12345 (Всего: 6 средняя оценка: 4.83 из 5)
Loading...Loading...

10

Отзывы и комментарии: 10

  1. Галина МАРЬЯНОВА, г. Москва

    Весной и летом выращиваю лук-батун в огороде, а в октябре выкапываю некоторые растения для зимней выгонки на подоконнике.
    На одном месте батун растет не более 4-5 лет, поэтому время от времени я обновляю посадки. Размножаю деленками по 5-7 луковиц в каждой. Рассаживаю их в сентябре-октябре – в грядки, щедро сдобренные органикой. Можно также размножить батун семенами, но делать это нужно весной, в мае. Зелень срезаю только с луковиц, начиная со 2-го года жизни, первогодки не трогаю. Осенью убираю последний урожай, подсыпаю под растения
    двойной суперфосфат, а сверху – перегной, который заодно убережет луковицы зимой от вымерзания. Жидкие азотные подкормки провожу только весной, чтобы поскорее отрастала пышная зелень.
    Для выгонки на подоконнике использую несколько деленок 3-летнего возраста (обычно делаю это в октябре). Обрезаю надземную часть на 2/3, храню до зимы в холодильнике при 0°. В декабре-январе сажаю в ящики, засыпав луковицы почвой на 2 см выше, чем они находились в земле в открытом грунте. В скором времени получаю витаминную зелень с подоконника.

    Ответить
  2. Валентина РОЖКОВА г. Санкт-Петербург

    Слышала, что лук-батун размножают семенами, но сеять их нужно осенью. Можно ли сделать этосейчас, весной? Может быть, существует еще другой способ размножения этого растения?

    Ответить
    • Валентина

      Лук-батун – многолетнее растение. Оно без проблем размножается как семенами, так и вегетативно (делением куста). Кстати, с посевом вы еще не опоздали -лук-батун можно сеять в первой декаде мая и летом. Хорошо переносит это растение и весеннюю пересадку луковицами. Их нужно сажать на глубину 2-3 см. А вот семена сеют совсем неглубоко -1-2 см. Рядки не должны быть слишком частыми, обычно выдерживают расстояние 25 см. Перед посадкой на грядку вносят перепревший навоз (5-7 кг на 1 кв. м>, а также комплексное минеральное удобрение (например, 80-100 г нитрофоски на 1 кв. м).

      Ответить
  3. Нина АРАБАЧЬЯН. Гродненская обл.

    Перышки пораньше
    Лук-батун до наступления устойчивых морозов выкапываем с комом земли и храним в сарае, укрыв, чтобы не подсыхал, пленкой. В начале марта лук высаживаем в теплицу. Зелень получаем на 2-3 недели раньше, чем с репчатого лука. Молодые листья срезаем на уровне почвы 2-3 раза за весну.

    Ответить
  4. Ольга

    Начнем с маленькой ремарки: все дикорастущие орхидные нашей флоры охранямы, и мы категорически не рекомендуем переносить «дикарей» на свои участки! Это, во-первых, противозаконно, во-вторых, гарантия успеха подобной «интродукции» близка к нулю.
    Но поскольку это ваши «персональные» орхидеи на своей земле, почему бы и не попробовать?
    Пальчатокоренники (раз вы так уверенно их поименовали, мы столь же уверенно допускаем, что это П. Фукса или П. Балтийский) сносно переносят пересадку. Только рекомендуем заниматься этим в первой половине сентября. Постарайтесь перенести растения в похожую по составу и режиму увлажнения почву, в место с такой же освещенностью. Специально ничем подкармливать не надо. Когда будете
    выкапывать ваши орхидеи, увидите, что их корнеклубень похож по форме на козье вымя. Если вам удастся его не повредить, велика вероятность, что растения приживутся.
    Никаких особых забот (даже прополок) они вам не доставят, лишь бы откровенным бурьяном не зарастали.

    Ответить
  5. Раиса

    4 года назад посеяла гряду многолетнего лука-батуна. За это время он здорово разросся, и его надо рассаживать. Но есть проблема: в грядке за это время наросло орхидей — пальчатокоренников. Они вообще-то попадаются на участке, а тут, видно, насеялись. Лук регулярно полю, орхидеи не трогаю: вот и хорошо им! Но все надо рассаживать, а орхидные вроде не любят пересадку. Как это лучше сделать, расскажите, пожалуйста!

    Ответить
  6. Дарья

    Все, что нужно луку-батуну — плодородная земля. Осенью перекапываю грядку и вношу 1-2 ведра компоста на
    1 кв.м, весной — 150-200 г золы и 20-30 г мочевины на 1 кв.м.
    Размножаю лук-батун двумя способами. Летом после цветения делю кусты и рассаживаю в пролитые водой лунки по схеме 25-30×40 см на такую же глубину, на какой был маточный куст. А семена высеваю в марте или июле рядами через каждые 25-30 см на глубину 1,5-2 см и мульчирую перегноем или торфом. После дождя или полива аккуратно рыхлю почву, пропалываю. Когда отрастут 2-3 листочка, растения прореживаю, оставляя между ними 3 см, после — 6 см. Если зелени много, прореживаю вновь, растягивая операцию на все лето (между двулетними кустами выходит примерно 24 см).
    Летом, чтобы лук не зацвел, цветоносы срезаю острым ножом. За 2-3 дня до уборки батун поливаю. Перья убираю постепенно, когда они достигают 10-15 см в высоту. После каждой срезки растения подкармливаю жидким коровяком (1:6) и посыпаю междурядья древесной золой (150 г на кв.м). Осенью грядку рыхлю на глубину 5-6 см и к зиме удаляю засохшие стрелки, чтобы в них не перезимовали вредители.
    К пятому году урожайность лука-батуна резко падает, поэтому посадки обновляю — весной между рядками старых кустов высеваю новые семена. Осенью взрослые растения удаляю. А следующей весной у меня снова свежая грядка с зеленым лучком.

    Ответить
  7. Гость

    Хочу со всеми читателями поделиться самым безотказным способом посадки лука.
    Все очень просто. Берете приготовленную для посадки луковицу и чуть-чуть срезаете у нее донышко. Как только вы это сделаете, то увидите на месте среза, в самой серединке, этакую подковку
    – это зарождающиеся корешки. Так вот, нужно разрезать луковицу так, чтобы линия разреза разделила эту подковку ровно посередине, пройдя между ее кончиков (см. схему). После этого срезы получившихся половинок луковицы надо обмакнуть в золу и посадить в грунт, повернув «лицом» в сторону севера.
    Уход за посадками обычный (ну, может, разве что немного более дотошный, как за слабеньким ребенком). И можете не сомневаться
    – урожай будет на радость. У меня, например, из каждой половинки вырастают по 2-3 крупных «детеныша», чего никогда не бывало при посадке целых, неразрезанных луковиц.

    Ответить
  8. Гость

    А сама занимаюсь огородом все 40 лет. Хочу поделиться своим опытом выращивания лука в гребнях.
    Осенью грядку под лук перекапываю, заправляю компостом или перегноем (3-5 кг на кв.м). Иногда добавляю огородную смесь (по 70 г на кв.м) или суперфосфат (30 г) и калийную соль (20 г).
    Весной на гряды вношу по ведру перегноя и 15 г мочевины на кв.м, разрыхляю землю плоскорезом (не перекапываю) на глубину 10-12 см и делаю бороздки поперек гряды глубиной 2-3 см с расстоянием 30 см. Перед посадкой обильно поливаю грядку из лейки и вношу в бороздки золу – по горсти на рядок.
    Лук обрезаю по плечики и замачиваю на 6-8 часов в розовом растворе марганцовки.
    Следующий этап – раскладка луковиц в бороздки с легким заглублением в рыхлую и влажную землю.
    Затем рядки окучиваю: сгребаю землю с междурядий, чтобы получились гребни и луковицы полностью укрылись землей. Чем больше укрытие, тем лучше.
    Дважды подкармливаю: через 15-20 дней проливаю междурядья раствором навозной жижи с добавлением мочевины (10 г на ведро, расход на 2 кв.м).
    При начале формирования луковиц подкармливаю их сухим фос-форно-калийным удобрением (15-20 г на кв.м) с последующим поливом.
    Преимущества такого способа посадки:
    ■ Возможность высаживать лук в более ранние сроки.
    ■ Луковицы в гребне быстрее прогреваются и лучше растут.
    ■ Хорошо защищены от весенних заморозков и не стрелкуются.
    ■ При посадке под луковицей
    остается рыхлая почва (луковица не вдавливается).
    ■ Непреодолимая преграда для луковой мухи. Муха откладывает яйца под комочки земли в расчете, что вылупившиеся личинки быстро найдут донце и внедрятся в него. А донце при посадке этим способом в период яйцекладки находится глубоко в земле, и личинки, не найдя луковицу, погибают.
    К моменту налива луковиц дожди, поливы, рыхление, прополка быстро разрушают гребни. Да и сами луковицы имеют свойство стряхивать с себя землю.
    Этим способом пользуюсь давно – и всегда с урожаем.
    Нина НЕЛЮБИНА,

    Ответить
  9. Читательница

    Лет 17 назад муж был в командировке в геологической партии, работавшей в Красночикойском районе Забайкальского края. Геологи подарили ему 4 луковицы дикого горного лука. Скорее всего, он имеет какое-то научное название и упоминается в научных трудах.

    Посадили луковицы на даче рядом с батуном. Дикий переопылил батун, дав ему выносливость при любых погодных условиях и скорость отрастания. Весной, если обычный батун отрастет на 5 см, то переопыленный за это же время отрастет на 20 см. Высота стеблей – до 50-70 см, цветоносы могут отрасти до 0,8-1,2 м с огромными цветовыми шапками.

    Вкус у такого горного лука немного острее, чем у батуна. До половины июня его можно выкапывать с луковицей, она вкусная и сочная, но с выпуском цветоносной дудки луковица грубеет. Жизнестойкость этого лука – огромная! Ветром семена разносит по всему огороду, и где семечко ни приткнется, там и пойдет в рост. Он у нас растет повсюду как сорняк.
    Мы привыкли к его размерам, а те, кто впервые заходит к нам, удивляются: что это у вас за лук такой? Многим мы его выкапывали на пересадку.

    Нелли…

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии