин можно в любом непро-мерзаемом помещении с поддерживаемой температурой не выше 8°. Лучше всего в погребе, в ящике с песком.
    Алла КОЗЛОВА, г. Омск

    Ответить
  13. Жанна

    Если георгины зимуют в городе…
    В прошлом году я посадила в палисаднике на даче георгины.
    Осталась очень довольна, так красиво они цветут. Но вот о хранении клубней зимой не подумала… Подвала на даче у нас нет, зимой мы туда не приезжаем. Забрала клубни в город, положила на застекленный балкон, но все равно они промерзли. Подскажите, где можно хранить клубни георгинов в обычной городской квартире, чтобы они не испортились и не замерзли?
    Жанна

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии