12345 (Всего: 15 средняя оценка: 4.67 из 5)
Loading...Loading...

1

Отзывы и комментарии:1

  1. Вероника РЕШЕТНИКОВА, Волгоградская обл.

    Виноградные лозы нуждаются в регулярной и весьма сильной обрезке. Когда весной корни пробуждаются и начинается активное сокодвижение, то из срезов начинает вытекать сок – лозы «плачут».
    Небольшой «плач» не причинит винограднику вреда и мало-помалу прекратится сам, когда побеги отрастут примерно на 10 см. Вытекающий сок (пасоку) можно собирать в баночки и пить, как березовый. Он тоже обладает легким мочегонным и укрепляющим действием.
    Но при неправильной обрезке «плач» оказывается слишком сильным и может привести к гибели куста. Как этого избежать?
    Проводить обрезку необходимо своевременно: в южных регионах – в конце зимы, в северных – осенью, после листопада. Если оптимальные сроки упущены, весеннюю обрезку допустимо провести, когда побеги отрастут на 8-10 см. и интенсивность сокодвижения уменьшится.
    Срезы надо делать с уклоном в сторону от почки и так, чтобы сок капал на землю, а не стекал по стволу, иначе вытекающая пасока может повредить почки и побеги.
    Сразу после обрезки срезы следует замазать специальной пастой для дезинфекции и заживления ран садовых культур (продается в любом садоводческом магазине), смесью натуральной олифы с мелом или жидким садовым варом. Этими же составами замазывают случайные раны и надломы ветвей.
    При интенсивном «плаче» в сухую погоду желательно провести рыхление почвы и полив виноградника. Это усилит работу корней и компенсирует потери влаги.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии