close
Сайт о саде, даче и комнатных растениях. Сайт о саде, даче и комнатных растениях.
Search
Бобы – выращивание и рецепты приготовления блюд из бобов

Как вырастить и приготовить бобы: несколько советов и рецептов приготовления блюд

Рецепты блюд из бобов Бобы один из самых древних овощей, которые можно встретить на участках, дачах и огородах. Правда выращиваются они огородниками и дачниками больше как сопутствующая культура – кто то борется при помощи бобов с колорадским жуком, кто то с кротами и т.п.

А вот то, что из бобов можно приготовить немало интересных и вкусных блюд, вдобавок они питательны и полезны, знают немногие – в конце статьи Вы можете найти несколько опробованных рецептов блюд приготовленных из бобов.

Выращивать бобы достаточно легко.

Почвы для бобов как не трудно догадаться лучше всего плодородные, со слабокислой или нейтральной реакцией. По составу суглинистые или глинистые, кислые почвы перед посадкой бобов надо известковать.

Посадка бобов

Для выращивания бобов выбирайте хорошо освещенные солнцем участки, с которых весной рано сходит снег.

Для прорастания бобам требуется очень много воды, поэтому нужно сеять как можно раньше – в разных регионах сроки посадки бобов колеблются от конца апреля месяц до начала мая.

Схема посадки бобов такова: на один квадратный метр 12-15 семян.

Глубина заделки бобов зависит от состава почвы – если почва тяжелая то 4 сантиметра, если земля легкая, то поглубже 6-7 сантиметров,

Если на участке соблюдаете севооборот, то для бобов лучшими предшественниками являются корнеплоды, картофель, огурцы, капуста.

Если отдельную грядку для бобов отводить не можете или не хотите то посейте их по краям грядок с другими овощами, создав таким образом кулисы.

 

посадка бобов фото

Фото: Рассада и посадка бобов

Лучшими предшественниками бобов в севообороте являются картофель, огурцы, капуста,

Считается что посадка по краям участка с другими овощами убережет бобы от тли ( о других вредителя бобовых читайте здесь), когда верхушки растений приходиться обламывать еще зелеными.

При хорошей заправке почвы органикой удобрять бобы не надо.

Как и у всех растений семейства бобовых (мотыльковых), на корнях овощных бобов образуются клубеньковые бактерии, фиксирующие азот воздуха, так необходимого для нормального развития растения. Внесение в грунт азотных удобрений тормозит этот процесс.

А вот поливать бобы, особенно в засуху, необходимо, иначе они сбросят цветки и молодую завязь.

Собирают бобы тогда, когда створки станут мясистыми, а семена в них будут не меньше одного сантиметра, а значит достигнут молочной спелости.

Раньше собирать урожай нежелательно, поскольку семена могут не приобрести специфический вкус и к тому же будут слегка горчить, хотя есть блюда и из таких недозрелых бобов, говорят очень полезные.

Если же вы хотите заготовить часть зерен на зиму, дождитесь, пока стручки, а соответственно, и зерна в них, подсохнут, и только потом срывайте с куста.


Читайте еще одну статью о выращивании бобов


Выбираем сорт бобов

Особенно приятным вкусом обладают бобы традиционных сортов Белорусский и Виндзорский с зелеными или белыми зернами. Плоды этих сортов при термической обработке приобретают коричневый цвет, но при этом только они обладают всей полнотой типичного для бобов вкуса. А вот тонкокожим бобам новых сортов, которые при варке сохраняют белый цвет, характерного вкуса и аромата очень часто недостает.

Одно растение при хорошем уходе может дать около 100-120 стручков, каждый из которых весит от 35 до 40 граммов, а значит, с куста можно получить 3,5-4 кг.

Этот продукт популярен в кухнях многих народов. Блюда из бобов, по вкусу похожих на горошек или фасоль, готовят в Болгарии, Дании, Англии, Голландии и Бельгии. Особую острую закуску делают из них в Мексике и Китае.

Полезные свойства бобов прежде всего в высоком содержании витаминов (С, РР, А, Е, группы В), аминокислот и минеральных солей.

Так как в бобах высоко содержание таких фруктовых углеводов как фруктоза и глюкоза они полезны для больных сахарным диабетом, поскольку для их всасывания и переработки организму не требуется инсулин.

Рецепты блюд из бобов существуют в разном виде – их используют для приготовления и тушеными, и консервированными, и вареными и жареными.

Из бобов делают пюре, добавляют в супы, салаты, готовят вкусные вторые блюда с мясом, овощами и специями.

Попробуйте, вам обязательно понравится! Только помните, что свежие бобы хранятся в холодильнике всего несколько дней, но, даже если вы не успеете приготовить их за это время, не беда. Разложив зерна по пакетам, заморозьте их в морозильной камере и используйте по мере необходимости или же просто высушите. Употреблять овощные бобы можно и в сыром виде, ведь по ботанической классификации они принадлежат к роду Вика и в отличие от дикорастущих не содержат токсичный лектин.


Читайте также: Лобия или гиацинтовые бобы – фото и выращивание


Как приготовить бобы – рецепты приготовления

Готовятся бобы просто: зерна, свежие или сушеные, бланшируют в кипящей подсоленной воде 6-8 мин, затем откидывают на дуршлаг, обдают холодной водой и оставляют, пока вода не стечет. Замороженные бобы размораживают,заливают кипятком и настаивают несколько минут. После чего их отцеживают и обдают холодной водой. По желанию с приготовленных бобов можно снять оболочку.

Салат с бобами, авокадо и лососем

На четыре порции

200 граммов овощных бобов, 1 луковица, зубчик чеснока, 2 столовые ложки оливкового масла, 50 мл овощного бульона, 50 миллилитров белого сухого вина, соль, белый молотый перец, сахар, 2 стол, ложки лимонного сока, три столовые ложки белого винного уксуса, 100 г рук-колы, 1 -2 авокадо, 1 чайн. ложка горчицы, 2 стол, ложки орехового масла, 120 г копченого лосося (нарезанного ломтиками), свежемолотый черный перец

1. Бобы бланшировать.

2. Лук и чеснок пассеровать на оливковом масле.

3. Добавить бобы, слегка припустить, влить бульон и вино, тушить 4-5 мин, накрыв крышкой. Приправить солью, белым перцем, лимонным соком и уксусом. По желанию добавить сахар. Охладить, добавить горчицу и ореховое масло.

4. Мякоть авокадо нарезать, смешать с рукколой и бобами. Поверх выложить ломтики лосося, посыпать черным перцем.

Лингвини с бобами, беконом и мятой

На четыре порции

400 граммов овощных бобов (свежих или мороженых), 400 граммов лингвини, соль, 100 г бекона, 1 пучок мяты, четыре столовые ложки оливкового масла, 100 г козьего сыра, черный молотый перец

1. Бобы приготовить, как собственно указано в разделе «Как приготовить бобы»

2. Лингвини отварить в кипящей подсоленной воде до полной готовности. 3. Бекон обжарить на сковороде без добавления жира до хрустящей корочки. Выложить на бумажное полотенце, чтобы впитался ненужный жир.

4. Мяту промыть, просушить, листья оборвать и нарезать тонкими полосками.

5. Отваренные бобы выложить в горячее оливковое масло, перемешать. Добавить лингвини и мяту. Если необходимо, добавить немного отвара, в котором варились макаронные изделия. Посыпать раскрошенным сыром. Посолить и поперчить. 4. Выложить лингвини на тарелки и украсить кусочками бекона.

Курица под бобовым соусом

На четыре порции

200 граммов бобов, 1 средняя луковица, зубчик чеснока, 4 столовые ложки оливкового масла, 50 мл овощного бульона. 50 мл сухого белого вина, 600 г куриного филе, 1 чайн. ложка порошка карри, 50 г сливок, соль, белый молотый перец, 1 стол, ложка лимонного сока, 1 -2 стол, ложки натертого пармезана

1. Бобы приготовить, как указано выше.

2. Лук очистить и нарезать мелкими кубиками. Также очистить чеснок и измельчить. Лук и чеснок пассеровать в 2 стол, ложках масла до прозрачности.

3. Добавить бобы, припустить. Влить вино и бульон, накрыть крышкой и тушить не менее 4х минут (свежие бобы необходимо тушить на 2-3 мин дольше).

4. Филе разделить на 4 порционных куска, посыпать карри. Обжарить в горячем масле с обеих сторон до золотистой корочки. Влить половину сливок и довести до готовности на очень слабом огне.

5. Бобы перемешать с оставшимися сливками,солью, перцем, лимонным соком и пармезаном.

6. Филе разложить по тарелкам, полить соусом с бобами.

Бобовое пюре с пряной зеленью

На 4 порции

300 г овощных бобов, 500 г мангольда, 1-2 стручка перца чили. 2 стебля зеленого лука, 1-2 репчатые луковицы, 1 зубчик чеснока, 5 стол, ложек оливкового масла, 200 мл овощного бульона, соль, белый молотый перец, 50 мл белого сухого вина, 50 г сливок, 2 стол. ложки лимонного сока

1. Бобы приготовить, как указано выше.

2. Мангольд и мякоть перца чили измельчить. Стебли зеленого лука нарезать вдоль. Репчатый лук и чеснок порубить.

3. Мангольд, перец, зеленый лук и половину чеснока пассеровать в оливковом масле. Влить 125 мл бульона и тушить до готовности. Приправить.

4. Репчатый лук и оставшийся чеснок пассеровать в отдельной сковороде. Добавить бобы, влить оставшийся бульон и вино, тушить 4-5 мин.

5. Бобовую смесь пюрировать, добавить сливки, лимонный сок. Подать с овощами.

  • Ирина

    Что такое бобы-долихос? Можно ли их выращивать?

  • Сергей

    Долихос – это высокорослое (до 3-4 м) вьющееся растение семейства бобовых, похожее на фасоль. В культуре наиболее распространены гиацинтовые (египетские) бобы (Dolichos lablab).

    Необычно то, что долихос оплетает опору против хода
    часовой стрелки. Листья типичные для бобовых, разной окраски: от зеленой до красно-фиолетовой. Соцветие – кисть из 30-40 белых, сиреневых, розовых или малиновых цветков. Опыление – перекрестное, что тоже необычно для бобовых. Бобы – короткие, широкие, сплюснутые, с заострением, с 2-4 семенами, в основном красного цвета.

    Основное значение долихос – декоративное, но используют его и в пищу, особенно в индийской кухне. В еду идут сухие плоды и свежие стручки – на гарнир, в салатах и в супах. Их вкус приятный, травянистый, напоминает спаржевую фасоль. Перед приготовлением бобы лучше замочить. Варят их около часа.

    Бобы долихос вполне можно выращивать в большинстве регионов страны. Но сеять его нужно после того, как минует угроза заморозков (или под укрытие, которое вскоре снимают). Главная сложность – вбивать возле каждого растения опору и собирать сухие стручки по мере созревания.