12345 (Всего: 5 средняя оценка: 5.00 из 5)
Loading...Loading...

1

Отзывы и комментарии:1

  1. Вячеслав

    Выходит, не только людям, но и деревьям свойственна лень. Случается такое редко, но надо иметь в арсенале парочку приемов борьбы с нею.
    Тем более что дереву от лени избавиться намного проще, чем человеку…
    Мы живем в городе, в частном доме, и те самые 6 соток позволяют нам иметь и сад , и огород, и цветник – ну чем не дача? А как приятно утром выйти в цветущий сад, набрать горсть малины, клубники, ирги и сделать завтрак и вкусным, и полезным! Я никогда не делила участок на зоны -овощи, цветы, кустарники и деревья растут все вместе, и им это очень нравится. Во всяком случае, айва, груша, виноград и смородина ежегодно приносят хороший урожай, а вот с яблоней была проблема. О ее решении я и хочу рассказать.
    Двухлетний саженец сорта Старкримсон я посадила семь лет назад. Деревце хорошо принялось, росло здоровым и красивым, но цвести категорически отказывалось. Уж я его и просила, и ругала, и поливала, и удобряла – все без толку. А позапрошлым летом в гости приехала подруга с мужем, большим любителем садовых экспериментов и поклонником методов Н.И. Курдюмова. Узнав о моей проблеме, он тут же принялся за дело: обвязал боковые ветки шпагатом, согнул их до горизонтального положения и прикрепил колышками к земле. Этот метод называется пригиб.
    В начале зимы я сняла шпагат и стала ждать результата. И чудо случилось! Весной яблоня буйно зацвела, и урожай получился отменный, что видно на фото. Яблоки были сладкие, сочные и очень крупные, и, что удивительно, совсем не пораженные вредителями. Возможно, помогла маленькая хитрость, которой я пользуюсь много лет. под плодовыми деревьями нужно сажать душистые травы, особенно мелиссу. Под айвой у меня растут тимьян, чабрец и мята, а вокруг яблони я посадила несколько кустов мелиссы. Рядом самосевом выросли полынь, календула, тысячелистник, поблизости полянка мяты перечной -какой вредитель это выдержит?
    Вот так, общими усилиями мы заставили «ленивую» яблоню плодоносить. В этом году цветение тоже было обильным, надеюсь, что теперь яблоня будет радовать нас урожаем ежегодно.
    А я этой весной научилась делать прививки, на яблоне прижился черенок сорта Симиренко. Оказывается, это так интересно – быть мичуринцем! И никогда не поздно начинать учиться чему-то новому. Тем более что, полистав подшивку любимого журнала, можно многому еще научиться.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии