12345 (Всего: 4 средняя оценка: 5.00 из 5)
Loading...Loading...

3

Отзывы и комментарии: 3

  1. Ольга ПЕТРОВА, г. Орел

    Шнитт-клумба
    Шнитт-лук, который называют также скородой, я выращиваю давно. Во-первых, его витаминная зелень очень полезна. А во-вторых, он декоративен: во время цветения лук выбрасывает высокие стрелки, на верхушках которых образуются ажурные сиреневые шаровидные соцветия.
    Первый урожай шнитт-лука собираю уже в начале мая, а последний – в середине августа, не позже. Осенью растению нужно подготовиться к зиме и перенаправить питательные вещества из пера в луковицу.
    После цветения зелень скороды становится более жесткой. Поэтому цветущие растения я оставляю только в центре грядки. У тех экземпляров, что растут по краям, обрезаю стрелки сразу после их появления, чтобы перо не грубело. Получается и грядка, и клумба – два в одном.
    На одном месте выращиваю шнитт-лук 4-5 лет, затем рассаживаю куст. Если не успела сделать это ранней весной, то занимаюсь пересадкой с середины по конец августа. Разделяю растение на небольшие деленки, в каждой из которых находится по 8-10 побегов, немного подрезаю корни, расправляю их и высаживаю в лунки, предварительно полив их. Заглубляю деленки до такого же уровня, на котором они находились на старом месте.
    Шнитт-лук зимостоек, способен перенести сильные холода под снежным укрытием. Поэтому прикрываю его лишь небольшим слоем перегноя (3-5 см). Это покрывало даст растению питательные вещества для роста на следующий год, чтобы оно весной поскорее пробудилось и обеспечило нашу семью витаминной зеленью!

    Ответить
  2. Анастасия СТАРОВЕРОВА, г. Воскресенск

    Некоторые виды лука дают первую зелень весной. Из таких молодых, да ранних, на моем участке растут слизун, шнитт и батун. Молодая зелень шнитт-лука появляется после схода снега, и уже через 2-3 недели я собираю первый урожай. На одном месте этот вид лука может расти 3-5 лет. Смотрю по состоянию куста, если он сильно разросся, значит, пришла пора его разредить. Делаю это ранней весной. Отделяю небольшие части кустиков вместе с корнями так, чтобы в каждой оказалось 7-10 перышек. Высаживаю их в отдельные лунки, хорошо политые водой, на расстоянии 20-25 см друг от друга. Если почва не очень плодородная, сначала в углубления нужно насыпать перегной, перемешать его с землей, увлажнить, а затем посадить деленки на таком уровне, на котором они находились в материнском кусте. Почву вокруг надо уплотнить, а сверху замульчировать сухой землей или перегноем.
    Уход за шнит-луком весной заключается в поливах, прополках и рыхлениях почвы. Если зелень отрастает плохо, имеет светло-зеленый окрас, надо провести корневую подкормку по влажной почве. Для этого растворяю 1 ст. л. мочевины в 8-литровом ведре воды и поливаю растения.
    За слизуном и луком-батуном ухаживаю так же. В ответ на заботу эти растения дают столько зелени, что и нам хватает, и соседей угощаем.

    Ответить
  3. Виктор

    Вкусный, нежный, витаминный шнитт-лук взойдет раньше, если обеспечить ему питание кислородом и тепло.
    Семена лука надо посеять в бороздки на глубину 1,5-2 см с расстоянием между ними 25-30 см. Чтобы семена быстрее взошли, предварительно их следует замочить в холодной воде примерно на сутки. Затем слегка подсушить на салфетке или тряпочке и высеять в грунт. После посева рядки хорошо замульчировать торфом или перегноем. Верхний слой почвы и в этот период, и в дальнейшем обязательно должен быть рыхлым. Так к корням лучше будут поступать кислород и влага. Корневая система начнет развиваться активнее, а в результате зелень будет расти более буйно.
    Рост зеленых перьев ускорится также, если использовать полиэтиленовую пленку. Лучше всего закрыть ею лук сразу после посева и оставить до J первых всходов. Приот- < крывать только днем, когда светит жаркое солнце, чтобы не произошло перегрева. Благодаря такому импровизированному парничку лук всходит где-то на неделю быстрее, чем без укрытия.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии