Отзывы и комментарии: 13

  1. Светлана

    Можно ли поливать растения картофельным отваром, в котором есть крахмал?

    Ответить
    • Дачник, садовод и огородник (анонимно)

      Крахмалы — это полисахариды, мономером которых является глюкоза. Длинные разветвленные или линейные молекулы образуются в листьях растений за счет фотосинтеза и служат для запасания питательных веществ. В хороших условиях, когда процесс фотосинтеза ничем не сдерживается, растения не нуждаются в дополнительной подпитке, они сами вполне могут снабдить себя этим полимером.
      Внесенный в грунт крахмал, например, из картофельного отвара, под воздействием кислот и почвенных микроорганизмов подвергается гидролизу, распадаясь на более мелкие молекулы, вплоть до глюкозы. В таком виде он становится доступен растениям, а также служит хорошим подспорьем почвенной микрофлоре.
      Единственное, что следует учесть: картофель варить без соли.

      Ответить
  2. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Услышала совет: так как комнатные растения не любят кислую почву, их нужно периодически подкармливать раствором зубной пасты — содержащийся в ней кальций полезен для корней. Так ли это?

    Ответить
    • Дачник, садовод и огородник (анонимно)

      Многие готовые грунты производят на основе верхового торфа, имеющего кислую реакцию (рН около 2,5-3,5). Такой торф сначала нейтрализуют специальными добавками (известковой и доломитовой мукой) до нужного значения кислотности, добавляют другие компоненты, и только потом он поступает в продажу. Готовые торфяные смеси производят для различных групп растений, согласно их потребностям, в том числе и к кислотности.
      Большинство комнатных растений предпочитают слабокислый или нейтральный грунт (например, гибискус, цитрусовые, бегонии, папоротники), какие-то любят кислый (гортензия, гардения, азалия), и только некоторые хорошо растут в слабощелочном грунте (кампа-нула, некоторые хойи, гелиотроп). Если растение было посажено в правильно выбранный готовый субстрат, то о его повышенной кислотности речи быть не может.
      Обычно со временем возникает обратная проблема — защелачивание от полива жесткой водой. Тогда приходится смягчать воду и подкислять грунт, но никак не подщелачивать его раствором зубной пасты. Кальций важен для растений, его количества вполне достаточно в воде, а избыток ведет к неусвоению других важных элементов питания.

      Ответить
  3. Елена БЕСПАЛОВА

    Дипладению несложно размножить черенкованием. Черенки длиной 6-10 см нарезаю весной. Ставлю их в стаканчик с кипяченой водой, накрываю пакетом для создания повышенной влажности.
    В воде обязательно должен находиться хотя бы один узел черенка. Именно из него и вырастут корни.

    Ответить
  4. Дмитрий МУХИН

    Как часто в профилактических или других целях можно применять «Экосил», «Эпин», «Циркон»? Вредит ли превышение дозировки? И что для растений в данном случае полезнее: полив под корень или опрыскивание по листьям?

    Ответить
    • Дачник, садовод и огородник (анонимно)

      В целях профилактики болезненных состояний и стимулирования ростовых процессов перечисленные препараты рекомендуется применять в начале каждой фазы развития растений не чаще одного раза в месяц согласно дозировке. При стрессовой ситуации: залив, пересушка, переохлаждение, болезни и вредители — иммуностимуляторы используют раз в 7-10 дней до выздоровления растения. Следует помнить, что эти препараты легко разлагаются на свету и в щелочной среде, потому желательно подкислять воду для приготовления раствора и при-
      менять вечером или в затемненном помещении.
      «Эпином» и «Экосилом» обрабатывают только надземную часть растений — полив почвы ими бесполезен. А вот «Цирконом» можно наряду с опрыскиванием поливать растение под корень — он отличный стимулятор корнеобразования.
      Считается, что превышение дозировки при обработке указанными препаратами не приносит вреда в отличие от других классов фитогормонов (гиббереллины, цитокинины, ауксины), у которых неточная дозировка может вызвать неожиданный эффект, вплоть до угнетения роста и развития растения. Хотя у «Циркона» желательно не превышать дозировку на ослабленных экземплярах, так как он действует более «жестко». В любом случае эти иммуностимуляторы наряду с гуматами на данный момент — одни из лучших, безопасных и доступных препаратов в помощь цветоводам.

      Ответить
  5. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    В Какие средства для блеска листьев порекомендуете — промышленные или народные?
    Лариса ПАЧИНИНА, г. Минск

    Ответить
    • Дачник, садовод и огородник (анонимно)

      Какие средства для блеска листьев порекомендуете — промышленные или народные?
      Лариса ПАЧИНИНА, г. Минск

      Ответить
      • ООО "Сад"

        Считается, что растения с блестящими листьями выглядят более эффектно. Полировать их можно у фикуса, кротона, монстеры, спатифиллума, антуриума — у растений с гладкими кожистыми листьями.
        Подходят для этого как промышленные полироли (жидкие или спреи), так и домашние средства, в частности, разбавленные водой один к одному пиво, молоко, глицерин или столовый уксус, взбитый с водой яичный желток, хорошо протирать листья внутренней стороной банановой кожуры.
        Домашние средства более экологичны, но есть плюсы и у промышленных полиролей: в составе некоторых присутствуют добавки для защиты от вредителей;
        удобство и простота применения:
        спреи позволяют обработать растения с многочисленными мелкими листьями.
        Однако пользы растениям полировка не приносит. А чтобы им не навредить, важно при использовании любых средств соблюдать некоторые правила:

        • – не обрабатывать нижнюю сторону листьев, а верхнюю — не чаще одного раза в две недели для народных средств и еще реже — для промышленных (листья должны полноценно дышать);
        • – не обрабатывать молодые листья;
        • – не выставлять растение под прямое солнце сразу после полировки (могут быть ожоги);
        • – проверить переносимость средства на части растения, а затем уже обрабатывать целиком (плохо реагируют на полировку драцены, юкки, некоторые пальмы).
  6. Людмила УЛЕЙСКАЯ, канд. биол, наук. г. Ялта.

    В настоящее время выбор комнатных растений велик и разнообразен. Но прежде чем сделать покупку, следует учесть: на какую сторону выходят окна вашей квартиры, продумать освещение темных уголков, которые хотите оформить, обратить внимание на близость обогревательных приборов.
    КАК ВЫБРАТЬ
    Не торопитесь сразу покупать понравившийся экземпляр, а внимательно осмотрите его:
    Стоит отказаться от плохо сформированного растения — с кривым стволом, наклоненного набок, если на нем мало побегов и листьев, корни проросли через дренажное отверстие, на поверхности горшка заметны зеленый налет или плесень, размер вазона не соответствует размеру растения
    Лучше не покупать только что посаженные экземпляры. Узнать их можно по поникшим листьям. Таким растениям будет сложнее приспосабливаться к микроклимату вашей квартиры, придется создавать для них специальные условия.
    Желательно выбирать молодые растения, так как они лучше и быстрее адаптируются
    Обратите внимание на влажность субстрата в горшке: если он слишком сухой или переувлажненный, лучше приобрести другой экземпляр со слегка влажным на ощупь грунтом.
    Убедитесь, что растение здорово: на нем нет пожелтевших, почерневших, потерявших тургор, с пятнами листьев. Осмотрите нижнюю поверхность листовой пластинки,
    НОВЫЕ ЖИЛЬЦЫ В ДОМЕ
    2-3 недели новоселы адаптируются в квартире. В это время их оберегают от сквозняков и прямых солнечных лучей, держат при умеренной температуре, поливают
    необильно. Через 1 -2 недели ставят на отведенное место. Не надо спешить пересаживать растение в новый субстрат. Привезенные из-за рубежа горшечные культуры выращены в специальном грунте, содержащем большое количество торфа с микроэлементами, необходимыми для поддержания товарного вида в течение продолжительного времени.
    Пересаживают новое растение крайне осторожно. Достав из горшка, не надо убирать белые гранулы с корневого кома — это удобрения. Они медленно растворяются. Корни, оплетающие земляной ком, осторожно отгибают в стороны. Если они еще не видны, то часть субстрата с поверхности кома счищают, пока не покажутся кончики. Корни постепенно привыкнут к свежей почвенной смеси. Не советую очищать их от грунта полностью, особенно у микоризных представителей семейства Вересковые.

    Ответить
  7. Гость

    Причин может быть несколько.
    1 Если листья диффенбахии сразу становятся сухими, то виной всему сухой воздух. Кроме полива, надо протирать и опрыскивать растение, особенно когда включены батареи отопления.
    2 Кончики сначала становятся коричневыми и мокрыми, а потом засыхают. Это происходит из-за перелива. В таком случае надо сократить полив.
    З Если листья желтеют с кончиков, краев и в центре, а на обратной стороне листа заметна мелкая пыль или песчинки, вероятнее всего, это вредит паутинный клещ. Нужно влажной ватой или небольшим куском из мягкой хлопчатобумажной ткани потереть по куску хозяйственного мыла, чтобы образовалась густая пена. Образовавшуюся пену нанести на листья и стебли растения, протирая их, одновременно удалить клеща и его яйцекладки.

    Ответить
  8. Оксана

    ЗАСЫХАЮТ ЛИСТЬЯ ДИФФЕНБАХИИ
    Листья диффенбахии стали желтеть и засыхать, начиная с самого кончика. Но она любит влажность. Подскажите, с чем это связано? Что делать?

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии