0

Пираканта – эффектный кустарник: выращивание и уход, фото


Дача, сад и участок » Садовые растения » Кустарники на даче » Пираканта – эффектный кустарник: выращивание и уход, фото

Как и зачем выращивать пираканту

пираканта красная и узколистная фото, уход

Этот кустарник органично вписывается в ландшафтный дизайн практически любого сада. Но лучше всего он будет смотреться в диких садах, своеобразной имитации дикого леса.

Есть у пираканты и другое название «Огненный шип» (у зарубежных садоводов и ландшафтных дизайнеров оно употребляется даже чаще).

Пираканта многолетнее растение. А в теплых регионах может быть еще и вечнозеленым. Растение

Покрыто длинными шипами, что не отменяет его широкое использование как декоративного растения. Весной оно украшает дачу ароматными цветками небольшого размера, осенью пираканта покрыта яркими плодами, цветовая палитра которых колеблется в диапазоне от алого до желтого.

И цветение, и плодоношение у растения пираканты очень пышное и обильное. Подчас настолько что под цветами и ягодами не видно не только веток, но и листьев. Шипы о которых мы упоминали выше, хотя и редкие но довольно опасные. Их наличие у растения объясняет тот факт, почему пиракнату часто используют в качестве внешней живой изгороди.

Растение пираканта – биологические особенности

К слову, цветение, да и плодоношение пираканты настолько обильное, что зачастую цветки и, впоследствии, плоды практически полностью скрывают листья широкоовальной формы и темно-зеленой окраски. Дополняют картину длинные, хотя и нечастые колючки, которыми покрыты побеги пираканты.

По научной классификации пираканта относится к семейству розоцветных (подсемейство «яблоневых»), поэтому ее плоды это не что иное, как яблоки, только маленькие. Она кстати и внешне чем то напоминает декоративную яблоню о выращивании и которой мы писали здесь.

Ареал первоначального произрастания пираканты – Южная Европа, но ее дикие формы также обнаружены в Гималаях, Юго-Восточной Азии.

Дикие формы пираканты мало похожи на садовые – ведь в природе растение может превышать в высоту 5 метров.

Пираканта растение однодомное (для образования плодов с семенами им не нужно растение противоположного пола).

В род пираканты входит 7 видов кустарников из которых в ландшафтном дизайне и выращивании в саду можно встретить только 2. Среди видов есть и раскидистые и пряморастущие.

Из двух форм пираканты предназначенных для сада наиболее популярна «пираканта узколистная» (Pyracantha angustifolia).

Достигает в высоту 4х метров.

Стебли у этого вида пираканты покрыты шипами и покрыты продолговатыми, узкими листьями. Цветки вида не превышают в диаметре одного сантиметра, белого цвета. Плоды пираканты узколистной вызревают в форме шара, прижатого с боков. Цвет плодов у узколистной пираканты – насыщенно оранжевый. Могут висеть на растении до середины зимы. Их очень любят поедать птицы.

На юге, как России, так и Украины узколистная пираканта может выращиваться в открытом грунте. Очень хорошо подходит для создания живых изгородей.


Читайте также: Делаем своими руками изгороди для вьющихся растений


«Пираканта красная» (или как ее еще называют «ярко-красная» – лат. «Pyracantha coccinea») также очень популярный вид для увлекающихся разведение м и размножением пиракант.

Пираканта красная уступает в высоте пираканте узколистной – не превышает 2х метров, зато по ширине кроны превосходит ее в разы (может достигать при хорошем уходе даже 5ти метров ,что обязательно стоит учесть при планировании сада и посадке этого вида пираканты).

Листья у нее ланцентной формы, обычно до 4х сантиметров длиной. Темно зеленого цвета в период активной вегетации летом, осенью они становятся красными, что порадует любителей «осенних садов».

Цветы красной пираканты белые, мелкие, собраны в соцветия. Плоды красного цвета, круглые, появляются поздней осенью, и если их не съедят птицы могут провисеть всю зиму.

Пираканта красная подходит для создания живой изгороди даже лучше чем пираканта узколистная. Она неприхотлива, прекрасно переносит не только формирующую но и даже глубокую обрезку, не требовательна к поливу, и может расти даже на неудобренной известковой почве.

Пираканта - фото и выращивание

Пираканта красная – фото 2

Пираканта шарлаховая (Cotoneaster pyracantha) еще один вид, который можно использовать при создании живых изгородей поскольку очень легко переносит стрижку. Ее можно использовать для этих целей если земля для живой изгороди находиться на солнечном жарком месте и не отличается плодородностью – например камениста. Минусом шарлаховой пираканты является худшая зимостойкость чему у предыдущих видов, но морозы даже в – 25 градусов ей особого вреда не нанесут.

Посадка пираканты шарлаховой осуществляется простым посевом собранных осенью семян.

Последний вид (сорт) пираканты который мы опишем – пираканта городчатая. Минусы и плюсы городачтой пираканты такие же как и у ее выше описанных родственниц. Вечнозелена, также имеет острые шипы, цветы белые (цветение очень пышное и обильное) и очень ароматные. Обладает особенной декоративностью поэтому ее можно использовать не только для живых изгородей и еще и украшения каменистых горок, групповых посадок и для создания бордюров.


Читайте также: Стрижка и уход за самшитом


Уход за пиракантой

Как уже было отмечено выше – пираканты растения очень неприхотливые и не требовательные к уходу. Для них не имеет особого значения ни качество, ни состав, ни плодородие почвы.

Посадку пираканты лучше осуществить в полутени или рассеяном солнечном свете, иначе на прямом солнечном свете листва пираканты может пожелтеть, что некоторые садоводы принимают ошибочно за болезнь.

Несмотря на морозоустойчивость пираканта крайне теплолюбива поэтому не любит посадку в низинах где есть хотя бы минимальная разница в перепадах температур.

Также при посадку пираканты стоит учесть, что открытый сухой мороз пираканте не так страшен, как ветер, который может покрыть ее наледью – поэтому лучше садить пираканту возле садовых построек.

Пираканте не нужен обильный полив – растение вполне засухоустойчиво.

Рост пираканты очень быстрый. Пострадавшая от сильных зимних морозов пираканта восстановится летом очень быстро, особенно если помочь ей обрезав секатором лишние, засохшие ветки.

Обрезка пираканты не представляет сложностей. Ранней весной перед сокодвижением проведите формирующую обрезку, заодно удалив все засохшее, отмершее, а также прошлогодние ягоды.

Следующая обрезка проводится в конце августа, и заключается прежде всего в укорачивании годового прироста, или омоложения если пираканта старая. При омолаживающей обрезке можно удалить большую часть растения оставив над грунтом несколько десятков сантиметров (25-30)– отрастет она буквально за год.

Пираканта имеет отличную особенность «привыкания» и формирования кроны – подвязав ее к опорам необходимой формы, она легко запомнит свое положения и после удаления опор сохранит его. Это ее свойство можно использовать для создания самых причудливых садовых решений.

После обрезки не спешите выбрасывать веточки – у пираканты они легко отходят и их можно использовать для ее размножения.


Читайте также: Устройство розария – подбор сортов роз


Использование пираканты в озеленении и ландшафтном дизайне.

Групповые посадки с «участием» пираканты редкость – чаще всего их используют как одиночные насаждения или как фон миксбордера.

Также отметим что если Вы соболезнуете нашей измученной планете то пираканта для Вас подходит, поскольку ее ягоды не меньше чем ирга привлекают птиц всех размеров и видов – синиц, дроздов, снегирей, соек и прочих.

Выращивание пираканты в комнатных условиях в горшке

В сад выращивать пираканту гораздо проще чем в горшке в комнатных условиях. Это растение еще не до конца «забыло» свою природность и на воле ей расти значительно легче.

При посадке пираканты в горшок первая трудность – постоянная обрезка. Вторая – создание для нее условий для зимовки, при которых рекомендуется поддерживать температуру от -2 градусов до + 5-7. Комнатные пираканты хуже выносят переохлаждение.

Пираканта выращиваемая в комнатных, домашних условиях не любит частых пересадок по причине увеличения объема корневой системы – делать это нежно от силы 4 раза в год. Корни у нее нежные и их повреждения она переносит тяжело.

На азметку:

Ягоды у пираканты не ядовиты, но и несъедобны по причине полного отсутствия вкуса у таковых.



Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"

  • Как приготовить удобрения для подкормок из травы (зеленый настой)?: Приготовление удобрений для огорода и...
  • Как выращивать годецию: Цветок годеция – фото и...
  • Рассада капусты в стаканчиках: Как вырастить рассаду для ранней...
  • Космея (космос дваждыперистый) – моя история выращивания: Космея или космос дваждыперистый -...
  • Розмарин на даче: полезно и красиво. Выращивание и уход.: Попробуйте  вырастить его у себя...
  • Простой и легкий способ заготовки семян на будущий год: Простой до безобразия но эффективный...
  • Выращивание декоративной капусты – что это за растение: Что такое декоративная капуста и...

    Поделится с друзьями в Одноклассниках, Вконтакте, ЖЖ, Мой Мир, Liveinternet и др.

  • Задать вопрос, дать совет или рекомендацию по выращиванию, уходу, посадке и т.п дачным вопросам:

    12345 (Всего: 1 средняя оценка: 5.00 из 5)
    Loading ... Loading ...



    0
    Код для блога:
    • Livejournal
    • Я.РУ
    • Liveinternet.ru
    Показать окно с кодом

    При копировании авторских материалов с сайта "Сад дача и огород" проставляйте ссылки - мы отслеживаем все свои авторские статьи и принимаем меры к нарушителям! Правила публикации

    Сад дача и огород! Совет дачнику №❶ Садовые растенияКустарники на даче