12345 (Всего: 6 средняя оценка: 4.83 из 5)
Loading...Loading...

9

Отзывы и комментарии: 9

  1. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Отваренный сок репы принимают при острых ларингитах, вызывающих резкий кашель, охриплости голоса.
    Вареную растертую репу прикладывают к больным местам при подагре.
    Лилия СОКОЛОВСКАЯ, врач-фитотерапевт

    Ответить
  2. Александр ГОРНЫЙ, канд. с-х наук

    ПОЛИВ – ЭТО ВАЖНО
    Только при достаточном поливе и рыхлении почвы можно получить хорошие корнеплоды репы. Они особенно нуждаются в поливе в начале роста, когда им требуется от 8 до 12 л/кв.м воды, в период формирования корнеплодов норму полива следует увеличить до 10-15 л/кв.м. Количество поливов -1-2 раза в неделю, в зависимости от погоды. Поливают из лейки, методом дождевания.

    Ответить
  3. Александр ШКЛЯРОВ, канд. с-х наук

    Лучшие предшественники для репы — огурцы, картофель, лук, помидоры.
    Культура не требовательна к теплу. Ее семена прорастают при температуре +2-3 град. В молодом возрасте растения могут переносить заморозки до -2 град., а взрослые — до -5 град. Оптимальная температура для роста и развития растений -15-18 град.
    Репа любит свет и влагу. В засушливое время необходим полив, так как на сухой почве корнеплоды получаются мелкие и грубые.
    Под репу нельзя вносить свежий навоз и большие дозы азота. Иначе излишне растут листья, ухудшаются вкусовые качества корнеплодов, в них образуются пустоты. Перед посевом на 1 кв.м в почву вносят 15-20 г аммиачной селитры и по 30 г калийной соли и суперфосфата. На рост, урожайность и устойчивость растений против болезней хорошее действие оказывает древесная зола. При перекопке участка ее можно внести по 100-150 г/кв.м. Высевают репу в два срока: ранней весной в конце апреля-начале мая (для летнего потребления) и в конце июня-начале июля (для зимнего хранения).
    Для защиты всходов от повреждения крестоцветными блошками на 3-4-й день после посева участок опыливают известью мелкого помола или золой. В фазе семядольных листочков проводят первое прореживание, оставляя всходы на расстоянии 3-4 см друг от друга. Через 8-10 дней повторно прореживают, доводя расстояние между растениями до 10-15 см.
    Летом репу убирают выборочно, по мере созревания, когда корнеплоды достигнут диаметра 5-9 см. Осенью убирают до наступления заморозков. Корнеплоды надо подкапывать осторожно, чтобы не повредить кожицу. Хранят их в подвале, переслаивая песком, при температуре 0-1 град, и влажности воздуха до 95%.

    Ответить
  4. Галина БАШКИРОВА, г. Новый Уренгой

    Турнепс: позабыт, позаброшен?
    Турнепс в просторечье называют брюквой, а то и репой, хотя все это совершенно разные корнеплоды. Я еще помню, как турнепс в моем детстве выращивали в колхозах целыми полями на корм скоту. Говорили, если корова будет есть турнепс, никакие болезни ей не страшны. У меня этот корнеплод долгое время ассоциировался исключительно с кормом для животных, пока я не узнала, что существует множество сортов, которые по своим вкусовым качествам, ароматности и сочности ничем не уступают нашей любимой репке.
    А уж по набору полезных и лечебных свойств турнепсу равных нет! Сок турнепса
    прекрасно помогает при лечении ларингитов, бронхиальной астмы, цинги, стоматитов. Турнепс полезен тем, кто страдает сахарным диабетом и борется с лишним весом.
    В пищу его можно употреблять в сыром, вареном и печеном виде. Я кладу турнепс в салаты, делаю из него соки и добавляю в картофельное пюре.
    Самое главное, что этот корнеплод вырастить проще простого. Он не боится низких температур, неприхотлив к составу почвы. Единственное, что не очень любит солнце, поэтому лучше его сажать в полутени и не забывать обильно поливать.

    Ответить
  5. Марина ЦВЕТУХИНА, г. Саранск

    Универсальная свекла
    Мангольд выполняет у меня в огороде две функции. Во первых, сочные и полезные листья очень хороши для салатов и даже голубцов. Во-вторых, нарядное растение с темно-зелеными, желто-зелеными и красноватыми оттенками листьев служит превосходным декоративным украшением моих многочисленных грядочек.
    Сею мангольд по бокам грядок или в центре, если он свободен от других посадок. Главное, чтобы было солнечно и влажно, иначе листья мангольда вырастают слабыми и жестковатыми. Еще эта
    листовая свекла любит хорошую плодородную почву. Секрет приготовления такой почвы прост, надо просто ежегодно вносить осенью органику. С годами почва станет плодородной, и петом ей не нужны будут никакие дополнительные подкормки. Я вообще опасаюсь подкармливать мангольд минеральными удобрениями, потому что это растение любит накапливать их впрок в виде нитратов.
    Самое главное преимущество листовой свеклы в том, что она прекрасно переносит понижение температуры, поэтому сею мангольд обычно в конце апреля, а урожай срезаю до самых заморозков.
    Чтобы мангольд все лето давал богатый урожай листвы и не пошел в цвет, его надо постоянно «раздевать», то есть срезать крайние листья. Я так и делаю, и при этом никогда не вырезаю мангольд под корень. Зачем портить такое красивое растение?

    Ответить
  6. Даша

    Попробуйте турнепс!
    Вот и закончилась прекрасная дачная пора. Инвентарь отправлен в сарай, урожай – в погреб, ну а я села за письмо, чтобы поделиться своими успехами и ошибками.
    Речь пойдет о турнепсе московском. В отличие от кормового, это столовый гибрид редьки и редиса (не путать с дайконом!).
    Купила семена – понравилось название, – посадила одну грядку после сбора чеснока на его место, а другую грядку -после моркови.
    Турнепс взошел превосходно, рос и радовал глаз на обеих грядках, но разочарование наступило, когда я начала собирать корнеплоды. На грядке, где до этого рос чеснок, турнепс весь был ровненький, гладенький, а там, где была морковь, даже и не знаю, что сказать. Чеснок пока рос, своим запахом отпугивал вредителей и дезинфицировал землю, вот мой турнепс никто и не ел.
    Благодаря таком опыту я поняла, что дайкон, редьку и турнепс лучше сажать после чеснока, на том же месте, тогда закрома погреба пополнятся отличными, полезными и вкусными корнеплодами.

    Ответить
  7. Мария и Филипп МАРКОВЫ, г. Иваново

    Выращивание турнепса.
    В прошлом году, готовясь к дачному сезону, я попросила мужа купить все необходимые семена для посадки. Но вместо редиса он принес семена турнепса столового. Никогда о нем раньше не слышала, но родители рассказали, что турнепс не только вкусен (слаще редиски), но и очень полезен. По содержанию витамина С он значительно опережает другие корнеплоды и даже цитрусовые. Решили вырастить турнепс, и не пожалели об этом.
    Сажали в начале июля, на освобожденные от старой земляники грядки. Сделали бороздки 1,5 см глубиной,
    перемешали семена с песком и посеяли. Сверху землю уплотнили и замульчировали торфом. Когда появились всходы, прореживали посевы и рыхлили почву после каждого полива.
    За сезон два раза подкормили турнепс. Первый раз органикой: 1 л птичьего помета развели в 10 л воды. Второй – комплексным минеральным удобрением. Следили, чтобы почва не пересыхала, и регулярно выпалывали сорняки. Турнепс оказался благодарной культурой: уродился сочным и сладким.

    Ответить
  8. Вадим 68

    Мало кто знает, что листья репы содержат максимальное количество кальция. Я выращиваю Петровскую репу. Листья кладу в салаты и супы, пока они не застарели. Репку съедаю, а ботву промою – и на веревочку, сушить. Зимой делаю приправу: в кофемолке измельчаю листья репы, базилика, кориандра, семена укропа, петрушки, добавляю черный молотый перец и красный горький, который растет у меня на окошке.

    Ответить
  9. Альфинур

    Выращивать пастернак нетрудно – высевают в грунт в начале мая, как петрушку. Ухаживают за ним так же, как за всеми остальными пряными травами, за исключением одного момента: прополкой и сбором надо заниматься утром или вечером, т.к. на ярком солнце пастернак выделяет эфирные масла, которые легко могут вызвать ожоги чувствительной кожи.
    Отвар из измельченных листьев пастернака я использую
    против выпадения волос и облысения. Для этого 2-3 ст. л. листьев заливаю 2 стаканами кипятка и кипячу 15 мин. Отвар надо принимать внутрь по 1 ст. л. 3 раза в день в течение месяца. Одновременно с этим втирать в кожу головы через день отжатый сок пастернака (из листьев или корней). Потом сделать месяц перерыва и при необходимости повторить курс. Но необходимость эта, как правило, уже отпадает.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии