12345 (Всего: 6 средняя оценка: 4.83 из 5)
Loading...Loading...

7

Отзывы и комментарии: 7

  1. Расима

    Началось все с того, что в прошлом году отправилась я в питомник за саженцами. Вообще-то много брать не собиралась, но как-то вошла во вкус и купила сразу четыре штуки. На радостях разговорилась с продавцом, и она мне посоветовала, как посадить деревья без всяких ядреных минеральных удобрений и кусков старого железа в посадочных ямах. Оказывается, все это угнетающе действует на молодые корешочки саженцев (когда они более взрослые – другое дело, тут любые подкормки только на благо будут). Поэтому надо всего лишь в каждую ямку высыпать пакет обычного биостимулятора, поставить саженец, расправить у него корни, засыпать хорошей землей, слегка притопнуть ее ногой и вылить ведро воды.
    Я поначалу засомневалась, услышав такой совет, ведь ради красного словца люди чего только не наговорят! Но потом задумалась. А ведь действительно, несмотря на все мои хлопоты, деревца у меня приживались как бы неохотно, и в чем причина – понять я не могла. В общем, решила рискнуть. Так все и сделала. И все мои саженцы великолепно принялись и ушли в зиму красивыми и крепкими!

    Ответить
  2. Николай МАНДРИК, г. Волковыск

    К посадке — ответственно!
    От правильной посадки плодового дерева зависит его дальнейшее развитие и урожайность.
    В посадочную яму глубиной 70-80 см и диаметром 1 м укладываю слой плодородной почвы (20 см) и перепревшего компоста с добавлением калийной соли (50 г), суперфосфата (100 г). В 15-20 л воды развожу литровую банку древесной золы и выливаю в яму.
    С южной стороны ямы вбиваю колышек, а чтобы он меньше гнил, ту часть, которая будет находиться в земле, обжигаю огнем.
    Примеряю саженец к яме и при необходимости подсыпаю землю на дно с таким расчетом, чтобы корневая шейка после посадки была на 5 см выше уровня почвы.
    Перед посадкой корни саженца замачиваю в болтушке, приготовленной из глины, коровяка и воды (1:1:1). Засыпать яму землей начинаю с края, тщательно расправляя корни.
    После посадки вокруг деревца по границе посадочной ямы насыпаю из почвы валик высотой 10 см (чтобы не растекалась при поливе вода). Выливаю под саженец 2 ведра воды. Если получаются промоины — засыпаю их землей. Саженец привязываю к колышку, а приствольный круг мульчирую компостом.
    Перед морозами ствол и скелетные ветви обвязываю еловым лапником иголками вниз.

    Ответить
  3. Ирина ИСАЕВА, доктор с-х наук.

    Как прикопать саженцы
    Если осенью посадить саженцы не успеваете, опустите их в прикоп. Выберите сухое высокое место, где весной не застаивается вода. Выройте канавку на глубину немногим более штыка лопаты. Одну ее сторону сделайте наклонной, на нее корнями в направлении вертикальной стенки уложите саженцы и засыпьте их землей. Грунт над прикопанными растениями утрамбуйте ногами (чтобы не было воздушных
    пустот, которые могут вызвать подопревание) и обильно полейте для предохранения саженцев от высыхания. Растения прикапывают таким образом, чтобы под грунтом остались не только корни, но и самая нижняя часть стволика. Когда же ударят первые морозы, оставшийся на поверхности земли стволик и частично скелетные ветви тоже засыпают почвой. В результате над приколом
    образуется небольшой земляной холм, с одного края которого выглядывают концы ветвей. До весны саженцы прекрасно сохранятся.

    Ответить
  4. Василий Олегович Платонов, г. Волгоград

    ЧЕМ ГРОЗИТ ЛЕТНЕЕ ЦВЕТЕНИЕ?
    В августе можно наблюдать необычное для этого времени явление – цветение плодовых деревьев.
    Чаще всего зацветают косточковые культуры (вишня, черешня, слива, алыча). Иногда даже образуются завязи, которые все же не успевают вызреть. Летнее цветение может быть вызвано метеорологическими условиями, когда продолжительная теплая и солнечная погода способствует быстрому и раннему формированию цветочных почек и цветению в этом же году. Вторая вероятная причина – процесс формирования цветочных почек в прошлом году задержался и закончился только следующее (запоздалое развитие). Излишне волноваться по этому поводу не стоит, распускаются обычно лишь одиночные цветки. Это никак не должно отразиться на перезимовке растения и на будущем урожае.

    Ответить
  5. Василий Олегович Платонов, г. Волгоград

    ЧЕМ ГРОЗИТ ЛЕТНЕЕ ЦВЕТЕНИЕ?
    В августе можно наблюдать необычное для этого времени явление – цветение плодовых деревьев.
    Чаще всего зацветают косточковые культуры (вишня, черешня, слива, алыча). Иногда даже образуются завязи, которые все же не успевают вызреть. Летнее цветение может быть вызвано метеорологическими условиями, когда продолжительная теплая и солнечная погода способствует быстрому и раннему формированию цветочных почек и цветению в этом же году. Вторая вероятная причина – процесс формирования цветочных почек в прошлом году задержался и закончился только в следующее (запоздалое раз* витие). Излишне волноваться по этому поводу не стоит, распускаются обычно лишь одиночные цветки. Это никак не должно отразиться на перезимовке растения и на будущем урожае.

    Ответить
  6. Guest

    Подтапливаемый участок — место, мало подходящее для плодового сада. Поэтому для начала надо постараться по возможности осушить участок, где планируются посадки. Например, чтобы понизить уровень грунтовых вод, можно выкопать небольшой дренажный водоем. Летом из него удобно будет брать воду для полива. В самых низких точках участка можно также вырыть небольшие ямы глубиной не больше 1 м: в них во время весенних паводков будет стекать лишняя вода. Живая изгородь из ивы, лещины, боярышника, шиповника, ирги, спиреи, высаженная по периметру участка, также способна подсушить низинные места. Если, несмотря на все усилия, уровень грунтовых вод будет находиться на глубине менее 1-1,5 м, от посадки плодовых деревьев лучше отказаться. Если грунтовые воды располагаются ниже, можно высадить деревья на карликовых клоновых подвоях, корни которых не залегают так глубоко, как у деревьев на семенных подвоях. На пониженных участках саженцы высаживают на холмиках высотой до 0,5 м.
    Кроме яблони можно посадить алычу и сливу на клоновом подвое. Из кустарников в низинах хорошо растет жимолость и смородина. Небольшое подтопление выносит и обыкновенная (не ремонтантная) малина. Можно посадить калину, садовую бузину, иргу и терносливу.

    Ответить
  7. Дарья

    Что сажать в низинах
    Мы живем возле речки. Во время осенних дождей и весенних паводков вода подтапливает часть нашего участка. Какие ягодные кустарники и плодовые деревья смогут там выжить?

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии