• Ирина

    Что такое бобы-долихос? Можно ли их выращивать?

  • Сергей

    Долихос – это высокорослое (до 3-4 м) вьющееся растение семейства бобовых, похожее на фасоль. В культуре наиболее распространены гиацинтовые (египетские) бобы (Dolichos lablab).

    Необычно то, что долихос оплетает опору против хода
    часовой стрелки. Листья типичные для бобовых, разной окраски: от зеленой до красно-фиолетовой. Соцветие – кисть из 30-40 белых, сиреневых, розовых или малиновых цветков. Опыление – перекрестное, что тоже необычно для бобовых. Бобы – короткие, широкие, сплюснутые, с заострением, с 2-4 семенами, в основном красного цвета.

    Основное значение долихос – декоративное, но используют его и в пищу, особенно в индийской кухне. В еду идут сухие плоды и свежие стручки – на гарнир, в салатах и в супах. Их вкус приятный, травянистый, напоминает спаржевую фасоль. Перед приготовлением бобы лучше замочить. Варят их около часа.

    Бобы долихос вполне можно выращивать в большинстве регионов страны. Но сеять его нужно после того, как минует угроза заморозков (или под укрытие, которое вскоре снимают). Главная сложность – вбивать возле каждого растения опору и собирать сухие стручки по мере созревания.

  • Оксана ШАНЬКО, г. Галич

    Бобы – для почвы и еды
    Ежегодно на даче мы сажаем бобы. Эти растения обладают уникальным свойством обогащать почву полезными элементами, поэтому каждый раз сажаем на разных местах. К тому же всем в нашей семье очень нравится вкус молодых плодов. Вызревшие я сушу, а зимой добавляю их в рагу, супы.
    Все начинается с замачивания зерен в середине мая. Хочу предупредить, что их нужно выдерживать в воде 1-1,5 ч., не более, иначе зерна могут распасться надвое – на семядоли.
    К этому моменту почва уже должна быть подготовлена -вскопана, добавлено 2 ст. л. комплексного минерального удобрения на 1 кв. м. Если земля тяжеловата, необходимо добавить торф.
    Замоченные семена опускаю на глубину S см, сажаю в 2 ряда, расстояние между которыми 20-25 см, а между растениями – 45-50 см. Уход за растениями -обычный: полив, прополка, неглубокое рыхление.
    Самый опасный враг бобов -тля, она губит молодые листочки, цветки и не дает завязаться стручкам. Я опудриваю растения смесью золы с табаком или опрыскиваю растения настоем луковой шелухи. Беру ее 100 г, замачиваю в 5 л горячей воды на сутки, процеживаю и использую.
    Примерно через 1,5 месяца после появления всходов уже можно лакомиться нежными зернами.