Отзывы и комментарии: 6

  1. Любовь Николаевна ПОБАТ

    Надо вырастить бобы
    Не часто встретишь на дачных участках посадки бобов. А между тем это очень эффектная, красиво цветущая культура, к тому же отпугивающая кротов.
    А сами семена богаты ценными аминокислотами и являются источником белка растительного происхождения. Большинство аминокислот, содержащихся в бобах, не синтезируются в организме человека и легко усваиваются в пищеварительном тракте. Причем эта пища обволакивает стенки желудка и находится там до полного преобразования углеводов в глюкозу, что позволяет долго сохранить чувство сытости.
    Какие же условия подходят для выращивания бобов? Прежде всего надо
    отметить, что эта культура любит органику. Поэтому весной в почву вносят (на 1 кв. м) ведро навоза или компоста, а также минеральные удобрения -30-50 г суперфосфата и 10-20 г хлорида калия.
    Для бобов не годятся кислые почвы, рН должна быть в пределах 7-8 единиц. На участке посадки хорошо совмещать с картофелем, это повышает урожайность. Сеют по два заранее замоченных зерна через два куста картошки. Лучшее время для посева – май, когда почва еще влажная,
    так как для начального роста растений нужно много влаги.
    Особо нужно сказать об опылении. Лучшими опылителями являются шмели, ветром же пыльца из-за липкости не переносится.

    Ответить
  2. Юлия СОМОВА, г. Курган

    Лет 7 назад я посадила бобы, потом отложила часть урожая на семена и забыла про них.
    Прошлой весной случайно обнаружила мешочек с бобами и ради эксперимента посадила на даче. Каково же было мое удивление, когда я увидела, что почти все семена проросли. Позже узнала, что ничего в этом сверхъестественного нет. Бобы сохраняют всхожесть до 11 лет! И это не единственный их плюс. Растение отлично чувствует себя на нашей глинистой почве, так как в ней сохраняется влага, что бобы очень любят.
    Заметила, что в первый год, когда я посеяла семена неглубоко, подросшие стебли стали заваливаться. Мне пришлось их подвязывать. Поэтому теперь при посадке заглубляю бобы на 6-8 см.
    Семена сею рано, так как для прорастания им нужна влага, которой в
    достатке после таяния снега. К тому же всходы переносят похолодания до -4°, так что возвратных заморозков можно не бояться.
    Осенью под перекопку вношу на 1 кв. м 2-3 кг свежего навоза и 50 г фосфоритной муки. Весной на 1 кв. м площади добавляю 30 г суперфосфата, 15 г калийной соли и 10 г боромагниевого удобрения. Если влаги достаточно, сею сухие бобы по схеме 10 х 20 см. Если почва уже подсохла, предварительно замачиваю семена на сутки в воде.
    Растение влаголюбивое, поэтому его нужно регулярно обильно поливать. Однако место под посадку нужно выбирать такое, чтобы не было застоя воды. Можно также посадить бобы как сопутствующую культуру с другими овощами, чтобы во время цветения растение меньше поражалось тлей.

    Ответить
  3. Нина Шугаленко, г. Одесса

    Правда ли, что если посеять бобы в рядах картофеля или огурцов, у последних повысится урожайность. Если да, на каком расстоянии от картофеля и огурцов нужно сеять бобы?

    Ответить
    • Мария Костина, г. Нижневартовск

      Многие огородники отмечают полезное влияние бобов на другие овощи при совместном выращивании: они накапливают азот в почве, отпугивают кротов и колорадского жука, препятствуют развитию нематоды, угнетают пырей. Бобы благоприятно воздействуют на томаты, огурцы и картофель, а вот совместно с луком их высевать не рекомендуют.
      Мой опыт показал, что посев бобов в одну лунку с картофелем особо не отразился на урожайности последнего, да и их урожай был незначительным. Бобы лучше высевать лентами (3-4 рядка) между полосами основной культуры. В посевах теплолюбивых культур лучше высевать бобы высокорослых позднеспелых сортов (тогда из них можно будет создать ветрозащитные полосы), возле картофеля — низкорослых.

      Ответить
  4. Сергей

    Долихос – это высокорослое (до 3-4 м) вьющееся растение семейства бобовых, похожее на фасоль. В культуре наиболее распространены гиацинтовые (египетские) бобы (Dolichos lablab).

    Необычно то, что долихос оплетает опору против хода
    часовой стрелки. Листья типичные для бобовых, разной окраски: от зеленой до красно-фиолетовой. Соцветие – кисть из 30-40 белых, сиреневых, розовых или малиновых цветков. Опыление – перекрестное, что тоже необычно для бобовых. Бобы – короткие, широкие, сплюснутые, с заострением, с 2-4 семенами, в основном красного цвета.

    Основное значение долихос – декоративное, но используют его и в пищу, особенно в индийской кухне. В еду идут сухие плоды и свежие стручки – на гарнир, в салатах и в супах. Их вкус приятный, травянистый, напоминает спаржевую фасоль. Перед приготовлением бобы лучше замочить. Варят их около часа.

    Бобы долихос вполне можно выращивать в большинстве регионов страны. Но сеять его нужно после того, как минует угроза заморозков (или под укрытие, которое вскоре снимают). Главная сложность – вбивать возле каждого растения опору и собирать сухие стручки по мере созревания.

    Ответить
  5. Ирина

    Что такое бобы-долихос? Можно ли их выращивать?

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии