Отзывы и комментарии: 4

  1. Елена СЕМЕНОВА, г. Брянск

    Я сеяла кинзу лишь однажды, и тогда она выросла с жесткими горьковатыми листьями. Есть их никто не стал, и я просто выполола кинзу и надолго про нее забыла.
    Вспомнила лишь 3 года назад, когда прочитала о восхитительных вкусовых свойствах и пользе кинзы. На этот раз все получилось.
    Теперь с уверенностью могу сказать, что сеять кинзу в открытый грунт лучше в 3-й декаде апреля, пока и солнце не слишком припекает, и в почве еще много талых вод. Кинза очень любит влагу. При ее недостаточном количестве листья, как это было у меня при первой попытке выращивания, становятся грубыми и теряют ценные эфирные масла. Именно по этой причине кинзу лучше всего сеять в полутени – там земля не будет пересыхать, а зелень не пожелтеет из-за яркого солнца. Еще кинза любит плодородные почвы – то есть перед посевом на грядку нужно добавить перегной.

    Ответить
  2. Марина АНАТОЛЬЕВА, г. Курск

    Долго мучилась вопросом: в чем отличие кинзы от кориандра? Оказывается, ни в чем! Это одно и то же растение, просто зелень называют кинзой, а семена – кориандром.
    Я кинзу совершенно не люблю, уж слишком у нее специфический аромат. Зато мой муж – фанат этой зелени. Ради него сею кинзу летом в несколько заходов.
    1-й раз – в конце апреля. Земля на нашем участке супесчаная, прогревается быстро, поэтому семена дружно всходят уже через 2 недели. Еще через пару недель срываем первую зелень. Апрельская грядка находится у меня в хорошо освещенном месте. А вот 2-й и 3-й участки для кинзы я отвожу в полутени, чтобы кинза не страдала от полуденного летнего зноя.
    2-й раз сею ее в конце мая, чтобы ближе к июлю у нас вновь была нежная свежая зелень.
    В 3-й раз провожу посев уже в середине июня. Урожай с этой грядки мы получаем до конца лета. Излишки зелени я сушу на зиму. Плюс ко всему, еще и семена заготавливаю – тот самый кориандр. Когда срезаю зелень, оставляю несколько стеблей. На первых двух участках они успевают зацвести и дать хорошие вызревшие семена к концу августа. Тогда я вырываю кориандр прямо с корнем и подвешиваю его вниз головой. Семена подсыхают и сами осыпаются. Чтобы было проще их собирать, я заранее расстилаю на полу газету.

    Ответить
  3. Ольга ГАРБУЗОВА, г. Тверь

    Моя мама где-то прочитала, что кинза – прекрасное средство от депрессии. Чтобы хандра не одолевала, обязательно выращиваем эту пряность, а так как дачи у нас нет, используем подоконник.
    Кинза (кориандр) не только способствует бодрости духа, но и не дает тле, мошкам атаковать домашние цветы. Вредители боятся ее резкого запаха, а нам с мамой он нравится, так как позволяет мысленно перенестись на любимый нами Северный Кавказ, где мы часто проводим отпуск и где кинза является популярной добавкой в различные блюда.
    Стараемся сеять семена круглогодично, но зимой всходам требуется подсветка, а вот майским посадкам она не нужна. Начинаем выращивать кинзу в середине этого месяца. Семена используем только свежие: как-то посеяли позапрошлогодние – они не взошли.
    Понравился способ проращивания семян во влажных опилках. При температуре около +20° они довольно быстро проклевываются, тогда сеем их в ящики, наполненные грунтом, на глубину 1,5 см. Расстояние между рядками 5-7 см.
    Накрываем емкости пленкой. После появления всходов периодически опрыскиваем их. Когда они немного подрастут, поливаем, не переувлажняя. Но и пересушивать нельзя, иначе растения будут слабыми.
    Кориандр – холодостойкая пряность, выдерживает заморозки до -5°, поэтому можно сеять кинзу в ящики и выращивать с середины мая на открытом балконе.

    Ответить
  4. Гость

    До недавнего времени с укропом у меня была одна морока.
    всходит он долго, листья наращивает неспешно и скупо. А когда дождешься, несколько веточек отщипнешь на радостях, остальное на завтра оставишь, а потом вдруг смотришь – вместо ожидаемой ароматной зелени сплошь зонтики колышутся.
    Вот и пришлось мне проявить смекалку, чтобы в укропной зелени себе не отказывать до глубокой осени.
    Для ускорения всхожести семян перед посевом кладу их в полотняный мешочек и на 12 часов помещаю его под слабую струйку воды (прикрепляю к водопроводному крану). После этого просушиваю семена и сразу высеваю.
    После такой «баньки» всходы появляются заметно быстрее. Вот и получается, посеянный в разные сроки, укроп на огороде не переводится.
    Марина ЗАДОРОЖНАЯ, с. Покровка Харьковской обл.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии