12345 (Всего: 11 средняя оценка: 4.91 из 5)
Loading...Loading...

4

Отзывы и комментарии: 4

  1. Н.А. САБУРОВА

    Как убрать двухъярусный лук
    Попробовала выращивать двухъярусный лук, но не знаю, как правильно его убрать. Прошу читателей, которые имеют опыт в выращивании такого лука, поделиться советом. Может, я что-то неправильно делаю. Осенью собираю мелкие луковицы, сажаю их, а старые вырываю для еды. Также буду рада, если расскажете, как правильно ухаживать за таким луком.

    Ответить
  2. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Лук – ярусами
    Многоярусный лук, в отличие от репчатого, образует не настоящую луковицу, а ложную, которая при благоприятных условиях непрерывно растет, образуя новые листья.
    Среди многолетних луков весной он начинает отрастать первым. Листья у него грубеют позже шнитт-лука и батуна. Для его выращивания почва подойдет легкая, среднесуглинистая.
    Участок необходимо подготовить осенью, под перекопку вносят большие дозы перепревшего навоза (6-10 кг на 1 кв. м), а также минеральные удобрения (15-20 г/кв. м суперфосфата и хлористого калия). Весной почву удобряют, внося по 20-30 г/кв. м аммиачной селитры, суперфосфата и 10-15 г/кв. м калийной соли.
    Многоярусный лук размножают воздушными луковичками. Их высаживают в почву в первой половине августа на расстоянии 10 см одна от другой в ряду, а между рядками оставляют 40 см. На 1 кв. м выходит от 50 до 150 г, в зависимости от размера семенного материала. Далее мульчируют торфом (5-6 кг/кв. м).
    Листья многолетнего лука начинают срезать на 2-й год жизни растения по мере их отрастания на 30 см, начиная со второй декады мая по сентябрь. По окончании вегетации срезают все старые листья, так как они задерживают рост новых и могут быть источниками вредителей и болезней.
    Дмитрий Литвинов

    Ответить
  3. Николай ЕРМИКОВ, г. Брянск

    Выращиваю и репчатый, и различные многолетние луки. Но предпочтение я отдаю многоярусному, или, как его еще называют, живородящему луку. Его зелень по качеству, на мой взгляд, превосходит другие, и к тому же он не вымерзает даже в холодные зимы.
    Размножается многоярусный лук воздушными луковичками. Их я обычно высаживаю после созревания в конце августа – начале сентября рядами с междурядьями 40 см, оставляя между растениями 20 см. Мелкие луковички заделываю на глубину около 5 см. а более крупные-9-10 см.
    В первый год увеличивается только зеленая масса, а на второй образуются стрелки с воздушными луковичкам, которые располагаются в несколько ярусов. Уход за посадками такой же, как за обычным луком. Рано весной, как только начинают отрастать листья, я провожу подкормку азотными удобрениями, а после каждой срезки листьев подкармливаю настоем травы.

    Ответить
    • Алексей

      Николай, подскажите, пожалуйста, через какое время луковица многоярусного лука под землей приобретает форму лука репчатого или что-то похожее на репчатый лук для употребления в пищу ? Потому что у меня никак не получается поймать этот момент.
      Заранее благодарен.

      Ответить

Оставить отзывы, комментарии